09.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2833

Домашние заготовки: 4 способа + 4 рецепта

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Дачники, сельские жители и обычные горожане с нетерпением ждут весь год летнего урожая овощей, фруктов, листовой зелени, мечтая о том, сколько замечательных блюд приготовят из них, и собирая необычные рецепты. Но когда наступает долгожданный сезон, и на прилавках в изобилии красуются выращенные в садах и на полях средней полосы России огурцы, кабачки, помидоры, яблоки, сливы, граждане оказываются не в состоянии съесть сразу все дары природы, а некоторые даже с сожалением выбрасывают излишки продуктов.

Простым решением, конечно, являются домашние консервы. Не стоит пугаться! Рецепты консервирования пищи вовсе не должны быть сложными, а сам процесс —  напоминать «колдовство» бабушки на кухне. Это занятие может быть приятным и веселым. А сами домашние заготовки «скрасят» питание всей семьи, помогут поддержать здоровье, делясь витаминами и минеральными веществами.

Правильное питание: сохранение продуктов

Не потребуется никакого дополнительного оборудования и посуды, чтобы приготовить вкусные соленые огурцы. Рецепты маринадов (также называемые «быстрыми» маринадами) с использованием кипящего соляного раствора позволяют быстро засолить сезонные продукты. И речь идет не только об огурцах! Можно замариновать почти каждый фрукт или овощ, который находится летом в «поле зрения».

Это очень удобно, если семья собирается в отпуск, а ящик для овощей в холодильнике переполнен. Или на собственной даче вырос слишком большой урожай. Если не знаете, что делать с продуктами растительного происхождения, просто замаринуйте их.

Как это сделать:

  • необходимо приготовить самый простой рассол из уксуса, воды, соли, сахара, а также любых специй, довести его до кипения, и залить нарезанные овощи или фрукты;
  • дать остыть, а затем поместить в холодильник;
  • продукты будут готовы к употреблению сразу и сохранятся в течение 3-х недель.

Попробуйте этот необычный рецепт, чтобы разнообразить питание.

Рецепт маринованных овощей: имбирь + морковь

Рецепт маринованных овощей: имбирь + морковь

Потребуется:

  • полкило моркови (вымыть, очистить);
  • 300 гр редьки дайкон или редиса (вымыть, очистить);
  • 1 красный перец (удалить семена и стебли);
  • 25 г соли;
  • 50 мл дистиллированного белого уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. измельченного имбиря.

Приготовление:

  • нарезать морковь, редьку и перец соломкой или измельчить в кухонном комбайне;
  • перемешать измельченные овощи с солью и положить в дуршлаг, расположив его над миской, чтобы жидкость стекала, оставить на 2 часа;
  • тщательно промыть овощи, а затем отжать руками, чтобы удалить столько жидкости, сколько возможно;
  • смешать уксус, воду, сахар и имбирь в очень большой кастрюле и довести до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты равномерно нагревались;
  • снять с огня;
  • разложить в пищевые контейнеры ил