Щитовидная железа: когда бить тревогу?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сегодня все чаще можно встретить упоминания о проблеме, которая касается здоровья большой категории людей − это заболевания щитовидной железы. Можно и не догадываться о том, что есть какие-то отклонения в ее работе. Существует несколько разновидностей этого заболевания, и не все они имеют внешние признаки. Щитовидная железа может как увеличиваться, тогда появляется зоб, так и не проявлять себя.

Причины возникновения заболеваний щитовидной железы

Причины возникновения заболеваний щитовидной железы

Несмотря на свой малый размер, это очень важный орган, вырабатывающий гормоны без которых организм не может полноценно функционировать. Располагается щитовидная железа на шее и имеет форму бабочки. Тироксин — гормон который она вырабатывает. Его уровень зависит от того, насколько хорошо функционирует другой гормон — трийодтиронин. Его производит гипофиз.

Как показала статистика, чаще всего причиной, по которой щитовидная железа перестает функционировать в нормальном режиме, является недостаток йода. Связано это с тем, что население большинства регионов России потребляет мало продуктов, содержащих этот микроэлемент.

Если это происходит, то щитовидная железа начинает меняться, увеличивается количество клеток, ткань разрастается и визуально просматривается припухлость на шее. Она может быть равномерно распределена или будет просматривается только с одной стороны.

Иная причина возникновения данного заболевания — аутоиммунные нарушения и воспалительные процессы в организме. Отдельно стоит упомянуть редкие заболевания щитовидной железы и злокачественные опухоли.

Щитовидная железа и разновидности заболеваний

Щитовидная железа и разновидности заболеваний

Различают несколько типов болезни:

  • гипертиреоз;
  • гипотиреоз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • базедова болезнь.

Симптомы

Возрастных ограничений у этого заболевания нет, симптомы могут появляться как при половом созревании, так и в период менопаузы. Состояние щитовидной железы и ее активность влияет и на овуляцию, поэтому при нарушениях может возникнуть временное бесплодие. Рождение ребёнка может спровоцировать отклонения в ее работе — они возникают у 7% женщин. Симптомы схожи с теми, что наблюдают при менопаузе, поэтому важно точно диагностировать болезнь и приступить к лечению щитовидной железы. У больных развивается депрессия, становятся ломкими ногти и волосы. Грамотно подобранная доза поможет облегчить состояние пациента.

Гипертиреоз вызван повышенной активностью щитовидной железы, она вырабатывает избыточное количество гормонов что отражается на обмене веществ, человек стремительно худеет. Гормоны бесконтрольно распределяются по всему организму и влияют на него не лучшим образом. Именно женщины страдают от заболеваний щитовидной железы чаще всего, и причины этого пока неизвестны.

Ситуация, когда вырабатывается большее, чем требуется, количество гормонов, иногда имеет аутоиммунную природу. Человек при этом может страдать от различных проявлений этого заболевания, а может находиться в неведении, что он болен. При этом наблюдают следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • раздражительность;
  • задержки менструации;
  • диарея;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • потливость;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • нарушение сна.

При гипотиреозе достаточное количество гормонов не вырабатывается, и обменные процессы в организме замедляются. Это приводит к тому, что женщина поправляется, причем независимо от питания и соблюдает ли она диету. Болезнь может возникнуть после оперативного вмешательства, при воспалительных процессах в организме, при бесконтрольном употреблении медикаментозных препаратов. Тяжелой форме предшествуют следующие симптомы:

  • отеки;
  • сухость кожного покрова;
  • огрубение кожи и сухость волос;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • вес тела увеличивается;
  • запоры;
  • проблемы в интимной сфере.

Лечение щитовидной железы

Лечение щитовидной железы

Диагностика

Надо сказать, что диагностика в ряде случаев затруднительна, особенно для людей среднего возраста. Дело в том, что у молодых пациентов симптомы обычно выражены четко, и они обращаются к врачу с жалобами. В среднем и преклонном возрасте чаще всего на незначительные изменения больные внимания не обращают, лечение щитовидной железы не проводят, и болезнь прогрессирует. Если появились подозрения, то для выявления изменения размеров железы проводят обследование шеи с помощью пальцев. Если этого недостаточно, то направляют на УЗИ, назначают анализы крови. На УЗИ определят размер узелковых образований, их плотность, так как это могут быть и кисты, заполненные жидкостью. Важно точно описать все, даже, на первый взгляд, незначительные жалобы, так как у врача должна сложиться общая картина состояния пациента, только тогда лечение щитовидной железы будет эффективным.

Профилактика

Профилактика поможет снизить шансы заболеть. Необходимо правильно рассчитывать свой рацион, сбалансировано питаться, особенно, если женщина ждет ребёнка. Этот показатель также важен и для подростков. Прием содержащих йод веществ может только навредить тем, у кого установлен диагноз гипертиреоз, поэтому необходимо точно установить диагноз. Если в семье есть те, у кого наблюдались проблемы с щитовидной железой, то стоит регулярно проходить обследование. Необходимо точно установить, какие отклонения в работе этого важного для организма органа наблюдаются, только тогда можно гарантировать что лечение щитовидной железы будет успешным.

Если назначить препараты, которые повышают количество йода в организме, то это усугубит ситуацию, если у пациента гипертиреоз. Только профессиональный врач способен определить степень нарушений и какие препараты необходимы пациенту. Если узлы достигли 1 см, то требуется постоянный контроль. Узлы могут быть «горячими»: они не перерождаются злокачественную опухоль. «Холодные» − самые опасные, так как именно они вызывают тревогу у лечащего врача, потому что могут быть злокачественными. Их наличие требует проведения дополнительных исследований, соответственно, обычно назначают биопсию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 07.04.2017 10:38, обновлено 17.04.2020 17:24
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Выявление этиологической роли факторов экологического риска развития патологии щитовидной железы / Маторова Н.И., Карчевский А.Н., Прусакова А.В., Зубова Н.И., Беляева Т.А., Лисецкая Л.Г., Мягков А.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2000 №3

Читайте также

Заболевания, возникающие в щитовидной железе
Щитовидная железа является важным органом в человеческом организме. Какие заболевания могут возникать в ней и как их вовремя распознать?
За что отвечают гормоны щитовидной железы
Болезни щитовидной железы – наиболее частые в эндокринологии. За что же отвечают гормоны щитовидки и к чему приводят нарушения их выработки?
Препараты йода для здоровья щитовидной железы
Какие препараты нужны для щитовидной железы, если требуется лечение патологий или же профилактика болезней.
Рак щитовидной железы
Увеличение шейных лимфоузлов в некоторых случаях может указывать на возникновение рака щитовидной железы. Какие еще симптомы характерны для этой болезни?
Симптомы болезни щитовидной железы: 5 самых распространенных
Довольно часто симптомы болезни щитовидной железы не вызывают тревоги, но заболевание от этого не становится менее опасным.
Киста щитовидной железы
Киста щитовидной железы – этот диагноз не такая уж и редкость, но что на самом деле он означает, стоит ли его пугаться.