Щитовидная железа и йод: особенности питания

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Продукты питания, включаемые в наш ежедневный рацион — основной источник полезных веществ, благотворно воздействующих на работу всех систем и отдельных органов. Йодсодержащие продукты — одни из наиболее незаменимых для организма. Особое значение йод имеет для полноценного функционирования эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. В организм он поступает преимущественно вместе с питанием. Поэтому необходимо корректировать свой ежедневный рацион, обеспечивая поступление достаточного количества этого полезного микроэлемента. Какие же функции выполняет йод? Что происходит при стойком его недостатке, и к каким осложнениям это приводит?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Значение питания для здоровья щитовидной железы

Значение питания для здоровья щитовидной железы

Щитовидная железа отличается небольшими размерами (в пределах 15-20 г), но при этом имеет огромное значение для здоровья и жизни человека. Это один из основных органов эндокринной системы, контролируемый гипоталамо-гипофизарной системой и вырабатывающий жизненно важные гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Названия тиреодиных гормонов Т3 и Т4 основывается на количестве атомов йода, которые входят в их состав. Для их синтеза щитовидной железе необходим йод. Чтобы в организм поступало достаточное количество незаменимого микроэлемента, человеку необходимо полноценное питание, включающее различные продукты с его высоким содержанием.

Попадая в организм вместе с продуктами питания, йод поглощается клетками железистого эндокринного органа, которые обрабатывают его и синтезируют гормоны. Тироксин — гормон, вырабатывающийся исключительно щитовидной железой. Трийодтиронин лишь в малой степени синтезируется путем отделения от Т4 одного атома йода, который впоследствии снова поглощается клетками щитовидной железы и участвует в выработке гормонов. Отработанный йод выводится из организма вместе с мочой.

Такой сложный процесс поддерживает работу еще более сложных механизмов. Гормоны щитовидной железы влияют на следующие процессы:

  • регуляция тканевого дыхания и выработка тепла;
  • скорость и качество белкового, углеводного и липидного обмена;
  • стимуляция моторной функции кишечника;
  • обмен витаминов и скорость всасывания тканями кишечника витамина В12;
  • формирование и развитие центральной нервной системы;
  • созревание и рост костных тканей.

Таким образом, практически немалая часть обменных процессов в организме регулируются за счет гормонов щитовидной железы. Поэтому важной задачей для каждого человека, желающего сохранить свое здоровье , является соблюдение полноценного рациона питания, обогащенного продуктами с высоким уровнем содержания йода.

Дефицит йода в рационе питания: последствия для эндокринной системы

Йододефицит на сегодняшний день является проблемой, затрагивающей жителей не только тех районов, которые удалены от моря и расположены в горной местности. Население больших и, в особенности, промышленных городов довольно часто страдает недостатком йода, выраженным в разной степени. Причиной тому являются продукты питания, содержащие большое количество пищевых добавок и нитратов, а также вода с хлором, который сам по себе замедляет всасывание йода.

При стойкой нехватке йода развивается и дефицит гормонов щитовидной железы, вызывающий, в свою очередь, нарушения множества обменных процессов в организме. Йододефицит, оставшийся без лечения, может привести к развитию эндемического диффузного и узлового зоба, гипотиреозу, кретинизму у детей, нарушениям репродуктивной функции у женщин и др.

Недостаток йода приводит к уменьшению выработки гормонов щитовидной железы. По этой причине все процессы в организме замедляются и развивают следующие симптомы йододефицита:

  • сонливость и постоянная усталость;
  • вялость и апатия (возможно развитие депрессии);
  • раздражительность и беспричинное плохое настроение;
  • снижение концентрации внимания и забывчивость;
  • замедление сердечного ритма и пониженная температура тела;
  • головные боли и др.

Также из-за нарушения жирового и углеводного обмена, независимо от рациона питания, может увеличиваться масса тела.

Если вовремя не обратиться к врачу и не восполнить дефицит йода, могут развиться более серьезные осложнения. Например, для детей недостаток этого жизненно важного микроэлемента грозит задержками в интеллектуальном и физическом развитии. Избежать осложнений, восполнить недостаток йода в организме и скорректировать рацион питания вам поможет врач-эндокринолог.

Какие продукты питания содержат йод?

Какие продукты питания содержат йод?

Правильно составленное питание — один из самых эффективных способов насыщения организма необходимым количеством йода. Нормы потребления микроэлемента для людей разного возраста отличаются:

  1. детям с момента рождения и до достижения ими шестилетнего возраста необходимо в сутки получать 90 мкг йода;
  2. для детей 6-12 лет норма увеличивается до 120 мкг в сутки;
  3. дневная норма йода для взрослых (старше 12 лет) составляет 150 мкг;
  4. беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовано потреблять 250 мкг йода ежедневно.

Стоит отметить, что потребление большего количества йода не сделает вас здоровее. Излишки микроэлемента, не усваиваемые организмом, выводятся вместе с мочой. Формируя свой дневной рацион питания, не стоит акцентировать внимание только на йодсодержащих продуктах. Организм должен ежедневно насыщаться различными витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех его систем.

Говоря о продуктах питания с повышенным содержанием йода, следует, в первую очередь, отметить лидеров списка: рыбу и морепродукты. Также важное место в питании должны занимать:

  • йодированная соль;
  • морская капуста;
  • крупы (в особенности гречка);
  • грецкие орехи;
  • хурма и др.

Выбирая продукты питания, обогащенные йодом, не стоит забывать, что при тепловой обработке микроэлемент частично расщепляется и, соответственно, его содержание в приготовленных блюдах уменьшается.

Во многих странах сегодня для профилактики эндокринных заболеваний некоторые продукты массового потребления искусственно обогащаются йодом. Как правило, к таким продуктам питания относится соль, хлеб и вода. Также для профилактики недостатка йода специалисты рекомендуют принимать ванны с использованием морской соли и хотя бы раз в год отправляться на отдых в места с теплыми песчаными пляжами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 20.05.2016 14:59, обновлено 17.04.2020 17:35
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использование биологически активных добавок к пище для профилактики йоддефицитных заболеваний / Витман М.А., Пилипенко Т.В. // Вопросы питания 2015 Т. 84 №S5
Заболевания, связанные с дефицитом йода: уроки истории и время принятия решений / Трошина Е.А. // Проблемы эндокринологии 2011 Т. 57 №1
Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз в йоддефицитном регионе / Алимова И.Л., Романкова Т.М. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2013 Т. 58 №1
Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли / Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. // Микроэлементы в медицине 2015 Т. 16 №4

Читайте также

6 продуктов, богатых йодом

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. А ведь именно от нее зависит наш вес, самочувствие и настроение. Чтобы избежать дефицита йода в рационе, старайтесь употреблять продукты, перечисленные в нашем списке.

День без тесной одежды (#деньбезтеснойодежды)
Ношение тесной одежды не так безобидно, как кажется. Кроме дискомфорта, есть множество негативных факторов, поэтому стоит отказаться от нее хотя бы на день.
Гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит является одной из причин развития гипотиреоза. Как связаны данные заболевания и как их определить?
Йододефицит: чем опасна нехватка йода и как восполнить его в организме
Из этой статьи вы узнаете все о причинах развития йододефицита и методах борьбы с ним.
Значение анализа на гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа – железа внутренней секреции (эндокринная железа), продуцирующая и секретирующая в кровяное русло тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). В среднем вес железы составляет 25-30 г. Основной структурной единицей щитовидной железы являются фолликулы, представляющие собой пузырьки наполненные коллоидом, содержащие белок тиреоглобулин. Основной клеточный состав представлен фолликулярными и парафолликулярными клетками.
Рак щитовидной железы
Увеличение шейных лимфоузлов в некоторых случаях может указывать на возникновение рака щитовидной железы. Какие еще симптомы характерны для этой болезни?