Мясо индейки считается диетическим за счет содержащегося в нем легкоусвояемого белка. Вкусный, полезный продукт для тех, кто следит за фигурой и заботится о своем здоровье. В США и Канаде некоторые блюда из индейки считаются традиционными, их подают на Рождество и Новый год, День благодарения. И многие рецепты вы вполне повторите на собственной кухне. Какими блюдами разнообразить меню?
Запеченная индейка в пряной глазури
Если рецепты запеченной в духовке курицы порядком надоели, замените ее на индейку. Сытный, вкусный ужин для всей семьи — и даже не на один вечер, учитывая внушительные размеры тушки. Перед запеканием покройте мясо пряным соусом, чтобы корочка получилась хрустящей, и аромат блюда собрал за столом домочадцев.
К запеченной индейке подайте рис, картофель либо тушеные овощи.
Ингредиенты:
- тушка индейки (весом примерно 2,5-3 кг),
- 150 мл куриного или овощного бульона,
- по 1 ст. л. карри и молотой паприки,
- 3 луковицы,
- 6 зубчиков чеснока,
- по 3 ст. л. жидкого меда, оливкового масла и винного уксуса,
- 4-5 ст. л. соевого соуса.
Как готовить?
- Мясо помойте. Тушку натрите изнутри и снаружи смесью из масла и соевого соуса. Поставьте ее в холодильник на час. Потом натрите мясо (только внутреннюю часть) половиной всего объёма карри и паприки. Оставьте в холоде еще на час.
- Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте его на сковороде вместе с выдавленным чесноком.
- В сковороду вылейте бульон, посолите по вкусу, вскипятите. Получившуюся смесь перелейте в форму, в которой будете запекать блюдо.
- Теперь приготовьте соус-глазурь. Смешайте мед, уксус, оставшиеся карри и паприку. Этим соусом обмажьте тушку, выложите ее в форму, где уже есть бульон с луком и чесноком, поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 1,5-2 ч. при 130-150˚С. Периодически поливайте мясо бульоном со дна противня.
Простой рецепт сочных котлет из индейки
Даже те, кто сидит на диете, могут добавить в меню котлеты из индейки. Сытное и вкусное блюдо. И при этом невысокое количество калорий! В рецепт вводятся специи, которые дают котлетам превосходный аромат — мускатный орех, кориандр, перец. Подавайте их с тушеными или свежими овощами. Времени на приготовление легкого ужина потратите совсем немного.
Ингредиенты:
- 300 г филе индейки,
- 100 мл молока,
- яйцо,
- луковица,
- 3 небольших соленых огурца,
- 1 ст. л. панировочных сухарей,
- пучок укропа,
- щепотка мускатного ореха,
- 1/2 ч. л. кориандра.
Как готовить?
- Мелко порубите укроп.
- Огурцы натрите или измельчите блендером.
- Нарежьте лук. Его вместе с мясом пропустите через мясорубку.
- В фарш введите сухари, молоко, яйцо, укроп, огурцы, специи. Посолите по вкусу. Перемешайте.
- Из фарша сформируйте котлеты. Их можно обжарить на сковороде с маслом, запечь в духовке или приготовить на пару.
Для сытного перекуса: бургер с индейкой и ананасом
Хотите, чтобы перекус был не только сытным, но еще и низкокалорийным? Тогда приготовьте бургер с индейкой. Это, конечно, не тот фастфуд, что предлагают в кафе — вместо жирной котлеты, здесь будет диетическое мясо. А вкус его дополнит ананас и свежая зелень. Устройте себе вкусный ланч или захватите такой бургер на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- 100 г филе индейки,
- по 1 ст. л. соуса чили, барбекю и сметаны,
- 2 листа салата,
- 2 кольца ананаса (свежего или консервированного),
- четвертинка красной луковицы,
- булочки для бургеров (лучше взять те, что из цельнозерновой муки).
Как готовить?
- Кусок мяса смажьте соусом чили, присыпьте солью. Обжарьте с двух сторон на гриле.
- Ананас тоже обжарьте на гриле.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Листья салата промойте и просушите, выложив на полотенце
- Теперь можно собирать бургер — на нижнюю булочку выложите сметану, потом листья салата и индейку, обмажьте ее соусом барбекю, затем выложите ананас и лук, накройте верхней булочкой. Устройте себе перекус, сразу подав бургер на стол.
Индейка с овощами и фасолью
Хотите удивить гостей, которые нагрянут к вам в гости вечером? Приготовьте индейку. Получится вполне полноценное блюдо, если вы введете в рецепт фасоль и свежие овощи — не придется тратить время на приготовление гарнира. Нежнейший вкус мяса, аппетитный вид блюда — это не оставит гостей равнодушными.
Ингредиенты:
- 500 г индейки (любая часть тушки),
- 300 г сухой красной фасоли,
- 500 мл воды,
- морковь,
- луковица,
- помидор,
- 3 стебля сельдерея,
- 5 зубчиков чеснока,
- по 1 ч. л. черного перца и паприки.
Как готовить?
- Предварительно замочите фасоль как минимум на 4 ч.
- Мясо нарежьте небольшими кубиками.
- Подготовьте овощи — лук нарежьте полукольцами, морковь натрите, помидор и сельдерей нарежьте кубиками.
- Мясо, фасоль и овощи выложите в глубокую форму для запекания. Присыпьте все специями, выдавленным чесноком, посолите по вкусу и перемешайте. Залейте водой.
- Запекайте в духовке при 110˚С. Потребуется примерно 2-2,5 ч. При необходимости в форму доливайте воду. Готовое жаркое выложите в горшочек либо в большое, глубокое блюдо. Сверху присыпьте любой свежей зеленью.
Индейка с кешью и кинзой
Рецепты индейки в качестве мясного блюда к гарниру очень вариативны. Ее можно тушить, жарить, запекать в духовке. Вкус и аромат готовому блюду придают специи и овощи. Стоит попробовать и другой вариант — вместо большого количества специй, введите орехи. Получится оригинальное блюдо, которое непременно порадует вкусом и ароматом. Его можно подавать с любым горячим гарниром либо предложить гостям в качестве закуски вместе с соусом.
Ингредиенты:
- 600 г филе индейки,
- 100 г кешью,
- пучок кинзы,
- яйцо,
- по 1 ст. л. сухого вина и соевого соуса,
- растительное масло,
- 1 ч. л. крахмала.
Как готовить?
- Мясо нарежьте мелкими кубиками.
- Яичный белок взбейте с крахмалом, немного подсолите смесь.
- В белковую массу опустите мясо, хорошо перемешайте. Оставьте в холодильнике на полчаса.
- В глубокую сковороду влейте масло. Налейте масла столько, чтобы его слой составлял 1-2 см. Прогрейте сковороду.
- Выкладывайте на сковороду небольшие порции мяса, жарьте на сильном огне. Кубики индейки выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
- На сухой сковороде немного обжарьте орехи. Влейте вино и соевый соус. Когда смесь закипит, введите мясо. Готовьте, постоянно перемешивая 3-4 мин. Добавьте мелко порубленную кинзу, перемешайте и снимите с огня.