Фейхоа — это маленький, но очень необычный плод. Вопреки распространённому мнению, это не фрукт, а ягода. Слово «фейхоа» — женского рода и не склоняется. А плоды этой удивительной ягоды — очень ароматные, вкусные и сочные.
В чем их польза для здоровья и что можно приготовить из фейхоа? Рассказывает MedAboutMe.
Где появилась фейхоа
Растение фейхоа произрастает в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Встречается оно также в Италии, Испании и США. А на территорию России плоды чаще всего попадают из Новой Зеландии — мирового лидера по выращиванию фейхоа.
Экзотическая ягода имеют несколько поэтических названий: бразильская гуава, ананасовая гуава, инжирная гуава или гуавастин. Вкус плодов чем-то напоминает мякоть груши с крупинками с добавлением ноток лайма, ананаса, груши и земляники. Но действительно поражает аромат плодов — он очень яркий и насыщенный, и появляется задолго до полного созревания ягод.
Мякоть фейхоа — белая и водянистая, сердцевинка — прозрачная. В каждом плоде содержится от 20 до 40 мелких семян, а в некоторых разновидностях — даже около 100. Но эти семена настолько крошечные, что во время употребления ягоды незаметны.
Если вы приобрели на рынке неспелую фейхоа, не стоит расстраиваться. Она дозреет при комнатной температуре.
Что в составе ягоды
Фейхоа — ценный источник витамина С, калия и клетчатки. В одной чашке ломтиков этой удивительной ягоды будет всего 125 ккал, зато 13 г клетчатки, 35 мг кальция, 18 мг магния, 353 мг калия, 67 мг витамина С и 47 мкг фолиевой кислоты. Такой богатый состав делает эту ягоду очень полезной для здоровья.
В нетрадиционной медицине чай, приготовленный из листьев растения, применялся в лечении холеры и дизентерии.
Удивительные преимущества фейхоа для здоровья
Плоды фейхоа можно есть целиком, причём, кожура растения считается даже более полезной, чем мякоть. Но она очень жёсткая. Поэтому употреблять её в пищу можно разве что в натёртом виде.
Ягоды фейхоа едят так: разрезают плоды пополам и выедают мякоть чайной ложкой. Что это даёт здоровью?
Поддерживает иммунитет
Благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов в составе фейхоа, регулярное её употребление стимулирует защитные функции организма, благодаря чему он эффективнее противостоит вирусам и бактериям.
Интересно, что в 100 г фейхоа (это одна порция) содержится больше 50% суточной нормы витамина С — мощного антиоксиданта, поддерживающего ресурсы организма.
Укрепляет здоровье сердца и сосудов
Продукты, богатые калием, в том числе, фейхоа, очень полезны для здоровья сердца и сосудов. Они способствуют снижению высокого артериального давления, а значит, и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и инсульт.
Нормализует пищеварение
Благодаря содержанию клетчатки, фейхоа благотворно влияет на работу органов пищеварения, стимулирует перистальтику и улучшает усвоение питательных веществ.
Регулярное потребление ягоды может облегчить симптомы расстройства желудка, избавить от запора и вздутия живота, устранить спазмы и в целом улучшить самочувствие.
Улучшает когнитивные функции
Антиоксиданты в составе экзотического плода исследования связывают с улучшением памяти, способности концентрироваться и запоминать вещи и снижением риска нейродегенеративных расстройств.
Так, в одном исследовании 2011 года было доказано, что антиоксиданты в фейхоа могут нейтрализовать свободные радикалы в организме, разрушительное воздействие которых приводит ко многим серьёзным заболеваниям.
Повышает прочность костей
Ягоды фейхоа изобилуют не только витаминами и антиоксидантами, но и минеральными веществами. Благодаря высокой концентрации марганца, меди, железа, кальция и калия в плодах человек, который часто включает фейхоа в свой рацион, может рассчитывать на повышение минеральной плотности костей.
Фейхоа очень полезна в пожилом возрасте, так как снижает вероятность появления остеопороза и риск возникновения переломов. А ещё этот уникальный плод может повысить уровень энергии и дать импульс для выполнения ежедневных дел.
Полезна во время беременности женщины
Фейхоа содержит один из самых важных витаминов для здоровья женщины во время беременности и правильного развития плода — фолиевую кислоту. Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты во время беременности — от 550 до 800 мкг в день. Часть необходимого количества можно получить из вкусных и ароматных ягод фейхоа.
Помогает поддерживать здоровый вес
Обилие клетчатки в ягодах делают фейхоа отличным десертом во время похудения. Полезна клетчатка и при поддержании здорового веса. Она стимулирует правильную работку кишечника, снижает риск смерти от заболеваний сердца и онкологии, а также помогает предупредить сахарный диабет.
Поэтому продукты с высоким содержанием клетчатки обязательно должны быть в рационе каждого человека.
Чтобы плоды фейхоа принесли только пользу, они должны быть высокого качества. Как такие распознать?
Попросите продавца разрезать один плод пополам. Если мякоть светлая и почти прозрачная, а по консистенции как желе — фейхоа можно брать. Белая твёрдая мякоть говорит о том, что ягода недозревшая, а коричневая — что плод испорчен.
Что приготовить из фейхоа?
Фейхоа активно применяют в кулинарии. На её основе готовят оладьи, пироги, пирожки, рулеты и пудинги, соусы, вино, желе, варенье и многие другие вкусные блюда. А листочки растения используют для заваривания ароматного чая.
Приготовьте на основе ягоды вкусное и ароматное сырое варенье! Рецепт не допускает варки, а значит, в десерте сохраняется большая часть питательных веществ.
Вам потребуются:
- Фейхоа — 1000 г.
- Апельсин — 1 шт.
- Мёд — 2 ст. ложки.
- Сахар — 200 г.
Как приготовить?
Вымойте плоды фейхоа и удалите лишние фрагменты — верхнюю и нижнюю часть ягоды. Каждый плод разрежьте пополам, кожуру срезать не нужно. Очистите апельсин, нарежьте его ломтиками.
Пропустите подготовленные плоды через мясорубку или обработайте блендером. В полученную массу добавьте сахар и мёд и взбейте блендером. Готовое варенье разложите по баночкам и храните в холодильнике.
Ещё один отличный десерт на основе ягоды — конфитюр. Учитывая его богатый состав, получается настоящая «витаминная бомба».
Вам потребуются:
- Фейхоа — 300 г.
- Свежий корень имбиря — 5 см.
- Лимон — шт.
- Сахар — 150 г.
- Вода — 50-70 мл.
- Желатин — 1 ст. л.
Как приготовить?
Вымойте плоды. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. У фейхоа удалите лишние фрагменты сверху и снизу, разрежьте пополам. Получившиеся половинки перебейте блендером до однородности. Желатин соедините с двумя ст. ложками сахара.
В сотейнике соедините фейхоа, имбирь, желатин с сахаром и сок половины лимона. Перемешайте и доведите массу до кипения. Введите оставшийся сахар, добавьте воду, доведите массу до кипения и потомите на огне ещё 10 минут. Конфитюр готов. Его можно разложить по баночкам и закатать.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!