5 мифов о йоде

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Йод — жизненно важный микроэлемент в питании человека. Суточная потребность в нем низкая, всего 150-200 мкг в сутки. Однако получить их надо обязательно.

В достаточном количестве йод содержится только в морепродуктах и рыбе. Поэтому не заботиться о его содержании в пище могут лишь жители приморских районов. Остальная часть населения Земли в той или иной мере испытывает недостаток йода. По этому поводу в сети можно встретить много распространенных заблуждений. Сегодня MedAboutMe разберется с пятью из них.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Миф первый: Все проблемы с щитовидной железой — от нехватки йода

Миф первый: Все проблемы с щитовидной железой — от нехватки йода

Недостаток йода в питании не имеет явных симптомов, недаром специалисты называют его «скрытый голод». Единственным проявлением может быть небольшое увеличение щитовидной железы. Как правило, оно не заметно при осмотре, его может выявить только врач при ощупывании.

Самой частой патологией этого органа являются узловые образования. Они обнаруживаются почти у половины людей старше 40 лет. Однако частота формирования узлов в йододефицитных районах незначительно превышает таковую в «благополучной» по йоду местности. То есть причиной появления узлов является не только дефицит йода. Это данные статистики.

Кроме того, встречаются и другие заболевания щитовидной железы. Это аутоиммунный тиреоидит, Базедова болезнь, изредка — воспаление или доброкачественные опухоли. Ни к одному из них содержание йода в пище не имеет отношения.

Недостаток йода в запущенных случаях может привести лишь к снижению синтеза гормонов щитовидной железы. Это состояние называется йододефицитный гипотиреоз. На территории России оно встречается редко.

Поэтому не стоит налегать на йод при любых болезнях щитовидной железы. Это не приведет к устранению причины заболевания. В каждом конкретном случае лучше посоветоваться с врачом.

Однако для поддержания здоровья йод должен присутствовать в пище. Особенно важна такая профилактика для беременных и детей. При вынашивании ребёнка потребность в йоде возрастает до 200-300 мг в сутки. Из-за его нехватки может произойти спонтанный аборт или родиться ребёнок с аномалиями развития. При недостатке йода у детей наблюдается снижение их интеллектуальных способностей.

Миф второй: Скорость исчезновения йодных полос на коже — верный индикатор содержания йода в организме

Это очень распространенное заблуждение, его можно встретить в половине статей, посвященных йоду. Это совершенно не так. Скорость исчезновения полос зависит от температуры кожи, особенностей ее строения и других факторов. Однако она никак не связана с количеством йода в организме.

Четким признаком йододефицита может быть увеличение объёма щитовидной железы. Оно диагностируется при ощупывании железы врачом либо при определении ее объёма ультразвуком. При этом уровень секреции гормонов остается в пределах нормы. Такое увеличение эндокринологи называют «эндемическим зобом». Название надо понимать как «увеличение железы, связанное с нехваткой йода в конкретной местности».

Достоверных лабораторных показателей, указывающих на дефицит йода у конкретного человека, нет. Косвенно об этом может говорить количество йода, выделяемого с мочой. Однако оно может сильно колебаться в зависимости от состава съеденной накануне пищи. Поэтому выводы делают после определения этого показателя у тысяч людей и вычисления среднего значения. Так формируется общая картина содержания йода в пище по целому региону.

Миф третий: Для профилактики йододефицита достаточно полноценного питания

Это правда лишь отчасти. Содержание йода максимально в морской капусте, достаточно его в рыбе и других морепродуктах. Есть он в клюкве, фейхоа, хурме, семенах яблок, чесноке, капусте, болгарском перце и многих других растениях.

Однако проблема в том, что содержание йода даже в одном и том же продукте может сильно отличаться. Это зависит от того, выращен ли продут искусственно или взят из природы. Играют роль и другие факторы. Поэтому регулярное употребление продуктов, богатых йодом, смягчает ситуацию, но не гарантирует отсутствие йодного дефицита.

А вот при использовании йодированной соли профилактика йододефицита гарантирована. Ведь количество потребленного йода вполне поддается подсчету.

Миф четвертый: Йодированную соль не стоит применять для консервации и приготовления горячих блюд

Миф четвертый: Йодированную соль не стоит применять для консервации и приготовления горячих блюд

При нагревании часть йода действительно теряется. Потери составляют от 20 до 50%. Однако даже при этих условиях получить дневную норму йода реально.

Например, вся суточная норма соли (около 5 грамм) израсходована на приготовление горячих блюд. Содержание йода в 1 грамме йодированной соли составляет 40 мкг. Известно, что при кипячении примерно половина йода сохраняется. Даже при 50% потерях йода человек употребит 5х20 мкг=100 мкг йода. Остальные 50 мкг можно получить из обычных продуктов.

Что касается консервации, то ранее были жалобы на изменение цвета продуктов и «взрывание» домашних консервов. Дело в том, что до 2000 года соль йодировали йодидом калия (KI), а в качестве стабилизатора добавлялся тиосульфат натрия. Первое соединение было нестабильным, йод из него легко испарялся и изменял цвет продуктов. Частую порчу домашних консервов связывают с тиосульфатом натрия.

Затем стандарты йодирования соли изменились. В поваренную соль стали вводить йодат калия (KIO3). Это более стойкое соединение, оно не требует добавки тиосульфата натрия. Количество йода в 1 грамме поваренной соли возросло с 23 мкг до 40 мкг. Поэтому современная йодированная соль лишена недостатков своей предшественницы. Ее удобно использовать для профилактики нехватки йода в организме.

Миф пятый: Морская соль является йодированной от природы

Содержание йода в грамме морской соли составляет 1 мкг. В йодированной соли имеется 40 мкг этого вещества. То есть содержание йода в этих продуктах отличается в 40 раз. Поэтому получать достаточное количество йода из морской соли не получится.

По данным экспертов Эндокринологического научного центра, в России в лучшем случае 30% семей используют йодированную соль. В некоторых регионах этот показатель едва достигает 10%. Поэтому на рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект об обязательном йодировании соли.

В случае его принятия он будет распространяться на всю соль, поступающую в оптовые и розничные сети. Употребление ее будет обязательным в детских, лечебных и спортивных учреждениях. При выпечке хлебобулочных изделий также будет использоваться йодированная соль. Единственной солью без йода останется соль крупного помола.

Обязательное йодирование соли в настоящее время считается единственным реальным способом решить проблему йододефицита в России.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 10.03.2019 15:46, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Йодная обеспеченность, структура и функция щитовидной железы у жителей г. Мирного республики саха (якутия) / Селятицкая В.Г., Лелькин М.К., Герасимова И.Ш., Лутов Ю.В., Пальчикова Н.А., Кузьминова О.И. // Проблемы эндокринологии 2009 Т. 55 №6
Эффективность йодной профилактики в россии: пути оптимизации / Касаткина Э.П., Самсонова Л.Н. // Проблемы эндокринологии 2009 Т. 55 №1

Читайте также

Препараты йода для взрослых: лечение и профилактика дефицита йода
При лечении патологий щитовидной железы и для профилактики дефицита йода нередко применяют препараты.
Йододефицит: чем опасна нехватка йода и как восполнить его в организме
Из этой статьи вы узнаете все о причинах развития йододефицита и методах борьбы с ним.
Препараты йода для здоровья щитовидной железы
Какие препараты нужны для щитовидной железы, если требуется лечение патологий или же профилактика болезней.
Эндемический зоб: что это такое и при чем тут йод?
Нередко при дефиците йода развивается эндемический зоб. Это специфическое заболевание, с увеличением размеров органа.
Йодная сетка – пережиток прошлого или эффективный способ лечения
Нанесение йодной сетки на кожу до сих пор остается одним из широко применяемых способов самолечения. Что нужно об этом знать?
Препараты йода: за и против
По статистике, более 65% россиян страдают от нехватки йода в организме. Могут ли решить проблему препараты йода и действительно ли они необходимы?