09.08.2016 1968

Домашние заготовки: 4 способа + 4 рецепта

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Дачники, сельские жители и обычные горожане с нетерпением ждут весь год летнего урожая овощей, фруктов, листовой зелени, мечтая о том, сколько замечательных блюд приготовят из них, и собирая необычные рецепты. Но когда наступает долгожданный сезон, и на прилавках в изобилии красуются выращенные в садах и на полях средней полосы России огурцы, кабачки, помидоры, яблоки, сливы, граждане оказываются не в состоянии съесть сразу все дары природы, а некоторые даже с сожалением выбрасывают излишки продуктов.

Простым решением, конечно, являются домашние консервы. Не стоит пугаться! Рецепты консервирования пищи вовсе не должны быть сложными, а сам процесс —  напоминать «колдовство» бабушки на кухне. Это занятие может быть приятным и веселым. А сами домашние заготовки «скрасят» питание всей семьи, помогут поддержать здоровье, делясь витаминами и минеральными веществами.

Правильное питание: сохранение продуктов

Не потребуется никакого дополнительного оборудования и посуды, чтобы приготовить вкусные соленые огурцы. Рецепты маринадов (также называемые «быстрыми» маринадами) с использованием кипящего соляного раствора позволяют быстро засолить сезонные продукты. И речь идет не только об огурцах! Можно замариновать почти каждый фрукт или овощ, который находится летом в «поле зрения».

Это очень удобно, если семья собирается в отпуск, а ящик для овощей в холодильнике переполнен. Или на собственной даче вырос слишком большой урожай. Если не знаете, что делать с продуктами растительного происхождения, просто замаринуйте их.

Как это сделать:

  • необходимо приготовить самый простой рассол из уксуса, воды, соли, сахара, а также любых специй, довести его до кипения, и залить нарезанные овощи или фрукты;
  • дать остыть, а затем поместить в холодильник;
  • продукты будут готовы к употреблению сразу и сохранятся в течение 3-х недель.

Попробуйте этот необычный рецепт, чтобы разнообразить питание.

Рецепт маринованных овощей: имбирь + морковь

Рецепт маринованных овощей: имбирь + морковь

Потребуется:

  • полкило моркови (вымыть, очистить);
  • 300 гр редьки дайкон или редиса (вымыть, очистить);
  • 1 красный перец (удалить семена и стебли);
  • 25 г соли;
  • 50 мл дистиллированного белого уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. измельченного имбиря.

Приготовление:

  • нарезать морковь, редьку и перец соломкой или измельчить в кухонном комбайне;
  • перемешать измельченные овощи с солью и положить в дуршлаг, расположив его над миской, чтобы жидкость стекала, оставить на 2 часа;
  • тщательно промыть овощи, а затем отжать руками, чтобы удалить столько жидкости, сколько возможно;
  • смешать уксус, воду, сахар и имбирь в очень большой кастрюле и довести до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты равномерно нагревались;
  • снять с огня;
  • разложить в пищевые контейнеры или банки, накрыть крышками и поставить в холодильник на срок до 3-х недель.

Сушеные фрукты и овощи - своими руками

Многие, укрепляя здоровье и заботясь о правильном питании, постоянно покупают сушеные продукты:

  • травы,
  • клюкву,
  • изюм и т. п.

Почему бы не попробовать высушить некоторые из них у себя дома? Можно сушить перец чили, грибы, кукурузу, любые ягоды и даже фрукты с косточками. Их необходимо нарезать, разложить на противень и поместить в теплую духовку. Процесс, как правило, занимает не более 5 часов.

Можно пойти «старомодным путем» и высушить продукты, подвесив их на нитке в прохладном, сухом месте. Этот метод «работает» для зеленых бобов, перца чили, яблок, грибов, трав и т. п. Их следует сушить до тех пор, пока не просохнут хорошенько. Август, когда тепло, а влажность воздуха низкая, — идеальное время для сушки продуктов естественным способом. Лучшего сезона — не найти!

Рецепт сушеной вишни

Рецепт сушеной вишни

Из 4 чашек свежей вишни получается около 1 чашки сушеной.

Потребуется:

  • от 4 до 8 кг вишни.

Приготовление:

  • разогреть духовку до 75 ° С;
  • приготовить несколько противней для выпечки, застелив их бумажными полотенцами;
  • наполнить большую миску холодной водой, помесить ее в таз, наполненный льдом;
  • вскипятить воду в большой кастрюле, опускать вишню в кипяток (не более 3 чашек одновременно), бланшировать в течение 1 минуты;
  • вынимать вишни шумовкой и погружать их в миску с холодной водой;
  • перекладывать вишни шумовкой из холодной воды на противни, застеленные полотенцами;
  • дать высохнуть;
  • удалить косточки;
  • вновь разложить на противни;
  • сушить в духовке от 5 до 7 часов, пока вишни не сморщатся и не станут сухими в середине, если сжать горсть ягод, они не должны слипаться, если готовы полностью;
  • остудить вишни, а затем переложить их в герметично закрывающийся контейнер для кондиционирования, оставить в течение 1 недели или около того, это позволит перераспределить любую оставшуюся влагу;
  • если вы заметите «испарину» на стенках контейнера, повторите процесс сушки в течение еще одного часа;
  • сушеные вишни можно хранить до 1 года в герметично закрытом контейнере.

Заморозка — самый полезный для здоровья способ заготовки

Это не только самый полезный способ сохранить урожай сезонных овощей, фруктов, зелени, грибов, бобовых, но и наиболее легкий!

  • За то время, пока бланшируются самые жесткие овощи, такие как зеленые бобы, морковь и кукуруза для заморозки, можно заморозить помидоры, чернику, малину и т. п.
  • Не следует сразу «забрасывать» пакеты с ними в морозилку. В этом случае получится один замороженный ком. Советуем расположить овощи и фрукты в один слой на листе для выпечки, чтобы они заморозились по одиночке.
  • Замороженные фрукты и овощи будут храниться до 6 месяцев в морозильной камере. Это идеальный вариант питания в разгар зимы, когда здоровье ослаблено авитаминозом, а организм требует витаминные рецепты с летними ароматами и вкусами.

Рецепт заморозки ягод

Рецепт заморозки ягод

Потребуется:

  • любые ягоды в желаемом количестве, очищенные от стеблей и листьев.

Приготовление:

  • разложить ягоды на листе для выпечки (убедитесь, что они не касаются друг друга);
  • поместить противни в морозильную камеру и заморозить, чтобы ягоды стали твердыми;
  • пересыпать замороженные ягоды в герметично закрывающиеся контейнеры или пакеты для заморозки;
  •  «выдавить» столько воздуха, сколько возможно;
  • вернуть в морозильную камеру;
  • хранить в замороженном виде до 6 месяцев.

Традиционный способ домашних заготовок: ферментация

Не бойтесь этого слова! Ферментация — традиционный способ заготовки пищи, полезный для здоровья. И он гораздо проще, чем думают многие.

Необходимо:

  • погрузить килограмм продукта в емкость с рассолом из 6 столовых ложек соли на 2 литра воды;
  • накрыть его и оставить в течение недели или двух при комнатной температуре;
  • за это время соленый вкус изменится на остро-кислый.

Ферментация — это отличный способ получить ценный пробиотический продукт, который улучшает здоровье кишечника и организма в целом. Можно квасить не только капусту или огурцы. Подойдут любые овощи и фрукты, например, арбузы, сливы, яблоки, перец и т. п.

Классический рецепт соленых огурцов

Классический рецепт соленых огурцов

Потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. морской соли;
  • 1 головка чеснока (очистить);
  • 2 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. семян сельдерея;
  • 1 горсть дубовых листьев (для сохранения хруста).

Приготовление:

  • тщательно вымыть посуду с крышкой (банку, бочку, контейнер и т. п.);
  • удалить у огурцов «хвостики»;
  • смешать воду с солью, чесноком, укропом, семенами горчицы и сельдерея в посуде для засолки и размешать до растворения;
  • добавить дубовые листья, а затем огурцы;
  • положить что-то плоское (блюдце, крышку меньшего диаметра и т. п.) и груз в рассол, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью;
  • если жидкости не достаточно, смешать 1 ст. л. соли с 1 стаканом воды и добавить его до достижения желаемого объема;
  • накрыть емкость салфеткой и оставить при комнатной температуре;
  • ежедневно проверять состояние рассола;
  • через 1-2 недели, когда брожение закончится, перестанут образовываться пузырьки на поверхности, удалить груз;
  • снять пробу (огурец должен быть равномерно маринованным, приятным на вкус, кисло-соленым), если огурец окажется недостаточно кислым, оставить бродить еще на 1-2 дня;
  • когда желаемый вкус будет достигнут, поставить весь контейнер в холодильнике, чтобы замедлить брожение;
  • хранить в холодильнике от 4 до 6 месяцев.