Еда как искусство: любопытные факты о питании французов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Праздник французской гастрономии был провозглашен по инициативе министерства экономики Франции в 2011 году и отмечается ежегодно 23 сентября. После более чем двух лет лоббирования президентом Николя Саркози вместе с командой лучших поваров, академиков и политиков в 2010 году французская кухня была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение трех дней гастрономического фестиваля французы устраивают разные мероприятия, связанные с традиционным питанием и приготовлением еды, проводятся уникальные мастер-классы и конкурсы поваров. Поклонникам французской кухни в эти дни будет, что посмотреть и что попробовать.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Питание для наслаждения

Питание для наслаждения

Культ изысканной и необычной еды во Франции возник еще во времена галлов. Вместо обычного поросенка на гриле они фаршировали его чесноком, гусем, зайцем или уткой. В порядке вещей для предшественников современных французов было неспешное поглощение блюд из мозгов страуса или язычков певчих птиц. И по сей день в национальной кухне Франции можно встретить довольно экзотичные по составу продуктов и способу приготовления блюда.

Один из главных подходов французов к питанию — наслаждение от эстетики и вкуса блюд, от самого процесса приема пищи. Вот почему во время еды во Франции не принято спешить. Питание становится не самой целью, а способом получить дополнительное удовольствие и радость от жизни. Перекус на бегу французы не любят. На обед или ужин они собираются в кругу своих близких или друзей и подолгу делятся новостями, сменяя блюда на столе и попивая любимое вино.

Гастрономический ориентир

В Париже насчитывается около 10 000 ресторанов разных кулинарных направлений. И такая цифра вполне оправдана, ведь туристы со всего мира едут во французскую столицу попробовать знаменитой изысканной кухни. Да и сами французы любят питание вне дома, особенно во время обедов и ужинов. Даже за завтраком многие предпочитают посидеть неспешно в кафе с чашкой кофе и свежеиспеченным круассаном.

Чтобы выбрать подходящий ресторан, можно воспользоваться очень авторитетным справочником Michelin Guide Rouge, который получает примерно 50% доли от ресторанного бизнеса. Он имеет огромное влияние в гастрономическом мире Франции: полученная награда от Guide Rouge — «мишленовская звезда» — может добавить ресторану около 25% к его обороту, а потеря звезды нередко чревата финансовым крахом для заведения.

Защита от вредных жиров

Исследователи все еще пытаются объяснить «французский парадокс» — сравнительно низкий уровень хронических заболеваний сердца и сосудов, несмотря на питание с высоким содержанием насыщенных жиров. Некоторые эксперты полагают, что причина всему — регулярное потребление французами хорошего натурального вина во время трапезы. А кто-то объясняет все тем, что жиры во французской кухне составляют в основном молочные продукты питания (сыры, молоко, сливки, йогурт), которые полезны для сосудов.

Жители Франции любят поесть, но при этом являются одними из самых подтянутых и стройных наций на планете. Один из главных их секретов — любовь к натуральным продуктам питания, которые приобретаются в свежем виде на рынках или в фермерских лавках.

Сырный перекус

Сырный перекус

Французы — большие любители сыра: в год житель страны потребляет почти 26 кг сыра. Для 62% французов ежедневное питание без сыра или молочных продуктов немыслимо. В стране производится более 300 различных видов сыра. Помимо ингредиента в составе кулинарных блюд, он используется как самостоятельный перекус и часто подается после основного приема пищи, но до десерта. Обычно на одной тарелке раскладывают сразу три или четыре вида сыров. Рядом с ними ставят посуду с ломтиками свежего багета — еще одного национального продукта во Франции.

Деликатесные блюда и продукты питания

Французская кухня знаменита своими деликатесами. Она подарила миру фуа-гра, лягушачьи лапки, фаршированные улитки, блюда с трюфелем. К примеру, фуа-гра — гусиная печень, приготовленная по особому рецепту — настоящая гордость Франции. Однако ученые утверждают, что истоки этого истинно-французского блюда восходят еще к временам Древнего Египта. Тогда, 4500 лет назад, секреты приготовления этой печени перешли к древним грекам, а затем через римлян дошли и до предков современных французов.

Во многих странах такие продукты питания, как улитки, морские гребешки, ракушки, мясо страуса и лягушачьи лапки считаются деликатесами. А во Франции эти яства употребляют довольно часто, как и мясо кролика, и лошади. К примеру, за год французы съедают почти 500 000 000 улиток. Мода на такие деликатесы распространилась и по всему миру. В связи с этим в России, например, открылось немало ферм по выращиванию виноградных улиток, страусов и даже лягушек.

Знаменитый и очень редкий подземный гриб трюфель — еще один ингредиент французской кухни. Он обладает уникальным ароматом и вкусом благородного шоколада и орехов. Его используют в качестве приправы, а в дорогих ресторанах готовят из него изысканные блюда. Многие верят, что этот продукт является афродизиаком. Для поиска таких грибов специально обучают животных — свиней или собак, которые улавливают неповторимый аромат трюфеля, напоминающий орехи и семена подсолнечника.

Четыре направления в национальной кухне

В 1652 году французы выпустили в свет свою первую кулинарную книгу «Le Cuisine François» («Французская кухня»). Автором ее стал знаменитый в то время шеф-повар Ла Варен. Благодаря его произведению, французская кухня заняла важное место в европейской, а после и в мировой кулинарии. В его книге представлено множество методов приготовления разных блюд, а также кулинарные секреты. К примеру, именно Ла Варен предложил для загустения супа добавлять в него не ломтики хлеба, а смесь муки и масла. Сейчас эксперты выделяют в основном четыре направления во французской кухне:

  • Классическая кухня.

Она наполнена множеством блюд, рецепты которых известны с самого основания Франции. В ней преобладают кремовые супы-пюре и соусы.

  • Высокая кухня.

Освоить ее очень непросто. В нее входят рецепты от самых простых до самых сложных блюд с использованием молекулярных принципов. Здесь огромную роль играет эстетика подачи, декор блюда и сложные вкусовые сочетания. Высокая кухня — самая дорогая из всех направлений. Для нее используются только самые свежие и лучшие продукты питания.

  • Новая кухня (Nouvelle Cuisine).

Она была разработана в 1970-х годах, как реакция на классическую кулинарную школу. Ее приверженцы выступают за здоровое, но вместе с тем простое питание, без участия тяжелых сливочных соусов и нагромождения специй. Приготовление блюд новой кухни отличается быстротой и простой с большим акцентом на сезонные ингредиенты.

  • Локальная кухня («du terroir»).

Она сосредоточена на региональных и деревенских блюдах. Основное внимание в ней уделяется местным традициям производства и питания. В зависимости от географии выделяют бургунскую, прованскую кухни, а также кухни района Лотарингии, Альп и другие.

Простота и изысканность десерта

Простота и изысканность десерта

Французская кухня часто ассоциируется с изысканными и сложными десертами, для приготовления которых требуется масса усилий, времени и редких ингредиентов. В известных французских ресторанах представлены самые разные сладкие блюда, которые подаются с красивым декором из ягод, соуса, листьев мяты, мастики и пр. Однако в домашней обстановке обычный десерт француза состоит из свежих фруктов, йогурта и нескольких квадратиков натурального темного шоколада. Но с помощью этих же продуктов нередко устраивается перекус между приемами пищи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 23.09.2017 19:31, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Что нельзя делать после еды? 7 «вредных» привычек
Аппетит приходит во время еды, а здравые мысли – после. Какие послеобеденные привычки могут навредить здоровью? Что лучше исключить из планируемого списка дел?
Если в гости пришел вегетарианец: неочевидные блюда, которые нельзя предлагать
Ждете в гости вегетарианцев и не знаете, чем их угостить? MedAboutMe придет на помощь. Предлагаем список того, что не следует предлагать вегетарианцам.
Еда с сюрпризом: летние продукты, опасные для здоровья
Чем выше температура на улице, тем опаснее некоторые продукты питания. Какая еда летом под запретом? Что не советуют есть эксперты?
Кулинарные ошибки, которые могут сделать еду смертельной
Оказывается, даже опытные кулинары совершают ошибки в приготовлении блюд. Ученые и врачи рассказывают, какие из них опасны для здоровья.