Картофельное пюре: рецепт, особенности и маленькие секреты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Картофель на столе россиян занимает почетное первое место. Трудно представить себе застолье без гарнира из этого овоща. Да и в повседневной жизни без него не обойтись, а рецепт приготовления из картофеля самых разнообразных и доступных блюд всегда можно найти на просторах интернета. Но самым полюбившимся гарниром является пюре картофельное, рецепт, казалось бы, несложный: потолок в кастрюле клубни, добавил молока и готово. Но есть нюансы. Какой рецепт пюре лучший и как правильно его приготовить?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Выбор картофеля, секреты вкусного блюда

Каждый кулинар знает: залог успеха при приготовлении блюд зависит от качества и вкуса продуктов. К картофелю это правило применимо в большей мере. Если попадется картофель «стеклянный», который при варке остается целеньким и прозрачным, то вкус у него не порадует никого. Из такого пюре нежное, ароматное, когда близкие просят добавки, не получится.

Овощ должен быть рассыпчатым, вкусовые качества высокими, а пюре из желтого сорта корнеплода выглядит аппетитно. Есть сорта, которые хорошо хранятся, таким зачастую отдают предпочтение при закупке товара торговые сети. Но этот картофель уступает в других позициях, и вкус — самый негативный фактор. Сорта с высоким содержанием крахмала для пюре подходят лучше всего. Оно и растолчется равномерно, без комочков, и вкус будет отменным.

Молодой корнеплод содержит мало крахмала, поэтому пюре из таких овощей не делают. Максимально сохранить пищевую ценность и не растерять вкусовые качества помогут советы.

  • В очищенном виде хранить картофель долго не стоит, и в воде, и на воздухе он теряет полезные свойства, темнеет;
  • Варить картофель лучше в эмалированной кастрюле или из нержавеющей стали, следует отказаться от алюминиевой, со сколами;
  • Воды должно быть немного, на палец выше клубней;
  • При варке крышка — обязательное условие.

Для тех, кто желает максимально сохранить все полезные вещества рекомендуют готовить пюре на пару. Любителям нежного вкуса и воздушного пюре можно посоветовать варить картофель в молоке. А для придания аромата в воду при варке добавляют лавровый лист, веточки укропа, чеснок, тмин. Очень вкусным пюре становится, если в него добавить потертый сыр.

Пюре картофельное: рецепт

Пюре картофельное: рецепт

Необходимо приготовить сам картофель, молоко, сливочное масло, соль. Все продукты доступны, а их количество зависит от предпочтений кулинара. Очищаем корнеплоды, и для этого лучше использовать специальную овощечистку. И не только потому, что так мы экономим сам продукт, но и время. При чистке ножом потребуется больше картофеля и времени, даже если срезать очень тоненький слой кожуры. Крупные экземпляры разрезаем пополам или на четыре части, чтобы весь картофель сварился одновременно. Залить лучше холодной водой, а солить в конце, чтобы овощи не разварились раньше времени.

Пока он варится подготавливаем молоко. Если оно из холодильника, то его необходимо обязательно подогреть. Если этого не сделать, то картофель может изменить цвет, быстро остыть, перемешивать придется дольше, и масса станет клейкой.

Во время подогрева в молоко можно добавить пряные травы, которые отдадут свой аромат, что станет дополнительным плюсом.

Если клубни готовы, то их необходимо растолочь. У каждой хозяйки есть толкушка, в блендерах существуют специальные насадки для пюре картофельного, рецепт приготовления его прост, но ни в коем случае не взбивайте пюре миксером. Это приведет к тому, что получится тягучая масса неприглядная на вид, да и на вкус тоже.

Если не удалось найти разваристый картофель, то избежать комочков позволит специальный пресс. Доливаем молоко, количество которого можно корректировать во время перемешивания. Неплохо будет добавить грамм 100 сливочного масла. Чем тщательнее перемешать пюре, тем более воздушным оно получится. Классический рецепт пюре не предполагает никаких включений, однако, есть много других вариантов.

Рецепты пюре на любой вкус

Рецепты пюре на любой вкус

Пюре из картофеля самое демократичное блюдо, и подать не стыдно, и вкусно, и недорого. Даже если останется с обеда немного всегда можно найти применение. Его запекают в духовом шкафу, добавив в центр яйцо, делают пирожки, добавляют муку и обжаривают на сковороде, да еще множество рецептов пюре можно найти.
Для подачи на стол применяют хитрость. Делят массу на три части. Первую смешивают с соком одной сырой свеклы. Вторую часть с мелко порезанным укропом, третью — с куркумой или шафраном. Выложив на блюдо все три варианта получаем красочный и оригинальный стол. Очень вкусно сочетается картофель с чаманом, эта приправа придает неповторимый вкус.

Картофель с тыквой

Отварить картофель (800 г) и тыкву (500 г ) до готовности. В сливочном масле обжарить зубчик чеснока. Слить воду и просушить отварные овощи, растолочь или тщательно перемешать, добавить 125 г молока, 100 г сливок, 2 ст. л. сливочного масла. Поперчить, посолить, добавить шепотку мускатного ореха, перемешать. Подавать на стол украсив зеленью.

Скордаля

Блюдо греческой кухни из картофеля подается к рыбе. Понадобится зубчик чеснока, который необходимо истолочь в ступке с солью, это можно сделать, пока варится четыре клубня картофеля. Когда он сварится сделать пюре, добавить в емкость с чесноком, и непрерывно помешивая влить 150 г оливкового масла. Мешать венчиком нужно энергично, чтобы получилась нужная консистенция типа крема. Солим и добавляем немного виноградного уксуса. Подается в небольших пиалах в качестве приправы к рыбе.

Картофельное пюре по-ирландски

Очистить и отварить 1 кг картофеля, слить воду. Подсушить горсть кедровых орехов на сковороде, отложить. Лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле с измельченным чесноком.

Капусту, одну четвертую часть, мелко нашинковать, отправить к луку и хорошо обжарить. Все, что осталось нарезать и отварить в кастрюле. После измельчить с помощью блендера до однородной массы. В картофель налить молоко (150 г), сливки (100 г), истолочь, добавить капустное пюре, соус васаби (по желанию) или горчицы. Перемешать, выложить на блюдо, поместить в центр обжаренный лук, посыпать кедровыми орехами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 08.02.2020 00:58, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Полезный рецепт картофельных оладьев
Считаете, что картошка противопоказана тем, кто хочет похудеть? Вовсе нет, если приготовить из нее низкокалорийное блюдо полезным способом.
Полезные рецепты из картофеля
Любите картошку, но думаете, что из-за нее вы поправитесь? Ничего подобного, главное, правильно ее употреблять! Мы расскажем, как есть картофель.
Рецепты оригинальных блюд из картофеля
Есть много рецептов блюд из картофеля, которые могут разнообразить ваше меню. Супы, гарниры, салаты и закуски – попробуйте вкусные блюда.
Блюда из картофеля: 6 рецептов для экономной хозяйки
Что быстро и без лишних затрат приготовить из картофеля? Нежные блинчики, открытые пирожки, густой суп.
Простые рецепты из картофеля для завтрака
Картофель – сытный и полезный продукт, подходящий для завтрака. Какие рецепты простые и вкусные?
Картофельное пюре «по-новому»: 6 рецептов
Картофельное пюре, если выбрать «правильный» рецепт, может стать настоящим украшением семейного обеда.