7 удивительных свойств фейхоа для здоровья и как правильно её есть

Фейхоа — это маленький, но очень необычный плод. Вопреки распространённому мнению, это не фрукт, а ягода. Слово «фейхоа» — женского рода и не склоняется. А плоды этой удивительной ягоды — очень ароматные, вкусные и сочные.

В чем их польза для здоровья и что можно приготовить из фейхоа? Рассказывает MedAboutMe.

Где появилась фейхоа

Растение фейхоа произрастает в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Встречается оно также в Италии, Испании и США. А на территорию России плоды чаще всего попадают из Новой Зеландии — мирового лидера по выращиванию фейхоа.

Экзотическая ягода имеют несколько поэтических названий: бразильская гуава, ананасовая гуава, инжирная гуава или гуавастин. Вкус плодов чем-то напоминает мякоть груши с крупинками с добавлением ноток лайма, ананаса, груши и земляники. Но действительно поражает аромат плодов — он очень яркий и насыщенный, и появляется задолго до полного созревания ягод.

Мякоть фейхоа — белая и водянистая, сердцевинка — прозрачная. В каждом плоде содержится от 20 до 40 мелких семян, а в некоторых разновидностях — даже около 100. Но эти семена настолько крошечные, что во время употребления ягоды незаметны.

Кстати!

Если вы приобрели на рынке неспелую фейхоа, не стоит расстраиваться. Она дозреет при комнатной температуре.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Что в составе ягоды

Что в составе ягоды

Фейхоа — ценный источник витамина С, калия и клетчатки. В одной чашке ломтиков этой удивительной ягоды будет всего 125 ккал, зато 13 г клетчатки, 35 мг кальция, 18 мг магния, 353 мг калия, 67 мг витамина С и 47 мкг фолиевой кислоты. Такой богатый состав делает эту ягоду очень полезной для здоровья.

Это интересно!

В нетрадиционной медицине чай, приготовленный из листьев растения, применялся в лечении холеры и дизентерии.

Удивительные преимущества фейхоа для здоровья

Плоды фейхоа можно есть целиком, причём, кожура растения считается даже более полезной, чем мякоть. Но она очень жёсткая. Поэтому употреблять её в пищу можно разве что в натёртом виде.

Ягоды фейхоа едят так: разрезают плоды пополам и выедают мякоть чайной ложкой. Что это даёт здоровью?

Поддерживает иммунитет

Благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов в составе фейхоа, регулярное её употребление стимулирует защитные функции организма, благодаря чему он эффективнее противостоит вирусам и бактериям.

Интересно, что в 100 г фейхоа (это одна порция) содержится больше 50% суточной нормы витамина С — мощного антиоксиданта, поддерживающего ресурсы организма.

Укрепляет здоровье сердца и сосудов

Укрепляет здоровье сердца и сосудов

Продукты, богатые калием, в том числе, фейхоа, очень полезны для здоровья сердца и сосудов. Они способствуют снижению высокого артериального давления, а значит, и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и инсульт.

Нормализует пищеварение

Благодаря содержанию клетчатки, фейхоа благотворно влияет на работу органов пищеварения, стимулирует перистальтику и улучшает усвоение питательных веществ.

Регулярное потребление ягоды может облегчить симптомы расстройства желудка, избавить от запора и вздутия живота, устранить спазмы и в целом улучшить самочувствие.

Улучшает когнитивные функции

Антиоксиданты в составе экзотического плода исследования связывают с улучшением памяти, способности концентрироваться и запоминать вещи и снижением риска нейродегенеративных расстройств.

Так, в одном исследовании 2011 года было доказано, что антиоксиданты в фейхоа могут нейтрализовать свободные радикалы в организме, разрушительное воздействие которых приводит ко многим серьёзным заболеваниям.

Повышает прочность костей

Ягоды фейхоа изобилуют не только витаминами и антиоксидантами, но и минеральными веществами. Благодаря высокой концентрации марганца, меди, железа, кальция и калия в плодах человек, который часто включает фейхоа в свой рацион, может рассчитывать на повышение минеральной плотности костей.

Фейхоа очень полезна в пожилом возрасте, так как снижает вероятность появления остеопороза и риск возникновения переломов. А ещё этот уникальный плод может повысить уровень энергии и дать импульс для выполнения ежедневных дел.

Полезна во время беременности женщины

Полезна во время беременности женщины

Фейхоа содержит один из самых важных витаминов для здоровья женщины во время беременности и правильного развития плода — фолиевую кислоту. Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты во время беременности — от 550 до 800 мкг в день. Часть необходимого количества можно получить из вкусных и ароматных ягод фейхоа.

Помогает поддерживать здоровый вес

Обилие клетчатки в ягодах делают фейхоа отличным десертом во время похудения. Полезна клетчатка и при поддержании здорового веса. Она стимулирует правильную работку кишечника, снижает риск смерти от заболеваний сердца и онкологии, а также помогает предупредить сахарный диабет.

Поэтому продукты с высоким содержанием клетчатки обязательно должны быть в рационе каждого человека.

На заметку!

Чтобы плоды фейхоа принесли только пользу, они должны быть высокого качества. Как такие распознать?

Попросите продавца разрезать один плод пополам. Если мякоть светлая и почти прозрачная, а по консистенции как желе — фейхоа можно брать. Белая твёрдая мякоть говорит о том, что ягода недозревшая, а коричневая — что плод испорчен.

Что приготовить из фейхоа?

Что приготовить из фейхоа?

Фейхоа активно применяют в кулинарии. На её основе готовят оладьи, пироги, пирожки, рулеты и пудинги, соусы, вино, желе, варенье и многие другие вкусные блюда. А листочки растения используют для заваривания ароматного чая.

Приготовьте на основе ягоды вкусное и ароматное сырое варенье! Рецепт не допускает варки, а значит, в десерте сохраняется большая часть питательных веществ.

Вам потребуются:

  • Фейхоа — 1000 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мёд — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 200 г.

Как приготовить?

Вымойте плоды фейхоа и удалите лишние фрагменты — верхнюю и нижнюю часть ягоды. Каждый плод разрежьте пополам, кожуру срезать не нужно. Очистите апельсин, нарежьте его ломтиками.

Пропустите подготовленные плоды через мясорубку или обработайте блендером. В полученную массу добавьте сахар и мёд и взбейте блендером. Готовое варенье разложите по баночкам и храните в холодильнике.

Ещё один отличный десерт на основе ягоды — конфитюр. Учитывая его богатый состав, получается настоящая «витаминная бомба».

Вам потребуются:

  • Фейхоа — 300 г.
  • Свежий корень имбиря — 5 см.
  • Лимон — шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 50-70 мл.
  • Желатин — 1 ст. л.

Как приготовить?

Вымойте плоды. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. У фейхоа удалите лишние фрагменты сверху и снизу, разрежьте пополам. Получившиеся половинки перебейте блендером до однородности. Желатин соедините с двумя ст. ложками сахара.

В сотейнике соедините фейхоа, имбирь, желатин с сахаром и сок половины лимона. Перемешайте и доведите массу до кипения. Введите оставшийся сахар, добавьте воду, доведите массу до кипения и потомите на огне ещё 10 минут. Конфитюр готов. Его можно разложить по баночкам и закатать.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также

Экзотические фрукты: что лучше выбрать для похудения?
Хотите стать стройнее и любите фрукты? Попробуйте худеть на экзотических плодах. Мы расскажем, как правильно их употреблять.
Экзотические фрукты в уходе за кожей
Папайя, манго, личи, киви, авокадо: как использовать сочные, яркие и редкие фрукты в уходе за кожей лица?
6 питьевых привычек, которые разрушают ваши кости
Какие напитки ставят под удар здоровье ваших костей? Неожиданные результаты последних исследований ученых.
Польза в каждом зернышке: удивительные свойства граната для здоровья
Укрепляют кости, повышают фертильность: 7 удивительных свойств гранатов.
Чем полезен лимон: 6 удивительных свойств
Почему лимон нужно добавлять в меню при каждой возможности? И что случится с теми, кто будет следовать этому совету?
Чем накормить щитовидную железу: 13 полезных продуктов
Стараясь восполнить недостаток йода в организме, некоторые люди покупают йодированную соль. Но этого недостаточно!
Опубликовано 10.11.2022 22:56
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Acca sellowiana / Lim T. K. // Edible Medicinal And Non Medicinal Plants 2011
The effects of Feijoa sellowiana fruits on the antioxidant defense system, lipid peroxidation, and tissue morphology in rats / Keles H., Ince S., Küçükkurt I., et al // Pharmaceutical Biology 2012
Total phenolic compounds and antioxidant capacity of leaf, dry fruit and fresh fruit of feijoa (Acca sellowiana, Myrtaceae) / Beyhan Ö., Elmasta M., Gedikli F. // Academic Journals 2010
Composition of babaco, feijoa, passionfruit and tamarillo produced in Galicia (North-west Spain) / Romero-Rodriguez M.A., Vazquez-Oderiz M.L., Lopez-Hernandez J., et al // Food Chemistry 1994
Determination of Vitamin C and Organic Acids in Various Fruits by HPLC Get access Arrow / Rodriguez M.A.R., Oderiz M. L. V., Hernandez J. L., et al // Journal of Chromatographic Science 1992
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Не только кофеин: как витамины в энергетиках повреждают печень и что её защитит?