01.03.2018 18397

Йод для обработки кожи и лечения болезней

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

В медицине много лет используют йод как средство для обработки кожи при травмах и ранах. Кроме того, йодные сетки применяют в лечении определенных болезней, нанося на отдельные части тела полоски раствором йода. Реально ли этот препарат помогает при простудах и заболеваниях внутренних органов? Каким эффектом он обладает в отношении кожи и внутренних органов?

Лечение йодом — истоки

Лечение йодом — истоки

Йод был открыт в 19-ом веке. В ходе изучения его химической активности были выявлены противовоспалительная и антисептическая активность. Ранее, на заре его медицинского использования, были попытки применять йод в качестве препарата для ингаляций или приема внутрь. Ожидалось, что он будет бороться с возбудителями и подавлять воспаление. Но подобные эксперименты заканчивались плачевными последствиями для слизистых и тканей, в связи с чем подобное его применение запретили. Йод был забыт как лекарственное средство на долгое время. В прошлом веке его стали активно применять как антисептическое средство, используются спиртовые либо водные растворы.

В наше время препарат не утратил своей актуальности. Так, йод в форме раствора (Йодопирон или Йодонат) используют сегодня в хирургии для обработки операционного поля перед началом вмешательства. Большинство людей держат в домашней аптечке маленький флакончик темного стекла - спиртовой 5%-ный раствор йода. Его применяют для обработки незначительных ран и ушибов, ссадин и порезов.

Использование раствора йода

В наше время раствор йода продается в каждой аптеке, его используют дома и в клиниках. Основное его применение — обработка кожи при мелких ранах или ссадинах, ушибах. В интернете можно встретить массу сомнительных рецептов, предполагающих прием йода внутрь. Его советуют растворять в молоке или воде, таким образом устраняя дефицит этого элемента. Но врачи предупреждают — применение раствора йода внутрь запрещено в связи с его химическими эффектами. Он обладает свойствами мощного окислителя, что приводит к разрушению мембран активно работающих живых клеток. Кроме того, он образует с белками организма прочные нерастворимые комплексы, приводящие к необратимой денатурации белка. Поэтому введено строгое ограничение на применение раствора йода — особенно спиртового: только для наружного и местного применения. То есть, допустимо нанесение раствора на поверхность кожи либо только антисептическая обработка мелких ран. Есть варианты местной терапии — каплю йодной настойки добавляют в растворы для полосканий горла (соль и сода) при инфекционно-воспалительных поражениях (тонзиллиты, фарингиты, стоматиты).

Использованные источники