Мягкие и твердые, молодые и с выдержкой, с плесенью и различными добавками — видов сыров очень много. Этот кисломолочный продукт любят во многих странах мира. А во Франции, например, его потребление — настоящий культ. Думаете из сыра можно делать только «быстрые» бутерброды? Ошибаетесь. Есть масса рецептов на его основе — супы, салаты, десерты, закуски. Что приготовить?
Быстрый рецепт омлета с орехами и сыром
Рацион питания нужно выстраивать так, чтобы завтрак был сытным. Лучше на обед меньше съесть, но утренний прием пищи ни в коем случае не должен оставаться «полуголодным»! Самый распространенный вариант для завтрака — омлет. Рецептов его приготовления очень много — можно добавлять овощи, свежую зелень, грибы. А что если взять сыр?
Ингредиенты:
- 5 яиц,
- 2 ст. л. очищенных грецких орехов,
- 100 г любого сыра,
- маленькая луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- по веточке свежей кинзы и мяты,
растительное масло.
Как приготовить?
- Мелко порежьте лук.
- Натрите сыр.
- Взбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сюда измельченные чеснок и орехи, свежую зелень.
- Спассируйте лук на растительном масле, чуть позже добавьте сыр.
- Когда сыр начнет расплавляться, влейте на сковороду яичную массу. Все перемешайте и жарьте до готовности.
Сырный крем-суп с томатами
Есть рецепты супов на основе плавленых сырков — получается очень вкусно. Но если вы придерживаетесь правил здорового питания, отдавайте предпочтение более натуральным продуктам для приготовления блюд. Разнообразьте рацион питания первым блюдом на основе твердого сыра.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра,
- 5 томатов,
- 3-4 ст. л. натуральной томатной пасты,
- 2 луковицы,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- черный перец и паприка по вкусу,
- по 2-3 веточки свежих петрушки и базилика.
Как приготовить?
- Порежьте лук. Начните обжаривать его в кастрюле.
- Добавьте приправы, порезанные дольками помидоры и томатную пасту. Посолите по вкусу. Залейте все 2-3 ст. воды.
- Тушите 10-15 мин.
- Посыпьте блюдо крупно натертым сыром, перемешайте.
- Суп взбейте блендером до однородной консистенции. Потом опять вскипятите, снимите с огня и присыпьте мелко пошинкованной свежей зеленью. Суп можно подавать с гренками.
Нежное сырное суфле
Суфле — не только десертное блюдо. Приготовьте его на основе сыра — получается сытно и очень вкусно. Блюдо подавайте на обед к овощам или мясным блюдам. Захватите суфле с собой на работу, чтобы устроить сытный перекус. Ешьте горячим, а при необходимости можно разогреть блюдо в микроволновке.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 100 г сыра,
- 300 мл молока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 50 г овсяной муки,
- 1 ч. л. горчицы.
Как приготовить?
- Крупно натрите сыр.
- Отделите белки от желтков.
- Поставьте на огонь кастрюлю. Сюда влейте масло. Когда оно немного разогреется, введите муку и горчицу. Перемешайте.
- Через 2-3 мин влейте молоко. Постоянно перемешивая, томите на медленном огне 5-10 мин. Потом кастрюлю уберите с плиты
- Сыр соедините с яичными желтками. Введите в молочную смесь. Сюда же добавьте взбитые белки. Все перемешайте.
- Молочное «тесто» разлейте по маленьким силиконовым формам.
- Суфле выпекайте не менее 20 мин в разогретой до 200 град. духовке. Блюдо готово, когда образуется румяная корочка.
Диетические горячие бутерброды в рационе питания
Если для приготовления бутербродов вы возьмете свежие овощи и не станете использовать жирную колбасу, блюдо получится малокалорийном. А сыр сделает прием пищи более сытным. Отличный завтрак в здоровом рационе питания. Очень вкусными получаются именно горячие бутерброды.
Ингредиенты:
- 2 куста цельнозернового хлеба,
- 50 г твердого сыра,
- 50 г моцареллы,
- по половине помидора и болгарского перца,
- 2 веточки свежего базилика.
Как приготовить?
- Моцареллу, помидор и перец нарежьте маленькими кубиками, а зелень нашинкуйте.
- Твердый сыр крупно натрите.
- Все ингредиенты смешайте — получится густая масса.
- Начинку разложите на кусках хлеба.
- Бутерброды готовьте в духовке до появления золотистой корочки.
Оригинальные булочки с базиликом и зеленью
Есть многие рецепты сдобной выпечки — сладкой и соленой, с начинкой и без. И если вы любите сыр, приготовьте булочки на его основе. Блюдо дополнит свежая зелень — ароматно и вкусно. Ешьте выпечку на завтрак или захватите на работу для сытного ланча.
Булочки — не самое диетическое блюдо. Однозначно не годится для диеты. Но есть возможность сделать блюдо менее калорийным, если сейчас вы строго считаете потребляемые калории. Замените пшеничную муку на овсяную, не используйте сливочное масло, берите обезжиренные молочные продукты.
Ингредиенты:
- 250 мл молока,
- яйцо,
- 2 ст. муки,
- 150 г сыра,
- 3 ст. л. растительного масла,
- пучок свежего базилика,
- дрожжи.
Как приготовить?
- Немного разогрейте молоко. Влейте его в глубокую миску. Добавьте сюда дрожжи (в количестве, рекомендованном на упаковке). Оставьте на 15 мин.
- Потом добавьте масло, яйцо и муку, немного подсолите.
- Замесите тесто. Оставьте его, накрыв полотенцем миску, примерно на полчаса.
- Крупно натрите сыр, нашинкуйте базилик. Перемешайте. Смесь можно посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые приправы.
- Из теста раскатайте тонкий пласт. На него по всему периметру выложите начинку.
- Тесто заверните в плотный рулет. Нарежьте на кругляшки шириной 1,5-2 см.
- Мини-рулеты выложите на противень, оставьте на 15-20 мин. выпекайте до готовности.
Картофельный пирог с овощами и сыром
Если постоянно используете рецепты пирогов, чтобы побаловать домочадцев, попробуйте сделать картофельный пирог с сыром. Его можно подавать в качестве самостоятельного горячего блюда.
Ингредиенты:
- 100 г кефира,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 2 ст. муки,
- яйцо,
- 200 г густого картофельного пюре,
- 200 г сыра,
- болгарский перец,
- луковица,
- по пучку петрушки и укропа.
Как приготовить?
- Замесите тесто — смешайте муку, кефир, разрыхлитель, яйцо, щепотку соли.
- Перец, лук и зелень мелко порежьте. Немного спассируйте на сковороде. Овощи смешайте с пюре и натертым сыром. Это начинка.
- Тесто раскатайте в пласт. Выложите в глубокую форму, сформировав бортики. Сверху выложите начинку, разровняйте ее.
- Пирог выпекайте в духовке при 200 град. — потребуется 30-40 мин.