18.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 3429

Основные заболевания щитовидной железы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Все процессы в нашем организме взаимосвязаны, и нарушения в работе одной системы могут негативно сказываться на выполнении своих функций другой. Так, практически на все обменные процессы непосредственное влияние оказывает эндокринная система. Одной из основных ее частей является щитовидная железа — небольшой по размерам и весу орган, расположенный в передней части шеи и состоящий из двух долей, соединенных перешейком. Различные патологические процессы, развивающиеся в нем, крайне опасны для здоровья и даже жизни пациента. Именно поэтому очень важно знать, по каким причинам появляются болезни щитовидной железы, как правильно их распознавать и когда следует обращаться к врачу.

Причины болезней щитовидной железы

Причины болезней щитовидной железы

Основной причиной развития болезней щитовидной железы является недостаток йода. Главными источниками такого незаменимого для здоровья микроэлемента являются пища, вода и воздух. Недостаточное присутствие йода в нашем ежедневном рационе или проживание в регионах с выраженным йододефицитом неуклонно приводит к развитию заболеваний щитовидной железы. Йод можно условно назвать основным материалом для «строения» тиреоидных гормонов. После прохождения сложных процессов преобразования из атомов йода формируются тироксин и трийодтиронин. При минимальном поступлении йода в организм, соответственно, вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной железы. К другим причинам развития заболеваний щитовидной железы относятся:

  • длительное радиационное или токсическое воздействие на организм;
  • наследственная предрасположенность к болезням щитовидной железы;
  • нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе;
  • продолжительный прием лекарственных препаратов, агрессивно воздействующих на щитовидную железу;
  • травмы, полученные в результате хирургических вмешательств на основном органе эндокринной системы.

Кроме того, привести к развитию болезней щитовидной железы могут аутоиммунные процессы, при которых иммунной системой организма вырабатываются антитела к клеткам эндокринного органа.

Классификация заболеваний щитовидной железы

Классификация заболеваний щитовидной железы

Разделить заболевания щитовидной железы на определенные подгруппы практически невозможно. Однако, условно все болезни основного органа эндокринной системы делят на патологии, при которых наблюдается недостаток или избыток тиреоидных гормонов, а также заболевания, при которых уровень Т3 и Т4 остается в норме. В зависимости от того, как именно функционирует щитовидная железа, симптомы заболеваний могут быть разными. Так, если при недостат