Жареная картошка — простое и популярное блюдо. Можно просто приготовить жареный картофель или добавить лук, грибы, мясо. В любом случае будет вкусно и сытно. Пробуйте разные рецепты жареной картошки.
Как приготовить вкусную жареную картошку?
Чтобы блюдо получилось вкусным, следует знать несколько секретов приготовления.
Прежде всего, надо выбирать такой картофель, который не разваривается. Иначе все превратится в кашу.
Кроме того, нарезать картофель надо одинаковыми кусочками, чтобы они хорошо прожарились. Лучше всего нарезать соломкой. После надо залить ее холодной водой и оставить на пятнадцать минут. Затем воду слить и картофель слегка обсушить.
Выкладывать надо на раскаленную сковороду. Жарить можно на растительном масле или сале. Крышкой сковороду закрывать не надо, иначе картофель будет не жариться, а тушиться.
Сколько жарить картошку? Сначала надо жарить семь минут, перевернуть. А затем переворачивать каждые пять минут. Всего потребуется примерно 20-25 минут. За пять минут до готовности следует добавить специи: сушеный укроп, петрушку, орегано, майоран, перец, соль.
Чтобы сделать блюдо более вкусным, можно добавить мясо, тушенку, любые грибы, лук или чеснок. Есть разные варианты.
Разные рецепты блюда
Чтобы блюдо получилось более ароматным и сытным, можно использовать добавки.
С луком
500 г картофеля и луковицу нарезать. Картофель жарить почти до готовности. За пять минут до приготовления добавить лук, соль и перец. Готовить, перемешивая.
С чесноком и лимоном
Нарезать три картофелины дольками, обжарить по шесть минут с каждой стороны. Затем уменьшить огонь и готовить еще десять минут. Смешать столовую ложку оливкового масла, измельченные листья свежего орегано, три рубленых зубчика чеснока, по половине чайной ложки соли и перца, ложку лимонного сока и две чайных ложки цедры лимона. Влить смесь к картофелю. Перемешать и готовить две минуты. Оригинальный вариант.
С мясом
300 г свинины нарезать кубиками, обжарить. Добавить одну нарезанную луковицу и жарить до готовности. Мясо с луком выложить на тарелку. А на сковороду выложить 800 г нарезанного картофеля, жарить двадцать минут. В конце добавить мясо с луком, прогреть и подавать, посыпав свежей петрушкой.
С грибами
Нарезать 400 г грибов и жарить до готовности, посолив и поперчив. Нарезать две луковицы и обжарить отдельно. Килограмм картофеля нарезать и обжарить на масле, на котором готовили лук. Все продукты соединить, прогреть.
С луком, чесноком и тимьяном
Мелко нарезать красную луковицу, два зубчика чеснока и жарить две минуты. Выложить на тарелку. В сковороду выложить 900 г нарезанного картофеля, жарить двадцать минут, добавить лук с чесноком, пару столовых ложек свежего рубленого тимьяна, ложку лимонного сока, соль и перец. Все перемешать. Через пять минут убрать с огня.
Со сметаной
Обжарить луковицу и пять зубчиков чеснока. Отдельно обжарить 500 г картофеля. Все смешать, посолить, поперчить, добавить 120 г сметаны и готовить три минуты. Подавать, посыпав рубленым укропом.
Это блюдо понравится и взрослым, и детям.