Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Готовить его можно по-разному, но всегда получается вкусно и полезно. Вот несколько рецептов пюре из яблок.
Правила приготовления
Сделать такое пюре очень легко. Необходимо очистить яблоки, нарезать их дольками, затем добавить немного воды и тушить на малом огне двадцать минут. Плоды должны стать мягкими. Их следует взбить блендером, после всыпать сахар (если плоды кислые) и проварить в течение нескольких минут. Надо строго следовать рецепту.
Есть и другие варианты, где добавляются сливки или сгущённое молоко. Есть рецепт с добавлением груш, слив, абрикосов, тыквы, апельсинов. Очень интересный вариант пюре получается с добавлением корицы.
Конечно, самым маленьким следует готовить пюре без добавок. Но чем старше ребёнок, тем больше можно разнообразить его рацион. Важно не добавлять в пюре продукты, на которые может быть аллергия.
Пюре из яблок можно подавать к оладьям, сырникам, делать из него прослойку для пирога, начинку для пирожков и рогаликов. Что приготовить из яблочного пюре, если не хотите употреблять его просто так? Можно приготовить пирожные, зефир, кексы, пончики и даже торт.
Разные варианты
Вот несколько рецептов лакомства из яблок.
Без добавления сахара
Три килограмма фруктов нарезать кубиками, влить 300 мл воды. Готовить до мягкости, примерно 10-15 минут. Взбить в блендере, прокипятить ещё минуту и можно закатывать. Такой вариант подойдет для самых маленьких детей.
С кабачками
Полезное пюре для детей. Полтора килограмма яблок и килограмм кабачков нарезать. Тушить в разных ёмкостях, добавив воду. Кабачки надо готовить 25 минут, а яблоки 15. После взбить массы, соединить в одну и добавить немного сахара и соли. Готовить ещё пять минут.
Со сгущёнкой
В кастрюлю влить 400 мл воды, выложить два килограмма нарезанных фруктов и варить 15-20 минут. После взбить, влить 100 мл сгущёнки. Готовить 3-5 минут.
С тыквой
Три килограмма тыквы и полтора килограмма фруктов нарубить кусочками, влить 1,5 л воды и готовить 20 минут. Затем всыпать 250 г сахара, чайную ложку лимонной кислоты, взбить блендером. Варить ещё десять минут.
С корицей
Килограмм яблок нарезать, влить 250 мл воды, готовить на небольшом огне до мягкости. Потребуется примерно 15-25 минут. Измельчить, добавить сахар по вкусу и половину чайной ложки корицы, проварить семь минут. В конце добавить пару столовых ложек лимонного сока.
С апельсинами и тыквой
Получается интересный вкус. Нарезать кубиками полтора килограмма тыквы и столько же яблок. Выложить в отдельные кастрюли, влить воду и тушить до мягкости. Пару апельсинов разобрать на дольки, снять белую кожицу. Добавить к тыкве и готовить минут десять. После всё взбить блендером, выложить массы в общую кастрюлю, добавить 500 г сахара и тушить примерно 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться.
Со сливами
700 г яблок очистить, нарезать и тушить, залив стаканом воды, десять минут. После выложить 300 г слив, предварительно удалив косточки. Готовить пятнадцать минут. Измельчить блендером, всыпать 100 г сахара и готовить 7 минут. Масса должна стать густой.
Попробуйте разные варианты.