7 фактов, которые вы должны знать о сыворотке с витамином С

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Если спросить косметолога или дерматолога, какой их любимый ингредиент по уходу за кожей, скорее всего, это будет витамин С. И лучший способ его применения — сыворотка, где концентрация этого вещества самая высокая по сравнению с другими бьюти-продуктами.

Как ее правильно выбрать и использовать, чтобы результаты не заставили себя ждать — рассказывает MedAboutMe.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Витамин С — эликсир красоты и молодости

«Витамин С — один из немногих ингредиентов, которые одновременно защищают и восстанавливают кожу. И в то же время переносятся очень хорошо большинством пациентов, — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Титиола Соде. — Но не все сыворотки с витамином С одинаково эффективны!».

Чтобы косметическое средство работало, нужно, чтобы вы выбрали стойкую форму витамина, правильно хранили бьюти-средство, и что очень важно — грамотно его использовали. Даже небольшие отступления от правил делают применение косметики в лучшем случае бесполезным, а в худшем — вредным и опасным для кожи.

О чем вы обязательно должны знать?

На заметку!

Хотя самым популярным источником витамина С считаются цитрусы (с их помощью когда-то вылечили цингу!), этот витамин содержится во многих других продуктах — черной смородине, болгарском перце, киви, клубнике, папайе, моркови, брокколи, горохе, яблоках. Поддержите кожу «изнутри» — налегайте на продуктыс витаминами!

7 вещей, которые вы должны знать о сыворотках с витамином С

Факт 1: Есть лучшие формы витамина С

Факт 1: Есть лучшие формы витамина С

Все производные формы витамина С имеют похожие свойства: они тонизируют кожу, придают лицу свежесть, избавляют от пигментации и предупреждают фотостарение, продлевают молодость и красоту. Но некоторые из них более эффективны, чем другие. А еще — лучше изучены. Самыми популярными являются:

  • L-аскорбиновая кислота (L-ascorbic acid) — «чистый» витамин С. Ей больше всего посвящено исследований. Она эффективна, дает быстрые результаты. Но у обладателей чувствительной кожи может спровоцировать возникновение аллергической реакции, покалывание, раздражение и покраснение.
  • Тетрагексилдецил Аскорбат (Tetrahexyldecyl ascorbate) — это жирорастворимое вещество легко преодолевает кожный барьер и сразу же включается в работу. Исследования показали, что оно проникает в кожу быстрее и глубже, чем любая другая форма витамина С. Работает не только на уровне эпидермиса, но и дермы — среднего слоя кожи.
  • Аскорбилфосфат магния (Magnesium ascorbyl phosphate) — помимо обычных преимуществ витамина С этот компонент эффективно увлажняет даже самую сухую кожу и предупреждает трансэпидермальную потерю воды.
  • Аскорбилфосфат натрия (Sodium ascorbyl phosphate) — имеет нейтральный уровень рН, благодаря чему благосклонно воспринимается даже самой нежной и чувствительной кожей. Эффективен в терапии угревой сыпи и профилактике новых высыпаний.

Факт 2: Сыворотки действительно омолаживают кожу

Многие продукты, представленные на рынке, позиционируют себя, как эффективные омолаживающие средства. Но не все они работают!

Если продукты не содержат вещества, которые стимулируют выработку коллагена, их роль в процессах омоложения кожи небольшая.

По данным экспертов, активизировать синтез коллагена способно ограниченное число веществ. Это ретиноиды, факторы роста и… витамин С. Поэтому применение сыворотки с этим ингредиентом обязательно порадует результатами.

На заметку!

По мнению доктора медицинских наук, дерматолога Эшли Маговерн, рекомендуемая минимальная концентрация витамина С в продукте — 10%. На рынке также встречаются средства с дозировкой витамина на уровне 15—20%.

Факт 3: Витамин С работает на клеточном уровне

«Витамин С является отличным антиоксидантом. Он «выслеживает» и уничтожает свободные радикалы в вашей коже, которые разрушают ДНК клеток и форсируют процессы старения», — говорит доктор Титиола Соде.

К сожалению, негативного воздействия свободных радикалов не избежать. Их появлению способствует солнечное излучение, химическое загрязнение воздуха и вредные привычки человека. Но витамин С в косметике может нейтрализовать их разрушительное действие на кожу.

Факт 4: Витамин С эффективен в борьбе с пигментацией

В отличие от большинства осветляющих продуктов, которые работают с последствиями солнечного излучения — пигментными пятнами, витамин С эффективен и для их профилактики.

«В составе сыворотки витамин С подавляет тирозиназу — фермент, который отвечает за создание пигмента в клетках кожи. И в то же время предупреждает потемнение пигмента, который уже присутствует в коже», — объясняет доктор Титиола Соде.

Факт!

Хотя витамин С — сам по себе эффективный компонент, исследования показывают, что лучше он работает в тандеме с другими мощными веществами. Например, с витамином Е и феруловой кислотой. Сыворотка с названными веществами будет еще более эффективной.

Факт 5: Секрет эффективности — максимальная близость к коже

Факт 5: Секрет эффективности — максимальная близость к коже

Чтобы бьюти-средство работало, мало нанести его на кожу, нужно чтобы оно впиталось и смогло проявить себя. Вот почему сыворотки — самые эффективные средства! Они наносятся первым слоем на кожу.

«Витамин С должен быть первым веществом, с которым ваша кожа имеет дело утром. Иначе он не сможет защищать вашу кожу», — убежден доктор Титиола Соде.

Если вы до этого использовали крем с витамином С, усильте его применением сыворотки. «А тоники, эссенции и другие продукты, которые вы использовали перед нанесением сыворотки, перенесите на вечернее время», — советует эксперт.

Факт 6: Чтобы сыворотка работала, она должна быть правильно упакована

«С точки зрения биодоступности вещества, витамин С — очень капризный ингредиент, — предупреждает доктор Титиола Соде. — Даже самые лучшие формулы могут быстро окисляться и стать бесполезными, если подвергнутся прямому воздействию солнечного света».

Сыворотка с витамином С должна быть упакована в непрозрачный флакон с дозатором или в тонированную стеклянную бутылочку с пипеткой. Подойдут и другие варианты, но должно соблюдаться правило: меньше света и ноль процентов прозрачности.

Хранить сыворотку лучше не на трюмо или туалетном столике, а в закрытом ящике стола или в тумбочке за дверцей.

На заметку!

Чтобы предупредить возможные осложнения или не пользоваться сывороткой «впустую», заменяйте флакон со средством каждые 6 месяцев (это срок годности открытого бьюти-средства).

Факт 7: Первые результаты будут видны уже через пару недель

Факт 7: Первые результаты будут видны уже через пару недель

Хотя результаты применения сыворотки во многом зависят от вашего типа кожи, формулы витамина С, которую вы предпочли, и того, как часто вы ее применяете, исследования показывают, что сыворотки с содержанием витамина С 10—20% могут успокоить покраснение кожи всего за несколько недель, а осветлить пигментацию — в течение трех месяцев.

Но для достижения полного эффекта средством придется пользоваться дольше, а затем поддерживать достигнутый результат. Вот почему этот бьюти-продукт всегда должен присутствовать в вашей косметичке. Будьте красивы!

Комментарий эксперта
Эшли Маговерн, доктор медицинских наук, дерматолог

Существует много теорий, когда и как лучше использовать антиоксидантную сыворотку.

Некоторые эксперты считают, что продукты с витамином С следует наносить на ночь для скорейшего восстановления кожи; в то время как другие убеждены, что их следует наносить утром, чтобы помочь коже бороться со свободными радикалами, накапливающимися в течение дня.

Я считаю, что нет существенной разницы, в какое время суток вы применяете средство. Гораздо важнее, чтобы вы не забывали пользоваться им регулярно.

А как часто следует наносить сыворотку? Возможно, вам даже не придется использовать ее каждый день. В зависимости от особенностей кожи пациента я рекомендую применять концентрат с витамином С, по крайней мере, каждые 48—72 часа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 09.07.2021 09:58
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Sources and benefits of vitamin C / Taraj K., Hasa A. // Technium BioChemMed 2021
Effects of vitamin C on health: A review of evidence / Grosso G., Mistretta A., Bei R., et al // Frontiers in Bioscience 18(3) 2013
Pro-oxidant vs. Antioxidant effects of Vitamin C / Poljšak B., Ionescu J. G. // Handbook of Vitamin C Research: Daily Requirements, Dietary Sources and Adverse Effects 2009
Vitamin C in Disease Prevention and Cure: An Overview / Chambial S., Dwivedi S., Shukla K. K., et al // Indian Journal of Clinical Biochemistry 28(4) 2013

Читайте также

Как потеть меньше: ошибки, которые вы делаете, используя антиперспирант
Как выбрать и правильно использовать антиперспирант? 8 причин, почему он «не работает».
Коралловый пилинг для лица: все, что нужно знать перед походом к косметологу
Коралловый пилинг для лица: главное о популярной бьюти-процедуре.
8 причин появления морщин, не имеющих отношения к старению
Раз морщинка, два морщинка… Почему они появляются, невзирая на юные годы?
10 бьюти-советов для путешествий
10 бьюти-советов, которые помогут сохранить красоту кожи во время путешествия.
Что такое морщины и как с ними бороться?
Главные причины появления морщин и лучшие методики в борьбе с ними.
Эффективный крем от целлюлита: как выбрать и как использовать
Как выбрать лучший крем от целлюлита? Ингредиенты, которые действительно работают.