31.03.2018 2671

5 открытий, приблизивших победу над раком

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Сегодня рак — одна из ведущих причин гибели людей на планете. В 2015 году эта болезнь унесла жизни 8,8 млн человек. Ученые утверждают, что за следующие 20 лет заболеваемость раком увеличится на 70%. Лидируют следующие виды злокачественных опухолей: рак легких, рак печени, колоректальный рак, рак желудка и рак молочной железы.

Но наука не стоит на месте. Исследования ведутся по всему миру. MedAboutMe выяснял, какие важные открытия были сделаны до настоящего момента и какие новые технологии значительно приблизили победу над раком.

Что такое рак?

Что такое рак?

Нормальные здоровые клетки в организме проходят за время своего существования этапы роста, деления и гибели. Смерть клетки запрограммирована и называется апоптозом.

Рак — это болезнь, при которой клетки не умирают в назначенный им природой срок, начинают бесконтрольно делиться и расти, образуя в большинстве случаев злокачественные опухоли. Исключением является лейкемия, при которой аномальное деление клеток крови приводит к нарушению функции крови. На сегодняшний день известно более 100 разновидностей рака. Они классифицируются в зависимости от типа клеток, которые изначально становятся злокачественными — малигнизируются.

Раковые опухоли потому и называют злокачественными, что их существование угрожает здоровью человека. Они растут и мешают другим органам и системам, вырабатывают гормоны, влияющие на работу тела, распространяясь на другие органы и ткани, разрушают их.

Опасность раковой опухоли возрастает в разы после того, как:

  • клетки опухоли проникают в соседние ткани и органы, прорастая там и расширяя область поражения — этот процесс носит название «инвазия»;
  • раковые клетки при помощи лимфатической или кровеносной системы распространяются по всему телу — этот процесс называется метастазированием. Только 10% смертей наступают из-за первичных опухолей, в основном люди умирают в результате метастазирования;
  • в теле опухоли образуются новые кровеносные сосуды, питающие ее, то есть происходит ангиогенез.

Итак, рак — крайне опасное заболевание, до сих пор до конца неизученное. Какие важные вехи можно выделить на пути исследований рака, которые помогли человечеству подобраться к решению проблемы лечения онкозаболеваний?

Открытие инфекционной природы рака

Одним из крайне важных шагов науки в процессе изучения рака стало обнаружение вирусной природы некоторых его видов. Первые гипотезы об инфекционной природе рака, а точнее, о вирусах, вызывающих появление злокачественных опухолей, говорил еще Илья Мечников в 1920-х годах. Но вирусогенетическую теорию впервые сформулировал Лев Зильбер, проводивший эксперименты на мышах и крысах в период отбывания своего срока в советских лагерях. Но подтвердить его теорию в полной мере удалось только в 1960-х годах. Сегодня уже никто не сомневается в ее истинности.

По оценкам ученых, четверть случаев заболевания раком вызывается инфекциями, такими как вирус папилломы человека (ВПЧ), вирусы гепатита, вирусы герпеса 8 типа и 4 типа (Эпштейна-Барр), а также бактерии Helicobacter pylori и паразитов — шистосом и описторхов.

Наиболее распространенными являются вирусы гепатита и ВПЧ. И тут наука не стоит на месте, и уже разработала вакцины против гепатита В и нескольких онкогенных штаммов папилломавируса, которые даже иногда называют «прививками против рака».

Использованные источники