06.10.2019 1278

Рецепт блинов на молоке: печем для всей семьи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Блины — это исконно русское блюдо. Оно всегда присутствовало на столах россиян. Идет ли Масленица, готовятся ли проводы или свадьба, в меню обязательно наличествуют эти мучные изделия — пышные, румяные и невероятно вкусные как с начинкой, так и без оной. Рецепт блинов на молоке является традиционным, а вариаций на эту тему множество.

Классический рецепт молочных блинчиков

Классический рецепт молочных блинчиков

Этот рецепт блинов — один из самых традиционных и чаще всего используемых хозяйками. Для воплощения его в жизнь не требуются какие-то особые продукты. Все, что понадобится, можно легко найти на полках холодильника и кухонного шкафа. Но самое главное — это сковорода, идеально ровная поверхность, которая залог успеха в этом деле.

Что понадобится:

  • натуральное молоко — ½ л;
  • три свежих яйца;
  • постное масло — 100 мл и отдельно для протирания дна сковороды;
  • мука — 1 ст.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сахар и соль по вкусу.

Сахарный песок и соль соединить с яйцами. Взбить миксером или блендером, но за его отсутствием можно использовать и традиционный венчик. Ввести предварительно просеянную муку и одновременно вливать молоко, не забывая помешивать консистенцию. Это быстрый рецепт, но и он требует основательности. Тесто должно получиться однородным. Последним в него добавляется масло, чтобы изделия хорошо снимались и не прилипали ко дну сковороды. Жарить нужно стараясь равномерно распределять массу по кругу. Как только блинчик подрумянится, аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны. Снять и смазать сливочным маслом.

Рецепт дрожжевых блинов

На Руси большая часть выпечки и сдобы готовилась на дрожжах, неслучайно на православянском название этой добавки переводится как «месить». Дрожжи не только придают изделию характерный вкус и аромат, но и делают его пышным. Такие блины на молоке рецепт имеют более сложный, но он стоит того, чтобы обратить на него свое внимание.

Что понадобится:

  • молоко — 850 мл;
  • два сырых яйца;
  • мука — ½ кг;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • масло сливочное по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

По традиции блин дрожжевой требует приготовления опары. Это займет не так много времени, как кажется, а результат получится просто потрясающим! Все, что необходимо сделать — это подогреть немного молока, засыпать в него дрожжи, добавить сахар и соль. Последней засыпается мука — всего пара столовых ложек. Все тщательно перемешать, накрыть полиэтиленовой или пищевой пленкой и оставить в сторонку минут на 20. Если хочется отведать блинов быстрее, можно поставить емкость на миску, предварительно наполнив ее горячей водой.

Пока опара подходит, можно взбить яйца, а потом останется соединить эти два компонента вместе и добавить предварительно просеянную муку, но не всю, а только ее часть. В дальнейшем следует чередовать молоко и муку, по чуть-чуть добавляя эти ингредиенты в общую массу, стремясь получить консистенцию жидкой сметаны. Теперь тесту снова нужно дать время на то, чтобы «подойти». Делается это в три захода и после каждого содержимое миски тщательно перемешивается. Только тогда блины можно жарить, смазывая сковороду постным маслом, а подавать блюдо следует с маслом сливочным.

Особо нежные и тонкие блинчики

Как видно, блинчики на молоке рецепт имеют довольно простой и ингредиенты для их приготовления хозяйки используют одинаковые, а вкус готового изделия у всех получается разным. В чем же секрет? А в том, что у каждой свой подход и свои хитрости. Некоторые стремятся получить особо нежные и тонкие блинчики, но не у всех это получается, хотя способ есть.

Что понадобится:

  • коровье молоко — 375 мл;
  • два свежих яйца, лучше домашних;
  • мука — 250 г;
  • постное масло — 100 мл в тесто и еще немного для смазывания сковороды;
  • сливочное масло;
  • сахар и соль по вкусу.

Этот рецепт блинов на молоке предусматривает отделение желтков от белков и взбивание последних до белых пиков. Это его главный секрет, который и помогает приготовить особо нежные и тонкие блинчики. Все остальные этапы приготовления мало чем отличаются от предыдущих вариантов. Желтки следует растереть с сахаром и солью, добавить к ним часть молока и тщательно взбить. Постепенно ввести предварительно просеянную муку, не забывая помешивать содержимое посуды. Порциями вливать оставшееся молоко, наблюдая за изменением консистенции теста.

Как только она станет такой, как нужно, в нее можно вводить взбитые белки. Перемешивать состав следует аккуратно, двигаясь по кругу и снизу вверх. На раскаленную сковороду, смазанную постным маслом, лить тесто порциями, стараясь равномерно распределять его по всей поверхности, добиваясь минимальной толщины изделия. Подрумянить с двух сторон и подавать со сливочным маслом, удивляясь, какой же вкусный блин получился!

Низкокалорийные изделия для соблюдающих диету

Низкокалорийные изделия для соблюдающих диету

Сидящие на диете зачастую отказывают себе в удовольствии полакомиться блинами и это понятно, ведь блюдо это никак нельзя назвать низкокалорийным. Поэтому блинчики на молоке с минимальным содержанием калорий пользуются особой популярностью. Кто-то стремится заменить часть молока водой, кто-то прибегает к другим хитростям, в частности, использует вместо обычной муки аналог грубого помола.

Что понадобится:

  • обезжиренное молоко — 0,5 л;
  • три свежих куриных яйца;
  • мука пшеничная + мука отрубная — 1,5 ст.;
  • постное масло — 100 мл в тесто и немного для смазывания сковороды;
  • соль.

Низкокалорийный блинчик исключает использование сахара и сливочного масла. В роли последнего может выступать какой-нибудь фруктовый джем, ну а сахар при желании не возбраняется заменить медом, хотя и этого делать не рекомендуется. Если нет обезжиренного молока, можно использовать любое, но разбавить его водой. Все остальные ингредиенты остаются прежними, тем более что и мука разбавляется отрубной для повышения полезности мучного изделия, в том числе и для фигуры.

Взбить яйца с солью, добавить немного воды и молока, всыпать половину муки. Замесить тесто и снова разбавить его мукой и жидким ингредиентом — смесью воды и молока. В итоге должна получиться подходящая для выпекания блинов консистенция. Влить масло, перемешать, смазать сковороду и выпекать блины привычным способом. На вкус они будут несколько отличаться от традиционных и любимых всеми мучных изделий, зато их можно есть без опасения набрать лишний вес. Конечно, при условии, что будет соблюдаться мера.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о