Низкая калорийность и богатый состав полезных веществ делают капусту ценным продуктом в диетическом питании. Чтобы и зимой обогащать свой рацион витаминами и минералами, сделайте заготовки. Все рецепты простые. Среди них найдется и много оригинальных способов маринования, квашения и соления. Разнообразьте свое зимнее меню — на основе приготовленной капусты делайте салаты, закуски, супы, тушеные блюда.
Салат из капусты с овощами
Капустный салат с овощами, закатанный в банки, может стать вполне самостоятельным блюдом. Подавайте его на стол с заправкой из масла, сметаны или майонеза. Если в готовке зимних закруток вы уже профи, поэкспериментируйте с исходным рецептом — вводите те овощи, что больше любите.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты,
- 4 ст. л. соли,
- по 1 кг лука, болгарского перца, моркови, кислых яблок, помидоров.
Как готовить?
- Помойте и переберите овощи.
- Лук и капусту нашинкуйте помельче (руками потом перетирать не нужно!), морковь и перец порежьте тонкой соломкой, свежие помидоры и яблоки нарежьте дольками произвольного размера.
- Все ингредиенты переложите в глубокий таз, присыпьте солью сверху, перемешайте.
- Подготовьте банки (лучше взять объёмом 1 л). Уложите на дно каждой пряности — 3 лавровых листа, 4 горошины перца.
- Салат как следует утрамбуйте в банки, закатайте их. Стерилизуйте 30 мин.
Рецепт маринования краснокочанной капусты
Используйте рецепты маринования не только белокочанной капусты. Для некоторых заготовок годятся и красные сорта овоща. Отличное дополнение вкусного, сытного ужина — подавайте к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 3 крупных кочана красной капусты;
- 100 г соли;
- специи на емкость в 1 л — по щепотке гвоздики и корицы, 6 горошин перца, лавровый лист;
- масло;
- для маринада — по 200 мл уксуса (винного или яблочного) и воды, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли.
Как готовить?
- У капусты уберите верхние листья, помойте, тонко нашинкуйте.
- Добавьте соль, разомните руками, пусть постоит как минимум 2 ч.
- Подготовьте банки — стерилизуйте, просушите. Засыпьте на дно тары специи, потом выложите сюда капусту, утрамбуйте ее. Полейте все маринадом, капните немного масла сверху, тару закатайте.
Квашеная капуста с ягодами и яблоками
При мариновании капусты ее часто дополняют кислыми ягодами — как правило,клюквой или брусникой. Кислые плоды придают готовому блюду особый вкус и делают его еще более полезным. Квашенная с ягодами капуста станет вкусной закуской на праздничном столе.
При приготовлении в состав можно вводить как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты,
- 2 шт. моркови,
- зеленое яблоко,
- 2 ст. л. соли,
- по 3 ст. л. клюквы и брусники.
Как готовить?
- Нарежьте капусту. Помните руками массу. Отложите в сторону несколько крупных капустных листьев.
- Яблоки и морковь помойте, снимите кожуру, натрите.
- Ингредиенты перемешайте друг с другом.
- Подготовьте небольшой таз или деревянный бочонок. Дно тары застелите отложенными листами капусты. Наполовину заполните емкость капустой, присыпьте солью и введите ягоды, а потом выложите остатки капусты. Прикройте овощи капустным листом, поставьте под гнет (примерно на сутки).
- Верхний капустный лист проткните, чтобы вышли излишки газа, скопившиеся при брожении.
- Когда овощной салат заквасится, отправьте его на хранение в темное, прохладное место.
Капуста с травами и тыквой
Мякоть тыквы придаст готовому блюду сладковатый привкус. В сочетании с пряными травами вы получаете ароматную, нежную на вкус квашеную капусту. На столе блюдо будет смотреться очень красиво из-за ярко-оранжевой тыквы.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты,
- 1 ст. л. сахара,
- 700-800 г мякоти тыквы,
- 100 г соли,
- по небольшому пучку свежих эстрагона и мяты.
Как готовить?
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками произвольного размера. Присыпьте сверху сахаром, пусть постоит пару часов, чтобы овощ выделил сок.
- Нашинкуйте капусту, посолите и помните руками. Добавьте зелень и тыкву. Перемешайте все, емкость сверху прикройте тканью, поставьте под гнет, держите при комнатной температуре. Через 4-5 дн уже можно попробовать блюдо и перенести его на хранение в прохладное место.
В исходную рецептуру введите ложку созревших ягод рябины, если хотите приготовить блюдо без сладковатого привкуса.
Капуста по-грузински
Замаринуйте капусту с другими овощами, добавив пряные травы и пикантные специи. По-настоящему ароматный рецепт блюда, который украсит семейный ужин.
Можно варьировать количество добавляемого чеснока, чтобы сделать блюдо менее острым. Если необходимо, уберите острый красный перец из рецептуры.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- свекла;
- 3 стебля сельдерея;
- по паре веточек базилика, эстрагона, укропа, мяты и чабера;
- для маринада — 500 мл воды, 2 ст. л. соли, 150 мл винного уксуса;
- 10 зубчиков чеснока;
- по щепотке черного и красного перца;
- 1 ч. л. соли.
Как готовить?
- Разрежьте капусту пополам, а потом измельчите (можно не полосками, а произвольно). Опустите овощи в кипяток, потомите на слабом огне 5-10 мин, достаньте и поставьте охлаждаться.
- Свеклу, предварительно почистив и помыв, порежьте тонкими пластинками.
- В отдельной миске смешайте измельченный сельдерей, чеснок и соль. Все залейте водой, поварите, а затем остудите овощи.
- В глубокую емкость (лучше глиняную) выложите слоями подготовленные продукты — капуста, свекла, сельдерей с чесноком. Присыпьте специями.
- Сделайте маринад — нагрейте воду, введите соль и уксус, перемешайте и остудите. Им полейте салат.
- Сверху прикройте емкость пищевой пленкой и полотенцем, оставьте на 2 дня при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник.
Быстрый рецепт засолки капусты
Чтобы уже спустя пару-тройку дней полакомиться вкусной соленой капустой, выбирайте быстрые рецепты заготовок. При приготовлении введите хлеб и картофель — сбраживание массы пойдет гораздо активнее.
Ингредиенты:
- 1-2 кг капусты,
- 1/2 ч. л. семян тимьяна,
- 1 шт. картофеля,
- 100 г черного хлеба,
- для заливки — 150 мл воды, 2 ч. л. соли.
Как готовить?
- Капусту измельчите, помните руками.
- Картофель почистите, разрежьте на 2-4 части.
- На дно приготовленной для засолки тары выложите картофель и хлеб. Сверху выкладывайте капусту, присыпая специями и солью. Утрамбуйте массу и залейте ее маринадом. Закатайте банку. Спустя 2 дня можно попробовать.