28.09.2016 2024

Личная психология: в каких ситуациях нужна помощь психолога?

Психология как наука открывает способы решения различного вида проблем, взаимодействия отношений людей друг с другом и эффективные пути преодоления препятствий. Но зачастую люди предпочитают справляться с жизненными трудностями самостоятельно. Психологические барьеры в общении не позволяют человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, обратиться за помощью к специалисту — психологу или психотерапевту. Бывают ситуации, когда помочь разобраться в проблеме мы просим друзей или родственников, ждем совета, подсказки и поддержки.

Психология развития доверительных отношений между людьми — очень сильная поддержка во время трудностей, но случаются ситуации, когда одной только поддержкой и добрым словом проблему решить не удается. Тогда человек может пойти другим путем, чтобы помочь себе. Он старается не обращать внимания, терпеть, не думать о проблеме, отказываясь тем самым признавать ее. Такой подход ведет к созданию еще больших сложностей в структуре личной психологии человека. В каких случаях стоит перестать метаться в поисках неэффективных решений и позволить профессионалу помочь разрешить жизненные трудности?

Психология развития депрессии

Психология развития депрессии

Психология жизни устроена таким образом, что возникающие в ней стрессы могут надолго выбить человека из колеи привычной жизни, заставить переживать постоянную тревогу и спровоцировать равнодушное и пассивное состояние. Депрессия — результат долгих переживаний и волнений, нерешенных проблем и неудовлетворенностью жизни. Переживая депрессию, человек может перестать выходить из дома, общаться с близкими людьми, испытывая состояние неуверенности, отсутствие желания жить и работать. Если вы заметили, что часто находитесь в депрессивном состоянии, у вас нет сил на повседневные дела, преодоление проблем, пропало желание жить и радоваться жизни, знайте, что депрессия не проходит сама и не вылечивается временем.

Разговоры по душам с друзьями могут принести только временное облегчение. Чтобы избавиться от депрессии, необходимо выяснить причину ее возникновения. В этом может помочь профессиональный психолог. Поспешите обратиться к специалисту за помощью. Помните, что драгоценные минуты, которые проходят в унынии и печали, вы можете потратить на то, чтобы жить полноценной жизнью и быть по-настоящему счастливым — испытывать хорошее настроение, добиваться успеха, воспитывать детей, путешествовать, любить и быть любимым.

Отношения, которые зашли в тупик

Психология развития понимания отношений между людьми заставляет нас искать причины ссор и конфликтов во взаимодействии с близкими самостоятельно. Когда у нас происходят противоречия и непонимание в отношениях с мужем, детьми, родителями или на работе, мы пытаемся получить ответы на вопросы, почему все идет не так и что делать, чтобы все изменилось. Мы анализируем свою жизнь и жизнь других людей, сравниваем, терпим, боремся, жертвуем. Проблема в том, что мы сами можем ошибаться. Принимаем за истину те вещи, которые истинными не являются. Ищем причину возникновения проблемы там, где ее нет и, решаем проблему способом, который оказывается неэффективным.

Это происходит потому, что знания, которыми мы пользуемся, чтобы разобраться в психологии отношений, непрофессиональны, а основаны на нашем личном опыте. Психология личности человека имеет пытливость и стремление узнать истину. В случае, когда множество способов, которыми вы пользовались чтобы решить проблемы в отношениях, потерпели поражение, следует обратиться за помощью к психологу. Специалист в области семейной психологии поможет увидеть ситуацию со стороны, ошибочные модели поведения, закрепившиеся роли, наличие страхов и комплексов и избавиться от привычного образа действий, который приводит к разрыву отношений или повторяющимся проблемным ситуациям.

Психология личности и нарушение здоровья

Психология личности и нарушение здоровья

К психологу стоит обратиться в том случае, когда нарушается здоровье, или появляются психосоматические заболевания. Если вы страдаете каким-либо недугом или заболеванием, а при обращении к соответствующему специалисту у вас не находят причин для медикаментозного вмешательства, большая вероятность того, что это заболевания носит психосоматический характер. Психосоматика — это болезнь души, которая проявляется через тело. Эти болезни имеют очень большой спектр и при обследовании в медицинских учреждениях подтверждения у врачей часто не находят. Психология развития психосоматического здоровья начинается с личной психологической терапии. Запишитесь на прием к психологу или психотерапевту, расскажите ему подробно о своих симптомах и имеющихся проблемах и вам обязательно окажут необходимую помощь, в которой вы нуждаетесь. Помните, что решая проблемы личного характера на приеме у психолога, вы помогаете самому себе не стать жертвой депрессии, разрешить, наконец, сложные проблемы и начать вновь радоваться жизни.

Нарушения аппетита и сна

Психология личности человека страдающего от серьезных проблем в жизни или на работе может спровоцировать нарушение здорового сна и потерю аппетита. Вслед за этим не заставят себя долго ждать утрата силы воли, отсутствие желания жить и работать, и, вскоре может появиться депрессия. Если у вас или ваших близких наблюдаются эти тревожные сигналы, знайте, откровенные разговоры не помогут разрешить клубок проблем. Человек, в состоянии депрессии утрачивает способность ясно мыслить, объективно оценивать ситуацию и делать правильный выбор. В таких случаях следует обратиться за консультацией к психологу.

Психологические травмы и стресс

Психологические травмы и стресс

Психология личности тонкая и сложная структура и нарушения в ее нормальном функционировании может спровоцировать заболевания как психологического, так и физиологического характера. Психология человеческого спокойствия нуждается в сохранении и заботе. Перенесенная человеком психологическая травма или стресс оказывают разрушительное влияние на жизнь и здоровье. Серьезным стрессом для человека может оказаться любое событие, после которого его жизнь уже не может быть прежней, например: смерть близкого человека, развод, потеря работы, переезд, предательство или измена. Работая с психологом, вы дарите себе возможность жить дальше новой, полноценной жизнью, обретаете себя и любовь к себе, учитесь переживать отрицательный опыт.

Психология зависимости

Зависимость — одна из проявлений нарушения психологического здоровья и повод обратиться за консультацией к специалисту. Зависимость может быть алкогольной, наркотической, игровой, любовной. Человеку практически невозможно самостоятельно избавиться от зависимости. Работа психолога с зависимыми людьми, как и со всеми остальными, которые нуждаются в психологической помощи, лежит в области детства и детских комплексов. Поэтому важно найти хорошего специалиста, чтобы помочь себе или близким людям отыскать пути для решения проблем и начать жить полноценной и счастливой жизнью.