Чем полезен лимон: 6 удивительных свойств
Автор
Бартукова НатальяЭксперт
Целиковская Анна ЛеонидовнаПервый человек, достигший вершины Маунт, новозеландский исследователь и альпинист Эдмунт Хиллари, однажды признался, что своим успехом он обязан… лимонам. Ароматные цитрусы помогали ему пройти непростые испытания и, в конце концов, увидеть мир с высоты птичьего полета.
Какую пользу нашему здоровью приносят лимоны и правда ли, что лимонная вода помогает похудеть, — рассказывает MedAboutMe.
Вечно зеленое дерево…
Если жителей тропических тихоокеанских островов спросить «Что зимой и летом одним цветом?», они вряд ли ответят «Ель!». А все потому, что вечно зеленым деревом на территории их стран является лимонное. Оно плодоносит круглый год на протяжении почти 50 лет, одаривая своего хозяина богатым урожаем. С одного растения можно собрать 250 кг лимонов ежегодно. И в каждом цитрусе столько пользы!
Лимоны являются превосходным источником витаминов и антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки. Они уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нескольких видов рака. Их яркий бодрящий аромат улучшает настроение и снимает стресс, а цедра может помочь избавиться от моли в доме. Впрочем, это лишь начало длинного списка достоинств лимона!

Первые упоминания о лимонах в литературе датируются 10 веком.
Витамины и минералы
Один средний лимон может дать организму 31 мг витамина С, что соответствует 51% суточной нормы данного витамина. Но проблема в том, что мало кто ест свежие плоды цитруса целиком. Они чаще выступают в роли ароматизатора для домашних блюд, изысканного дополнения к сладким десертам, рыбе и мясу. Поэтому рассчитывать на лимон, как на источник «аскорбинки» вряд ли стоит.
Но это не отменяет того факта, что его до сих пор используют в путешествиях для профилактики цинги. Истории известны свидетельства, когда именно лимоны спасали жизнь морякам, которые месяцы и даже годы проводили в открытом море.
Помимо «аскорбинки», в лимонах присутствуют и другие витамины — например, А, заботящийся о здоровье глаз и помогающий сохранить острое зрение; Р, помогающий организму усвоить витамин С; группы В, снижающие тревожность и предупреждающие возникновение депрессии.
Среди минеральных веществ в лимонах стоит отметить содержание железа, калия, кальция и меди. Вместе они поддерживают в норме артериальное давление (этому способствует также такое вещество как гесперидин), предупреждают возникновение судорог и мышечных болей (не без помощи антиоксиданта диосмина) и дарят спокойствие, такое важное качество в наши дни.

В каждом лимоне содержится 15 килокалорий, что по меркам диетологии, — ничтожное число.
Польза лимонов для здоровья
Раньше лимоны были такой редкостью, что короли дарили их друг другу в качестве ценных подарков. Сегодня яркие желтые плоды можно купить в ближайшем супермаркете и получить все преимущества для здоровья. А последних, кстати, немало!
1. Лимоны поддерживают здоровье сердца
Как и многие другие фрукты с витамином С. И хотя они не являются рекордсменом по содержанию «аскорбинки», именно в лимонах ее количество остается неизменным практически весь год. Чего нельзя сказать, к примеру, о витамине С в черной смородине или шиповнике.
Исследования показывают, что употребление ягод и фруктов с витамином С снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
2. Контролируют уровень холестерина в крови
Исследование, опубликованное в Nutrition Research, показало, что употребление 24 г экстракта цитрусов ежедневно в течение месяца гарантированно уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови.
А другие исследования демонстрируют, что во многом этому способствуют растительные соединения — гесперидин и диосмин. Они же улучшают кровообращение и помогают предотвратить развитие атеросклероза.
3. Предупреждают появление камней в почках
Ученые считают, что эффект достигается за счет содержания лимонной кислоты. Однако не все так однозначно! Одни исследования подтверждают этот факт, а другие находят ему опровержение. Поставить точку в этом вопросе могут новые авторитетные исследования.

Согласно статистике, мировое производство лимонов в 2018-м году достигло 17 млн. тонн!
4. Помогают избежать анемии
Кто бы мог подумать, что фрукт с незначительным содержанием железа может играть такую важную роль в профилактике анемии. Но этому есть логическое объяснение. Лимоны изобилуют лимонной кислотой и витамином С, которые помогают всасывать железо из других продуктов питания. Поэтому их стоит обязательно включать в ежедневное меню, в особенности, женщинам в пременопаузе, когда риск анемии возрастает.
5. Являются эффективной профилактикой рака
Согласно многочисленным исследованиям, проведенным преимущественно на животных, лимоны снижают риск развития нескольких видов рака, среди кото