Блины — один из самых простых десертов, который можно приготовить не более чем за 15 минут. У многих хозяек найдется свой собственный рецепт любимых блинчиков — тонких бездрожжевых или пышных дрожжевых. Уникальные способы их приготовления есть и в каждой стране мира, ведь это угощение любимо не только русскими. Причем блины — это даже не всегда сладкий десерт. В традиционных мировых кухнях встречаются крайне необычные способы их приготовления.
США: ароматные панкейки на десерт с различными топингами
Американские панкейки — пышные блинчики небольшого диаметра. С виду они больше похожи на наши оладьи, только не такие жирные. Американцы любят готовить панкейки на завтрак — вкусные, сытные, ароматные. Десерт подается с медом, кленовым сиропом или джемом.
Панкейки — это не блюдо высокой кухни. И вы тоже сможете легко их приготовить. Угощение станет отличной альтернативой оладьям и дрожжевым блинам. Тесто делается следующим образом. Взбейте миксером яйцо и 2 ст. л. сахара. Влейте 100 мл молока, продолжая перемешивать массу. Небольшими порциями в тесто всыпьте 100 г муки. Потом добавьте еще 100 мл молока и 100 г муки. Не переставая взбивать массу, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя и 50 мл растительного масла. Небольшие порции готового теста выливайте на сковороду (лучше с антипригарным покрытием, чтобы не использовать для готовки масло), панкейки обжаривайте с обеих сторон.
Франция: нежные блинчики с фруктами, сладкими соусами
Французы знают толк в изысканных рецептах. У местных поваров и блинчики особенные. Есть 2 варианта их исполнения — сладкие на десерт и несладкие в качестве закуски.
Сладкие блины (crepes) — большие, кружевные, нежные, буквально тают во рту. Они подаются с самыми разными топингами. Французами особенно любимы сливки с фруктами или ягодами, шоколадная паста, яблочный джем, кленовый сироп.
Несладкие блины (galettes) тоже тонкие. Но они готовятся на основе гречневой муки, из-за чего приобретают чуть темный цвет и характерный привкус гречки. И как правило, их подают с начинкой, свернув квадратом или треугольником, — ветчиной, сыром, листовой зеленью, яйцами. Ассортимент гречневых блинов во французских ресторанах бывает весьма внушительным.
Норвегия: сытные картофельные блины
В северной стране тоже уважают блинчики. Только здесь в рецепты обязательно вводят картофель. Несмотря на столь необычный главный ингредиент, норвежские блины (lefse) тоже могут быть сладкими! Из-за большого количества сливочного масла в составе блюдо получается довольно калорийным, как раз для любителей максимально сытных десертов. Подаются lefse свернутыми в трубочку в дополнении с начинкой — это могут быть фрукты, варенье, джем, орехи, шоколад.
На собственной кухне вы не приготовите «правильные» норвежские блины. Плотное тесто обязательно раскатывается специальной скалкой с глубокими бороздами и должно выпекаться на большой плоской сковороде без бортиков.
Отсутствие традиционного для норвежской кухни инвентаря вас не останавливает? Тогда поджарьте картофельные блинчики на обычной сковороде. Тесто готовится так. Очистите от кожуры 500 г картофеля, нарежьте его, отварите, пюрируйте и немного охладите. В картофельное пюре введите 200 мл сливок, 200 г муки, 4 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. соли и сахара. Замесите тесто, разделите весь его объём на небольшие шарики, уберите их все в морозилку на полчаса. Потом шарики из теста раскатайте в лепешки, обжарьте с обеих сторон. Каждый горячий блин щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
Вьетнам: блины-роллы со сладкой или несладкой начинкой
Во Вьетнаме часто готовят особые блины — банькхоай. Их пекут для семейных ужинов, предлагают в ресторанах и с уличных лотков. Это что-то среднее между привычными для нас пышным яичным омлетом и блинчиками. Банькхоай жарят или готовят на пару, потом на одну половину лепешки выкладывают начинку, закрывают второй половиной. Вьетнамские блины — это обязательно рисовая мука, кокосовое молоко, куркума.
Рецепты начинок самые разные — морепродукты, мясо, грибы, бобы, сладкие фрукты с сиропом или сливками.
Чтобы приготовить тесто для банькхоай, смешайте 200 г рисовой муки, 250 мл воды, 80 мл кокосового молока, 50 г мелко порубленного зеленого лука, щепотку карри, по 1/2 ч. л. куркумы, сахара и соли. После обжарки блинчика с обеих сторон на сковороде дополните его любой начинкой (сладкой или нет) и сразу подавайте на стол.
Индия: пышные кукурузные лепешки с начинкой
Уличные торговцы в Индии предлагают всем желающим вкусные блинчики — roti prata. Они могут быть сладкими и нет. Все зависит от того, с чем подать угощение. Классический для Индии вариант — шоколадный соус и бананы. Рецепт roti prata переняли и тайские повара.
Индийские блины очень напоминают пышные греческие питы. Но готовятся они без использования дрожжей. За основу чаще берется кукурузная мука. Иногда ее в определенных пропорциях перемешивают с пшеничной.
Чтобы приготовить сладкие roti prata в качестве десерта, замесите тесто из 200 г муки (100 г кукурузной и 100 г пшеничной), 100 г сахара, 2 ст. л. растительного масла. К сухим ингредиентам добавьте столько воды, чтобы получилось эластичное тесто (как на пиццу). Из него раскатайте несколько тонких лепешек. Поджарьте их на масле (лучше использовать кокосовое или кунжутное).
Германия: рецепт пышных блинов на сливках или кефире
Рецепты горячих блюд и десертов из Германии, как правило, сытные, калорийные. То же относится и к традиционным блинам — pfannkuchen. Они очень пышные, поскольку готовятся на кефире или сливках, и жирные, так как жарятся на сливочном масле. Pfannkuchen могут быть несладкими, в состав вводится сыр и различные пряные травы.
Для приготовления сладких немецких блинов вам потребуются следующие ингредиенты: 200 г сливок, 150 г муки, 3 яйца, 2-3 ст. л. сахара, 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Продукты соедините, замесите тесто. На сковороду выливайте довольно большие его порции, чтобы блины получались толстыми.