Овощное пюре для похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи являются источником клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому они полезны для здоровья и похудения. Употреблять их рекомендуется в свежем, вареном, запеченном и тушеном виде. Одно из самых полезных блюд — овощное пюре.

Почему пюре полезно для похудения?

Все овощи содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, растительного белка, пищевых волокон. Овощи помогают налаживать пищеварение, выводят из организма лишнюю воду, хорошо очищают кишечник, прекрасно насыщают.

В принципе, все овощи полезны для похудения, если их не жарить. Почему же стоит отдать предпочтение пюре?

Прежде всего, его легко готовить. Надо просто сварить (запечь) овощи и размять их или взбить блендером. Кроме того, пюре легко усваивается организмом. А еще есть возможность соединить много овощей в одном блюде. Например, можно сварить три разных вида капусты, кабачок и морковь или тыкву, топинамбур, картофель, лук. Каждый раз пюре будет иметь новый вкус, а организм будет получать огромное количество ценных веществ.

Как готовить овощное пюре при похудении? Лучше всего, готовить его на воде, без соли, сливочного масла и сахара. Исключение составляет морковь. Поскольку каротин лучше усваивается с молочными жирами, в пюре стоит добавить молоко. Но в целом, если пюре употреблять на завтрак, то молоко можно добавлять и к другим овощам. А вот вечером лучше обойтись без молочных продуктов, снизив тем самым калорийность блюда.

Чтобы улучшить вкус овощного пюре, можно добавлять разную зелень, пряности. Некоторые специи еще и ускорят похудение. Например, имбирь, острый перец. А еще можно добавлять в пюре растительные масла. Подойдет кунжутное, тыквенное, оливковое, льняное, кукурузное, горчичное масло.

Есть ли противопоказания к употреблению овощных пюре? В целом, такое блюдо хорошо усваивается. Однако если есть противопоказания к употреблению определенного овоща, то из него готовить блюдо не стоит.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Специальные диеты на овощном пюре

Специальные диеты на овощном пюре

Поскольку пюре подходит для похудения, существуют даже специальные диеты. Лучше выбирать длительный и более разнообразный вариант. Но если надо срочно избавиться от пары лишних килограммов, можно выбрать более голодную диету.

Недельная диета предлагает употреблять любые овощные пюре. Кроме того, можно есть разные фрукты, гречку, творог, сыр, мясо и рыбу. Однако надо иметь в виду, что в день разрешается съесть не более 100 г мяса или рыбы, 50 г сыра, небольшую тарелку гречки и 100 г нежирного творога.

Как составить меню? Пюре следует есть хотя бы два раза в день. Причем, без мяса и рыбы. Пюре должно быть отдельным блюдом.

Вот таким может быть меню диеты:

  • утром: пюре из тыквы, моркови и картофеля, фрукт;
  • перекус: ломтик сыра и чай;
  • обед: пюре из сельдерея, капусты, стручковой фасоли и лука, компот;
  • полдник: творог;
  • ужин: отварная рыба и фруктовый смузи.

Конечно, пюре очень желательно готовить без соли. Но если совсем невкусно, можно немного подсолить. Зато специи, пряности и разную зелень добавлять в блюдо можно. Что касается рыбы и мяса, варить их надо, добавив овощные коренья (петрушку, морковь, лук, сельдерей).

Строгий вариант диеты рассчитан на три дня. Можно есть овощное пюре, ягоды, цельнозерновой хлеб и твердый сыр. Пить можно зеленый и черный чай, чистую воду.

Меню диеты будет таким:

  • завтрак: пюре из репы и сельдерея, ломтик сыра;
  • перекус: ягоды;
  • обед: капустное пюре, хлеб и зеленый чай;
  • полдник: ягоды;
  • вечером: свекольное пюре и чай.

Диета не очень голодная, но очень однообразная. Поэтому соблюдать ее больше трех дней не стоит.

Рецепты для фигуры и здоровья

Рецепты для фигуры и здоровья

Конечно, рецепты пюре можно выбирать любые. А можно просто смешивать разные овощи и дегустировать результат. Но все-таки предлагаем несколько интересных рецептов.

Пряное пюре из моркови

В кипящую воду выложить килограмм нарезанной моркови, варить двадцать минут. Затем добавить рубленый зубчик чеснока, мускатный орех, тмин и имбирь в порошке. Проварить минуту. Пюрировать, добавить немного орехового масла. Подавать с листиком мяты.

С топинамбуром

Запечь килограмм топинамбура, размять. Добавить куркуму, мускатный орех, острый перец, цедру лимона, перемешать. 300 г томатов потушить, добавив чуть-чуть сахара и соли. Добавить к топинамбуру, прогреть и хорошо перемешать.

С картофелем и перцем

Шесть картофелин нарезать, залить водой. Варить десять минут. Добавить красный сладкий перец, зубчик чеснока, карри и варить еще десять минут. Добавить петрушку и измельчить все блендером.

Из репы

Пять репок нарезать, залить водой и сварить до готовности. Измельчить блендером, добавив мускатный орех, черный перец. Посыпать рубленой петрушкой. К репе при желании можно добавить несколько картофелин.

Капустное пюре

200 г цветной капусты, такое же количество брокколи и брюссельской капусты залить водой. Добавить маленькую луковицу и корень петрушки. Варить до готовности. Взбить блендером. Посыпать измельченной петрушкой.

Свекольное

Три свеклы отварить, взбить. Добавить чайную ложку яблочного уксуса, черный перец, немного сахара и соли. Взбить еще раз. Можно приправить оливковым маслом.

Баклажановое

Три баклажана залить водой, добавить пряные травы, отварить до готовности. Взбить погружным блендером. Два зубчика чеснока измельчить, прогреть на сковороде в течение двух минут. Добавить чеснок в пюре.

С брюквой

Большую брюкву и три моркови выложить в кастрюлю, добавить воду, пару горошин душистого перца. Варить двадцать пять минут, добавить пять картофелин. Варить до готовности. Приготовить пюре, добавив белый молотый перец.

Многокомпонентное пюре

Три репы, пять картофелин, две моркови, кабачок и 200 г корня сельдерея нарезать. Залить водой (ее должно быть не очень много), добавить душистый перец, майоран, корень петрушки. Варить до готовности. Взбить блендером, добавив черный перец.

Можно выбирать для диеты или правильного питания любые рецепты. Главное, не добавлять в пюре жирные сливки или сливочное масло. Иначе похудение затормозится.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.12.2018 03:18, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
3,4

Читайте также

Овощное рагу: идеальное блюдо для похудения
Любите овощное рагу? А знаете, что есть специальные диеты, помогающие худеть на этом блюде? Мы подскажем, как правильно худеть с рагу.
Кресс-салат: полезный овощ для похудения
Используйте ли вы кресс-салат? Этот овощ очень полезен для похудения. Мы расскажем, как употреблять кресс-салат, чтобы стать стройнее.
Соки для похудения: витамины в овощах и фруктах
Ухудшается самочувствие и внешний вид в период диеты? Узнайте, как поддержать здоровье организма с помощью вкусных и полезных соков из свежих овощей и фруктов.
Какие овощи включить в меню для эффективного похудения?
Овощи – обязательные продукты в диетическом меню. Калорий в них мало, зато велико содержание витаминов и минералов.
Патиссон: редкий овощ для похудения и здоровья
Часто ли вы едите патиссоны? А знаете ли вы, что эти овощи помогают быстро худеть? Мы расскажем, какие именно диеты на патиссонах существуют.
Целебный овощ: лук для похудения
Можно ли похудеть, употребляя полезный и острый овощ – лук? Да, это возможно! И мы расскажем вам, как именно это сделать.