07.06.2019 1381

Вирусы рака и еще 9 мифов, в которые надо перестать верить

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Всего полвека назад соотношение между победившими рак пациентами и проигравшими было 1:5, только 20% больным удавалось выздороветь. Сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот — до 80% онкобольных побеждают болезнь. Повысился уровень знаний об онкологии, уменьшилась боязнь, а количество людей, регулярно проходящих диагностику, растет. И это важно, так как благодаря раннему скринингу вовремя начинают лечиться более половины всех заболевших. Но все еще существуют мифы о раке, и их немало. Есть как безобидные заблуждения, так и смертельно опасные стойкие мнения, от которых надо избавляться. Давайте разбираться, есть ли вирусы, вызывающие рак, как влияют на опухоли различные эмоции, какая наследственность передается от родителей и причем тут наше питание и продукты ГМО.

Миф первый: раньше никто раком не болел

Случаев онкологических заболеваний в последнее время действительно становится больше. Но только потому, что увеличилась продолжительность жизни. Раньше у большинства людей просто не было возможности дожить до солидного возраста, когда чаще всего развивается эта патология. Но это вовсе не означает, что рака не было совсем.

В 2010 году газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью с информацией о 200 случаях смерти от рака, выявленных археологами по останкам древнейших времен. Следы онкологических заболеваний были найдены в костной ткани древнеегипетских мумий, в останках древних римлян, британцев и португальцев, живших в Средние века. Один из примеров был обнаружен в России: в 2001 году группа археологов нашла древнюю гробницу с останками воина-скифа, умершего от злокачественной опухоли простаты.

Миф второй: это заразная болезнь, и есть «вирус рака»

Сам рак не заразен. Но существует ряд инфекций, вызываемых вирусами. Эти инфекции действительно способны увеличить риск возникновения онкологических заболеваний.

Вирус Эпштейн-Барра может способствовать развитию лимфомы и рака носоглотки.

Вирусы гепатита B и C вызывают гепатит, а при отсутствии лечения этой болезни могут начаться цирроз печени и перерождение ее клеток в злокачественную опухоль.

Некоторые подтипы вируса папилломы человека могут спровоцировать рак шейки матки.

В таких случаях новообразования называют вирус-ассоциированными опухолями. Но наличие вирусов не означает возникновения рака, они только повышают его вероятность.