8 вопросов о деменции

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Новость, появившаяся в СМИ, потрясла и огорчила многих поклонников главного «крепкого орешка» планеты — американского актера Брюса Уиллиса. Любимец миллионов оставляет карьеру из-за развивающейся афазии, — сообщили близкие актера. И Google немедленно был завален вопросами по поводу афазии — что это такое, почему мешает продолжать сниматься?

MedAboutMe избавит от необходимости спрашивать у Гугла. Ответы на самые главные вопросы мы собрали в этой статье, вместе с комментариями специалистов по когнитивной неврологии.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


«И ты, Брюс?»

Проблемы у «крепкого орешка» начались не вчера. Уже несколько лет нарастали проблемы с памятью и речью. Врачи установили причину: лобно-височная деменция, проявляющаяся, в числе прочих симптомов, афазией, то есть нарушением речи.

Простыми словами это можно объяснить следующим образом: при этом типе деменции происходит нарушение функций отделов мозга, которые контролируют, в числе прочего, движение языка и другие речевые функции. Больной может долго вспоминать подходящее слово, но даже если ему это удается, он может оказаться не способным его выговорить. Особенно плохо обстоит дело с длинными фразами: добравшись до ее окончания, человек забывает, с чего она начиналась, и теряется от этого.

Комментарий эксперта
Бренда Рапп, когнитивный невролог

Афазия — потеря способности пользоваться речью вследствие повреждения мозга. Этот симптом не обязательно связан с деменцией: причиной проблем с речью может быть инсульт, черепно-мозговая травма, опухоль или инфекция. Деменция — только одна из причин, способная вызывать афазию. Вместе с тем, деменция является гораздо более широким диагнозом снижения когнитивных функций.

Афазия еще не означает потери дееспособности: многие люди с этим симптомом обладают способностью воспринимать и обрабатывать информацию, принимать решения.

По сообщениям прессы, еще в 2015 году актеру часто приходилось использовать на съемках наушник-суфлер, так как трудности с запоминанием текста уже присутствовали. Из-за нарастающих проблем в последние годы звездный актер соглашался на участие даже в самых малобюджетных и заведомо провальных проектах — старался заработать на лечение и на то время, когда от работы придется окончательно отказаться. За одну из этих далеко не престижных ролей Уиллису даже была присуждена обидная награда «Золотая Малина», вручаемая за худшую роль. Правда, узнав о болезни актера, награду отозвали и принесли извинения.

Что совсем не уменьшает трагизма ситуации.

Так что же такое деменция, крадущая у человека его личность, разум, память, речь?

Деменция в вопросах и ответах

1. Какова распространенность заболевания в мире?

1. Какова распространенность заболевания в мире?

По мнению некоторых ученых, предрасположенность к развитию деменции в преклонном возрасте генетически заложена у каждого третьего жителя Земли. То есть, теоретически, треть населения планеты может завершить свое существование в этом состоянии. Но по факту частота заболеваемости существенно ниже. Почему?

Комментарий эксперта
Владимир Захаров, невролог, психиатр

Наличие начальных признаков болезни, например, сенильных бляшек, не означает немедленного и быстрого развития заболевания. С этими начальными признаками человек может прожить в добром здравии и десять лет, и сорок, не проявляя дементных клинических признаков. Потому что человеческий мозг обладает огромными возможностями для компенсации нарушений.

Кроме того, есть основания предполагать, что развитие деменции даже у тех, кто к ней предрасположен, «запрограммировано» на возраст более 100 лет. А таких долгожителей у нас пока мало. Если продолжительность жизни увеличится до 120 лет, то, возможно, увеличится и количество случаев деменции среди долгожителей.

2. Есть ли гендерные различия в заболеваемости деменцией?

Анализ научных работ по теме деменции дает основания для вывода о том, что женщины сталкиваются с деменцией несколько чаще мужчин, и у них она развивается немного быстрее. Так ли это?

Комментарий эксперта
Владимир Захаров, невролог, психиатр

Это справедливо только при рассмотрении проблемы в целом, то есть при сравнении общего количества заболевших женщин и мужчин. В этом случае небольшая разница действительно просматривается. Однако, в каждом конкретном случае все может быть очень индивидуально. У мужчины деменция может прогрессировать быстрее, чем у женщины, причем независимо от уровня образования, возраста, скорости протекания мыслительных процессов до болезни. Предсказать, как будет развиваться заболевание в каждом отдельном случае, не представляется возможным.

3. Правда ли, что существует расовая предрасположенность к деменции?

3. Правда ли, что существует расовая предрасположенность к деменции?

В The Journal of the Alzheimer′s Association были опубликованы несколько лет назад результаты статистического анализа, которые показали наличие определенных различий. По мнению исследователей, в наибольшей степени деменции подвержены лица негроидной расы, коренные жители Аляски и индейцы, а у азиатов, латиноамериканцев, жителей тихоокеанских островов и у европеоидов риска заболеть меньше. Соответствует ли это действительности?

Комментарий эксперта
Бренда Рапп, невролог

Если оперировать большими цифрами, некоторая разница может прослеживаться, но она несущественна. Во всяком случае, представители ни одной из рас или потомки их смешения не могут быть уверены, что их деменция не коснется. Недугу подвержены все в примерно равной степени. На уровне отдельно взятой личности статистические выкладки неприменимы.

4. Говорят, что деменция связана с суицидальным поведением.

Когда покончил с собой Робин Уильямс, замечательный и многими любимый актер, пресса писала разное. По одной версии, результатом самоубийства стала именно прогрессирующая деменция, по другой — глубокая депрессия. Супруга безвременно ушедшего артиста также настаивала на депрессии и «еще пятидесяти болезнях», которые могли стать причиной суицида. Но на самом деле эти версии друг другу не противоречат.

По мнению ученых из Чувашского государственного университета, опубликовавших в 2021 году в журнале «Суицидология» результаты своей работы, депрессия нередко сопровождает больного на ранних и средних стадиях развития деменции. И именно на этих стадиях часто возникают суицидальные настроения. По статистике, суицидальное поведение чаще всего проявляется в первые три года после установления диагноза «деменция». При быстром прогрессировании заболевания, когда происходит утрата критики, наступает безразличие и апатия, риск совершения преднамеренного, сознательного суицида снижается.

5. Правда ли, что применение некоторых лекарств может вызывать или предупреждать развитие деменции?

5. Правда ли, что применение некоторых лекарств может вызывать или предупреждать развитие деменции?

В сети можно найти сведения о том, что употребление лекарств от изжоги может способствовать развитию деменции, а применение сахароснижающих средств, напротив, может уменьшать риск.

Комментарий эксперта
Владимир Захаров, невролог, психиатр

В нашей стране исследований влияния антацидных препаратов на частоту возникновения деменции не проводилось. Результаты работ по этой теме, опубликованные в зарубежных изданиях, довольно противоречивы, поэтому эту гипотезу считать доказанной пока трудно.

Что касается противодиабетических лекарств, то здесь картина иная. По крайней мере, есть теоретическая основа.

Восприятие и запоминание информации происходит с участием глюкозы и зависит от чувствительности нейронов к инсулину. Лекарства, применяемые при сахарном диабете для снижения инсулинорезистентности, действительно могут положительно влиять на функции мозга, связанные с памятью и обработкой информации. Но необходимо еще много исследований в этом направлении, для окончательных и однозначных выводов пока нет оснований.

6. Говорят, что гиподинамия может способствовать развитию деменции. Правда ли это?

Существуют исследования, которые подтверждают наличие зависимости между малоподвижным образом жизни и уменьшением объёма мозга. Что думают об этом неврологи?

Комментарий эксперта
Джеймс Галвин, невролог

Такие исследования, причем проведенные с участием больших групп пациентов, действительно есть, и их результаты не вызывают сомнений. Физическая активность действительно может считаться одним из средств снижения риска деменции. Это связано с тем, что во время физической нагрузки в организме вырабатываются нейротрофические факторы, замедляющие процессы атрофии мозга. Физические упражнения входят в арсенал средств, способных замедлять развитие болезни.

7. Правда ли, что проблема деменции во многом связана с низким уровнем информированности врачей об этом заболевании, с тем, что диагноз устанавливается слишком поздно?

7. Правда ли, что проблема деменции во многом связана с низким уровнем информированности врачей об этом заболевании, с тем, что диагноз устанавливается слишком поздно?

С этим согласны многие специалисты. Несмотря на то, что количество людей с деменцией возрастает, серьезность проблемы все еще недооценивается.

В 2016 году вышла статья М. В. Гантмана, специалиста по гериатрической психиатрии из Научного центра психического здоровья. В ней проведен анализ анкетирования врачей различных специальностей относительно диагностики деменции.

Оказалось, что способы выявления деменции известны более чем половине опрошенных, но на практике эти знания применяли всего 19%. Остальные называли в числе причин того, что диагностике деменции не уделяется внимания, различные причины, от нехватки времени до опасения негативной реакции пациента. Немалую роль играет и так называемый «профессиональный нигилизм» — врачи полагают, что диагностика деменции пациенту все равно не поможет, ведь болезнь практически неизлечима: по статистике, всего в 0,3% случаев происходит восстановление когнитивных функций.

Однако, если даже полностью вылечить заболевание не удается при современном уровне развития медицины, то существуют методы, позволяющие замедлить прогрессирование деменции. А значит, ранняя диагностика имеет большое значение и в случае деменции.

Комментарий эксперта
Джеймс Галвин, невролог

При афазии пациенту может помочь специальная речевая терапия, проводимая логопедом. Если вернуть речь невозможно, врач может помочь выработать другие способы общения с окружающими, что помогает больному вернуть уверенность и улучшить качество жизни.

8. Деменция, сенильный психоз, болезнь Альцгеймера — это все одно и то же, или нет?

Прогрессирующий или хронический процесс снижения когнитивных функций, деградации памяти, расстройств поведения и постепенной утраты автономии принято называть деменцией. Наиболее частой причиной деменции становится болезнь Альцгеймера, но существуют и другие причины — заболевания и травмы, вызывающие повреждение головного мозга.

К формам деменции относят, в частности, сосудистую деменцию, от которой страдал, по некоторым источникам, Уинстон Черчилль.

Помимо уже названных в статье Брюса Уиллиса, Робина Уильямся и Черчилля, от деменции страдали и другие известные личности:

  • «Железная леди» Маргарет Тэтчер;
  • Умерший в октябре 2020 года Шон Коннери, которого многие считают лучшим Джеймсом Бондом;
  • Питер Фальк, сыгравший сыщика Коломбо в знаменитом сериале;
  • Анни Жирардо, прекрасная актриса французского кино;
  • Терри Пратчетт, до сих пор оплакиваемый фанатами писатель, создавший удивительный мир в своих книгах;
  • Рита Хейуорт, голливудская звезда 40-х годов ХХ века;
  • художник Уильям Уотермолен, благодаря которому деменция обрела настоящий «портрет».

Уотермолен продолжал рисовать до самого конца. Автопортреты художника очень наглядно показывают влияние болезни на личность, восприятие, и способности.

Из ныне живущих деменцией страдает Джек Николсон, уже давно не появлявшийся на публике и отошедший от дел. Наследнику английского трона принцу Чарльзу диагноз «болезнь Альцгеймера» поставлен еще в 2011 году.Этот список можно было и продолжить...

Читайте также статью «Симптомы болезни Альцгеймера: нарушения памяти».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?
Опубликовано 03.04.2022 17:44
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Dementia with motor and language disorders / Frédéric A, Ghika J. // Rev Med Suisse. 2016
Деменция: цифры, факты, комментарии // Ремедиум 2016 №3
Суицидальное поведение при деменциях / Голенков А.В., Филоненко В.А, Сергеева А.И., Филоненко А.В., Зольников З.И. // Суицидология 2021
Выявление деменции на амбулаторном приеме пожилых / Гантман М.В. // СТПН 2016

Читайте также

Возрастные болезни: как распознать и лечить деменцию?
Что такое старческая деменция, возможно ли ее полное излечение и к какому врачу обратиться, расскажет MedAboutMe.
Деменция: симптомы, лечение болезни
Первые симптомы деменции – это важный сигнал для срочного обращения за медицинской помощью. Лечить деменцию крайне сложно, главное не заниматься самолечением.
Деменция: 5 привычек, снижающих риск ее развития
Боитесь деменции? Узнайте, какие повседневные привычки способны снизить риск ее развития в старости.
ЗОЖ или головоломки? Выбираем средство профилактики деменции
Головоломки и шахматы, или здоровый образ жизни? MedAboutMe о средствах профилактики деменции
5 мифов о деменции и болезни Альцгеймера
Считаете, что болезнь Альцгеймера поражает только пожилых? Узнайте, какие мифы еще породил этот недуг.
Деменция: развенчиваем популярные мифы
Можно ли вообще сегодня говорить о деменции как о болезни? Кому она грозит, как ее увидеть и можно ли ее избежать?