03.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 7637

5 популярных заблуждений о группе крови

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Группа крови — параметр, по которому люди делятся на отдельные категории. Любовь человечества к сравнительному анализу себя и окружающих естественным образом отразилась и на интересе к группе крови. В сознании большинства населения речь идет о волшебной метке, данной от рождения и наделяющей своего носителям определенными свойствами. В чем-то население право, а в чем-то — нет. MedAboutMe разбирался в самых популярных мифах о группе крови.

Эритроциты и группа крови

Главный элемент человеческой крови — красные кровяные тельца, эритроциты. В их мембрану встроены различные белки и белково-углеводные комплексы. Именно они и определяют группу крови. Например, в самой известной системе антигенов АВ0 выделяют два типа таких комплексов, которые еще называют агглютиногенами — А и В. Соответственно, по системе AB0 выделяют четыре группы крови:

  • Группа 0 (I) — у людей из этой группы эритроциты вообще не имеют комплексов А или В.
  • Группа А (II) — эритроциты «оборудованы» только комплексами А.
  • Группа В (III) — у эритроцитов есть только гликопротеиды В.
  • Группа АВ (IV), как можно догадаться, обладает обоими комплексами.

Миф №1. Существует 4 группы крови

Существует 4 группы крови

Это очень упрощенное видение. На сегодняшний день говорят о десятках разных систем, в основе которых лежит деление по разным белкам и гликопротеидам в мембране эритроцитов. Вторая по значимости после АВ0 система — это деление по резус-фактору. И в этом случае речь идет не о «есть резус-фактор» или «нет резус-фактора», а о системе из 50 антигенов, которые определяются группой крови. Самым важным из них является антиген D, наличие которого определяет риск развития резус-конфликта при беременности или при переливании крови. И получается, что даже если посчитать только те четыре группы, что входят в систему АВ0, с учетом резус-фактора, уже получится 8. А в мембране эритроцитов на самом деле более 300 различных белков и их комплексов с углеводами. Так что групп крови не четыре, а намного больше.

Некоторые системы активно применяются в медицине. Например, система Келл учитывает три комбинации из двух антигенов К и к. Врачи используют ее при беременности, угрозе некоторых патологий у новорожденных, возникших проблемных ситуациях при переливании крови. Система MNSs объединяет 9 групп и применяется для выявления патологий у новорожденных. Система Кид используется при переливаниях крови и учитывает пару антигенов, взаимодействующих с гемоглобином и т. д.

Отсюда, кстати, следует еще один вывод: современная медицина ориентируется на намного большее число параметров крови, чем ее группа. Это значит, что «универсальные доноры» и «универсальные реципиенты» в нынешних реалиях — тоже миф.

Миф №2. Группы крови неизменны

Действительно, группа крови у отдельно взятого человека не меняется в течение жизни. Однако это не значит, что ее нельзя изменить искусственным путем в лабораторных условиях. В 2007 году ученые из Университета Копенгагена разработали специальный раствор из ферментов, полученных от бактерии Bacteroides fragilis и бактерии Elizabethkingia meningosepticum. Первый фермент удаляет с поверхности эритроцитов антиген В, а второй — антиген А. То есть, можно взять группы крови А, В, АВ и превратить их в группу крови 0.

Более того, возможно в недалеком будущем группы крови вообще перестанут быть столь значимы. Разработки искусственной крови ведутся уже не первый год, и ученые добились больших успехов. Несколько лет назад американские ученые сообщили о первых успехах в выращивании эритроцитов из стволовых клеток человека. Если удастся поставить этот процесс на поток, необходимость в донорской крови отпадет. Ведь тогда можно будет производить любые количества универсальной крови, подходящей всем людям. А кроме того, такая кровь будет иметь массу преимуществ, главное из которых — никаких инфекций, в отличие от обычной донорской крови.

Миф №3. Группа крови влияет на личность и психику человека

Группа крови влияет на личность и психику человека

Это даже не отдельный миф, а целая их группа. Ученые, занимающиеся проблемами крови, считают, что не может группа крови определять такие тонкие материи, как характер, психика, мышление, память и т. п. Более того, подобные выводы слишком близко лежат к весьма неприятному понятию, которое называется расизм. Однако год за годом результаты подобных исследований регулярно появляются в СМИ.

Например, беглый анализ российских статей, опубликованных в журналах разной степени наукообразности, выдал подборку примечательных статей.

Так, согласно исследованию психолога из Пензы, люди с первой группой крови доминантны и жестоки, часто раздражаются, не позволяют себе беспечность, обидчивы и тревожны (и тут же — расслаблены и покорны), демонстрируют интеллект и эмоциональность, общительны. Вторая группа крови обязывает своих носителей к хроническому чувству вины и мягкосердечности. Такие люди тоже умны, тревожны и агрессивны, но не столь самостоятельны, как носители I группы крови. Третья группа крови означает, что человек расчетлив, проницателен, агрессивен. При этом он опять же тревожен, застенчив, но зато не обидчив. Мечтатель и интеллектуал. Наконец, у обладателей четвертой группы характер независимо-доминирующий. Они, в отличие от носителей других групп, не застенчивы, не тревожны, недоверчивы и скептичны, но тоже агрессивны и раздражительны, экстравертны и склонны к эйфории.

А согласно результатам исследовательницы из Саратова, носители I группы крови энергичны, эмоциональны и общительны. II группа подразумевает терпеливость, склонность к порядку, с