03.05.2021 Обновлено: 03.05.2021 326

Метастазы в печени: признаки и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Ширинский Владислав Геннадьевич

Метастатический рак печени — это вторичное патологическое состояние, характеризующееся образованием в тканях печени злокачественной опухоли, обусловленной распространением раковых клеток из другого, ранее пораженного внутреннего органа. Наиболее часто метастазы в печени появляются на фоне рака желудка, легких, толстой кишки и молочной железы. В этой статье мы поговорим о признаках метастаз в печени, а также о лечении.

Клиническая картина при метастатическом раке печени

Клиническая картина при метастатическом раке печени

На начальных этапах метастазы в печени никак себя не проявляют. У пациента могут наблюдаться общие симптомы онкологической болезни, представленные снижением веса, слабостью и быстрой утомляемостью, некоторым повышением температуры тела.

В отдельных случаях при пальпации можно обнаружить небольшое увеличение и уплотнение печени, слабо выраженную болезненность. Возникновение желтухи не очень характерно для ранних стадий данного заболевания. Заподозрить патологические изменения в органе можно на основании биохимического анализа крови, по результатам которого выявляется повышение уровня печеночных ферментов.

При одновременном метастатическом обсеменении брюшины клиническая картина может дополняться скоплением жидкости в свободной брюшной полости (асцитом).

На поздних стадиях метастатического рака печень значительно увеличивается в размерах. В обязательном порядке присоединяется постепенно усиливающееся желтушное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Кроме этого, возникают признаки печеночной энцефалопатии, к которым относятся:

  • Расстройство сознания в виде патологической сонливости, сопора, комы;
  • Нарушение поведения (повышенная раздражительность, апатичность или эйфория)
  • Сладковатый печеночный запах изо рта;
  • Снижение или повышение температуры тела, а также многое другое.

Принципы лечения метастатического рака печени

Основным методом лечения метастатического рака печени является хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой резекцию пораженного участка органа. Противопоказаниями к операции являются:

  • Слишком большой размер новообразования;
  • Близкое расположение опухоли к крупным сосудам;
  • Наличие внепеченочных метастаз;
  • Множественные очаги в печени;
  • Тяжелое состояние больного человека.

При неоперабельном раке проводится курс химиотерапии. Иногда под воздействием химиотерапевтического лечения удается добиться уменьшения размеров опухоли с последующим проведением хирургического вмешательства, несмотря на то, что ранее оно было противопоказано.

В последние годы популярность приобрели малоинвазивные методы лечения метастатического рака печени. В качестве примера можно привести радиочастотную абляцию, химиоэмболизацию, криодеструкцию и так далее. В 2014 году ученые из Института хирургии им. А.В. Вишневского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что криодеструкция при первичном и метастатическом раке печени у неоперабельных больных является вмешательством, в значительной степени улучшающим качество жизни онкологических пациентов, в первую очередь, за счет снижения болевого синдрома.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен