Яблочный сок — это полезный напиток, который сохраняет большую часть витаминов. Поэтому если вы хотите сделать заготовки на зиму, можно приготовить не только яблочное варенье или повидло, но и сок. Такой напиток обязательно понравится взрослым и детям. Можно выбрать любой рецепт приготовления яблочного сока.
Как готовить яблочный сок в домашних условиях?
Готовить яблочный сок можно с мякотью и без нее. Чаще всего при приготовлении используют соковыжималку. Однако можно использовать мясорубку, можно протирать слегка отваренные яблоки через сито. Варить сок можно на плите или в соковарке. Любой вариант будет вкусный и полезный.
В сок добавляется сахар. Количество зависит от вкуса. Например, на 3 кг плодов 2 стакана сахара. Любите не очень сладкий сок? Возьмите меньше сахара. Кроме того, все зависит от яблок. Если они сладкие, то можно и вовсе не добавлять сахарный песок. А если кислые, потребуется больше сахара, чем обычно.
Самый простой вариант приготовления — пропустить яблоки через соковыжималку. Оставить сок на некоторое время, затем убрать появившуюся пену с помощью сита и всыпать сахар. После проварить сок до появления пузырей и можно закатывать.
Можно готовить сок из одних яблок. Но есть варианты с добавлением моркови, тыквы, цитрусов.
7 рецептов сока
Попробуйте несколько разных вариантов яблочного сока.
Без сахара
4 кг яблок нарезать, выжать сок. Процедить через мелкое сито, довести до кипения. Когда появится пена, снять ее шумовкой. Когда сок закипит, проварить десять минут и можно снимать с огня. Очень полезный вариант, особенно для детей.
С тыквой и лимоном
Нарезать 2 кг тыквы, выжать сок. Половину лимона и килограмм яблок нарезать и пропустить через соковыжималку. Соединить яблочный и тыквенный сок, добавить половину стакана сахара, довести до кипения и разлить горячий сок по банкам.
С морковью
3 кг яблок нарезать и выжать сок. Оставить сок на десять минут, процедить. Выжать сок из 2 кг моркови. Соединить два вида сока, добавить 200 г сахара и нагреть до появления пузырьков.
С апельсином
Нарезать килограмм яблок и три апельсина дольками, пропустить через соковыжималку. Добавить сахар по вкусу и довести до кипения на небольшом огне.
С малиной
Килограмм яблок пропустить через мясорубку, протереть через марлю, выжать сок и прокипятить. 2 кг малины вымыть и выложить в плотную марлю, выжать сок. Его тоже надо прокипятить. Затем соединить два вида сока и довести до кипения. Сразу разлить по банкам.
С мякотью
Килограмм яблок очистить от кожицы, нарезать, влить 400 мл воды и варить 15 минут. Затем плоды протереть два раза через мясорубку. К массе добавить сироп из 500 г сахара и 500 мл воды. Нагреть массу до кипения, перемешивая, и варить пять минут. После протереть через сито дважды и подогреть до кипения.
С абрикосами
Через соковыжималку пропустить 3 кг абрикосов и такое же количество яблок. Добавить 300 мл воды, 300 г сахара. Варить на малом огне, не доводя до кипения. Обязательно надо постоянно снимать пенку. В горячем виде разлить по банкам.
Как видите, есть разные интересные рецепты яблочного сока. И готовить его легко.