06.10.2019 1292

Рецепт блинов на молоке: печем для всей семьи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Блины — это исконно русское блюдо. Оно всегда присутствовало на столах россиян. Идет ли Масленица, готовятся ли проводы или свадьба, в меню обязательно наличествуют эти мучные изделия — пышные, румяные и невероятно вкусные как с начинкой, так и без оной. Рецепт блинов на молоке является традиционным, а вариаций на эту тему множество.

Классический рецепт молочных блинчиков

Классический рецепт молочных блинчиков

Этот рецепт блинов — один из самых традиционных и чаще всего используемых хозяйками. Для воплощения его в жизнь не требуются какие-то особые продукты. Все, что понадобится, можно легко найти на полках холодильника и кухонного шкафа. Но самое главное — это сковорода, идеально ровная поверхность, которая залог успеха в этом деле.

Что понадобится:

  • натуральное молоко — ½ л;
  • три свежих яйца;
  • постное масло — 100 мл и отдельно для протирания дна сковороды;
  • мука — 1 ст.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сахар и соль по вкусу.

Сахарный песок и соль соединить с яйцами. Взбить миксером или блендером, но за его отсутствием можно использовать и традиционный венчик. Ввести предварительно просеянную муку и одновременно вливать молоко, не забывая помешивать консистенцию. Это быстрый рецепт, но и он требует основательности. Тесто должно получиться однородным. Последним в него добавляется масло, чтобы изделия хорошо снимались и не прилипали ко дну сковороды. Жарить нужно стараясь равномерно распределять массу по кругу. Как только блинчик подрумянится, аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны. Снять и смазать сливочным маслом.

Рецепт дрожжевых блинов

На Руси большая часть выпечки и сдобы готовилась на дрожжах, неслучайно на православянском название этой добавки переводится как «месить». Дрожжи не только придают изделию характерный вкус и аромат, но и делают его пышным. Такие блины на молоке рецепт имеют более сложный, но он стоит того, чтобы обратить на него свое внимание.

Что понадобится:

  • молоко — 850 мл;
  • два сырых яйца;
  • мука — ½ кг;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • масло сливочное по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

По традиции блин дрожжевой требует приготовления опары. Это займет не так много времени, как кажется, а результат получится просто потрясающим! Все, что необходимо сделать — это подогреть немного молока, засыпать в него дрожжи, добавить сахар и соль. Последней засыпается мука — всего пара столовых ложек. Все тщательно перемешать, накрыть полиэтиленовой или пищевой пленкой и оставить в сторонку минут на 20. Если хочется отведать блинов быстрее, можно поставить емкость на миску, предварительно наполнив ее горячей водой.

Пока опара подходит, можно взбить яйца, а потом останется соединить эти два компонента вместе и добавить предварительно просеянную муку, но не всю, а только ее часть. В дальнейшем следует чередовать молоко и муку, по чуть-чуть добавляя эти ингредиенты в общую массу, стремясь получить консистенцию жидкой сметаны. Теперь тесту снова нужно дать время на то, чтобы «подойти». Делается это в три захода и после каждого содержимое миски тщательно перемешивается. Только тогда блины можно жарить, смазывая сковороду постным маслом, а подавать блюдо следует с маслом сливочным.

Особо нежные и тонкие блинчики

Как видно, блинчики на молоке рецепт имеют довольно простой и ингредиенты для их приготовления хозяйки используют одинаковые, а вкус готового изделия у всех получается разным. В чем же секрет? А в том, что у каждой свой подход и свои хитрости. Некоторые стремятся получить особо нежные и тонкие блинчики, но не у всех это получается, хотя способ есть.

Что понадобится:

  • коровье молоко — 375 мл;
  • два свежих яйца, лучше домашних;
  • мука — 250 г;
  • постное масло — 100 мл в тесто и еще немного для смазывания сковороды;
  • сливочное масло;
  • сахар и соль по вкусу.

Этот рецепт блинов на молоке предусматривает отделение желтков от белков и взбивание последних до белых пиков. Это его главный секрет, который и помогает приготовить особо нежные и тонкие блинчики. Все остальные этапы приготовления мало чем отличаются от предыдущих вариантов. Желтки следует растереть с сахаром и солью, добавить к ним часть молока и тщательно взбить. Постепенно ввести предварительно просеянную муку, не забывая помешивать содержимое посуды. Порциями вливать оставшееся молоко, наблюдая за изменением консистенции теста.

Как только она станет такой, как нужно, в нее можно вводить взбитые белки. Перемешивать состав следует аккуратно, двигаясь по кругу и снизу вверх. На раскаленную сковороду, смазанную постным маслом, лить тесто порциями, стараясь равномерно распределять его по всей поверхности, добиваясь минимальной толщины изделия. Подрумянить с двух сторон и подавать со сливочным маслом, удивляясь, какой же вкусный блин получился!

Низкокалорийные изделия для соблюдающих диету

Низкокалорийные изделия для соблюдающих диету

Сидящие на диете зачастую отказывают себе в удовольствии полакомиться блинами и это понятно, ведь блюдо это никак нельзя назвать низкокалорийным. Поэтому блинчики на молоке с минимальным содержанием калорий пользуются особой популярностью. Кто-то стремится заменить часть молока водой, кто-то прибегает к другим хитростям, в частности, использует вместо обычной муки аналог грубого помола.

Что понадобится:

  • обезжиренное молоко — 0,5 л;
  • три свежих куриных яйца;
  • мука пшеничная + мука отрубная — 1,5 ст.;
  • постное масло — 100 мл в тесто и немного для смазывания