8 вопросов о деменции

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Новость, появившаяся в СМИ, потрясла и огорчила многих поклонников главного «крепкого орешка» планеты — американского актера Брюса Уиллиса. Любимец миллионов оставляет карьеру из-за развивающейся афазии, — сообщили близкие актера. И Google немедленно был завален вопросами по поводу афазии — что это такое, почему мешает продолжать сниматься?

MedAboutMe избавит от необходимости спрашивать у Гугла. Ответы на самые главные вопросы мы собрали в этой статье, вместе с комментариями специалистов по когнитивной неврологии.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

«И ты, Брюс?»

Проблемы у «крепкого орешка» начались не вчера. Уже несколько лет нарастали проблемы с памятью и речью. Врачи установили причину: лобно-височная деменция, проявляющаяся, в числе прочих симптомов, афазией, то есть нарушением речи.

Простыми словами это можно объяснить следующим образом: при этом типе деменции происходит нарушение функций отделов мозга, которые контролируют, в числе прочего, движение языка и другие речевые функции. Больной может долго вспоминать подходящее слово, но даже если ему это удается, он может оказаться не способным его выговорить. Особенно плохо обстоит дело с длинными фразами: добравшись до ее окончания, человек забывает, с чего она начиналась, и теряется от этого.

Комментарий эксперта
Бренда Рапп, когнитивный невролог

Афазия — потеря способности пользоваться речью вследствие повреждения мозга. Этот симптом не обязательно связан с деменцией: причиной проблем с речью может быть инсульт, черепно-мозговая травма, опухоль или инфекция. Деменция — только одна из причин, способная вызывать афазию. Вместе с тем, деменция является гораздо более широким диагнозом снижения когнитивных функций.

Афазия еще не означает потери дееспособности: многие люди с этим симптомом обладают способностью воспринимать и обрабатывать информацию, принимать решения.

По сообщениям прессы, еще в 2015 году актеру часто приходилось использовать на съемках наушник-суфлер, так как трудности с запоминанием текста уже присутствовали. Из-за нарастающих проблем в последние годы звездный актер соглашался на участие даже в самых малобюджетных и заведомо провальных проектах — старался заработать на лечение и на то время, когда от работы придется окончательно отказаться. За одну из этих далеко не престижных ролей Уиллису даже была присуждена обидная награда «Золотая Малина», вручаемая за худшую роль. Правда, узнав о болезни актера, награду отозвали и принесли извинения.

Что совсем не уменьшает трагизма ситуации.

Так что же такое деменция, крадущая у человека его личность, разум, память, речь?

Деменция в вопросах и ответах

1. Какова распространенность заболевания в мире?

1. Какова распространенность заболевания в мире?

По мнению некоторых ученых, предрасположенность к развитию деменции в преклонном возрасте генетически заложена у каждого третьего жителя Земли. То есть, теоретически, треть населения планеты может завершить свое существование в этом состоянии. Но по факту частота заболеваемости существенно ниже. Почему?

Комментарий эксперта
Владимир Захаров, невролог, психиатр

Наличие начальных признаков болезни, например, сенильных бляшек, не означает немедленного и быстрого развития заболевания. С этими начальными признаками человек может прожить в добром здравии и десять лет, и сорок, не проявляя дементных клинических признаков. Потому что человеческий мозг обладает огромными возможностями для компенсации нарушений.

Кроме того, есть основания предполагать, что развитие деменции даже у тех, кто к ней предрасположен, «запрограммировано» на возраст более 100 лет. А таких долгожителей у нас пока мало. Если продолжительность жизни увеличится до 120 лет, то, возможно, увеличится и количество случаев деменции среди долгожителей.

2. Есть ли гендерные различия в заболеваемости деменцией?

Анализ научных работ по теме деменции дает основания для вывода о том, что женщины сталкиваются с деменцией несколько чаще мужчин, и у них она развивается немного быстрее. Так ли это?

Комментарий эксперта
Владимир Захаров, невролог, психиатр

Это справедливо только при рассмотрении проблемы в целом, то есть при сравнении общего количества заболевших женщин и мужчин. В этом случае небольшая разница действительно просматривается. Однако, в каждом конкретном случае все может быть очень индивидуально. У мужчины деменция может прогрессировать быстрее, чем у женщины, причем независимо от уровня образования, возраста, скорости протекания мыслительных процессов до болезни. Предсказать, как будет развиваться заболевание в каждом отдельном случае, не представляется возможным.

3. Правда ли, что существует расовая предрасположенность к деменции?

3. Правда ли, что существует расовая предрасположенность к деменции?

В The Journal of the Alzheimer′s Association были опубликованы несколько лет назад результаты статистического анализа, которые показали наличие определенных различий. По мнению исследователей, в наибольшей степени деменции подвержены лица негроидной расы, коренные жители Аляски и индейцы, а у азиатов, латиноамериканцев, жителей тихоокеанских островов и у европеоидов риска заболеть меньше. Соответствует ли это действительности?

Комментарий эксперта
Бренда Рапп, невролог

Если оперировать большими цифрами, некоторая разница может прослеживаться, но она несущественна. Во всяком случае, представители ни одной из рас или потомки их смешения не могут быть уверены, что их деменция не коснется. Недугу подвержены все в примерно равной степени. На уровне отдельно взятой личности статистические выкладки неприменимы.

4. Говорят, что деменция связана с суицидальным поведением.

Когда покончил с собой Робин Уильямс, замечательный и многими любимый актер, пресса писала разное. По одной версии, результатом самоубийства стала именно прогрессирующая деменция, по другой — глубокая депрессия. Супруга безвременно ушедшего артиста также настаивала на депрессии и «еще пятидесяти болезнях», которые могли стать причиной суицида. Но на самом деле эти версии друг другу не противоречат.

По мнению ученых из Чувашского государственного университета, опубликовавших в 2021 году в журнале «Суицидология» результаты своей работы, депрессия нередко сопровождает больного на ранних и средних стадиях развития деменции. И именно на этих стадиях часто возникают суицидальные настроения. По статистике, суицидальное поведение чаще всего проявляется в первые три года после установления диагноза «деменция». При быстром прогрессировании заболевания, когда происходит утрата критики, наступает безразличие и апатия, риск совершения преднамеренного, сознательного суицида снижается.

5. Правда ли, что применение некоторых лекарств может вызывать или предупреждать развитие деменции?

5. Правда ли, что применение некоторых лекарств может вызывать или предупреждать развитие деменции?

В сети можно найти сведения о том, что употребление лекарств от изжоги может способствовать развитию деменции, а применение сахароснижающих средств, напротив, может уменьшать риск.

Комментарий эксперта
Владимир Захаров, невролог, психиатр

В нашей стране исследований влияния антацидных препаратов на частоту возникновения деменции не проводилось. Результаты работ по этой теме, опубликованные в зарубежных изданиях, довольно противоречивы, поэтому эту гипотезу считать доказанной пока трудно.

Что касается противодиабетических лекарств, то здесь картина иная. По крайней мере, есть теоретическая основа.

Восприятие и запоминание информации происходит с участием глюкозы и зависит от чувствительности нейронов к инсулину. Лекарства, применяемые при сахарном диабете для снижения инсулинорезистентности, действительно могут положительно влиять на функции мозга, связанные с памятью и обработкой информации. Но необходимо еще много исследований в этом направлении, для окончательных и однозначных выводов пока нет оснований.

6. Говорят, что гиподинамия может способствовать развитию деменции. Правда ли это?

Существуют исследования, которые подтверждают наличие зависимости между малоподвижным образом жизни и уменьшением объёма мозга. Что думают об этом неврологи?

Комментарий эксперта
Джеймс Галвин, невролог

Такие исследования, причем проведенные с участием больших групп пациентов, действительно есть, и их результаты не вызывают сомнений. Физическая активность действительно может считаться одним из средств снижения риска деменции. Это связано с тем, что во время физической нагрузки в организме вырабатываются нейротрофические факторы, замедляющие процессы атрофии мозга. Физические упражнения входят в арсенал средств, способных замедлять развитие болезни.

7. Правда ли, что проблема деменции во многом связана с низким уровнем информированности врачей об этом заболевании, с тем, что диагноз устанавливается слишком поздно?

7. Правда ли, что проблема деменции во многом связана с низким уровнем информированности врачей об этом заболевании, с тем, что диагноз устанавливается слишком поздно?

С этим согласны многие специалисты. Несмотря на то, что количество людей с деменцией возрастает, серьезность проблемы все еще недооценивается.

В 2016 году вышла статья М. В. Гантмана, специалиста по гериатрической психиатрии из Научного центра психического здоровья. В ней проведен анализ анкетирования врачей различных специальностей относительно диагностики деменции.

Оказалось, что способы выявления деменции известны более чем половине опрошенных, но на практике эти знания применяли всего 19%. Остальные называли в числе причин того, что диагностике деменции не уделяется внимания, различные причины, от нехватки времени до опасения негативной реакции пациента. Немалую роль играет и так называемый «профессиональный нигилизм» — врачи полагают, что диагностика деменции пациенту все равно не поможет, ведь болезнь практически неизлечима: по статистике, всего в 0,3% случаев происходит восстановление когнитивных функций.

Однако, если даже полностью вылечить заболевание не удается при современном уровне развития медицины, то существуют методы, позволяющие замедлить прогрессирование деменции. А значит, ранняя диагностика имеет большое значение и в случае деменции.

Комментарий эксперта
Джеймс Галвин, невролог

При афазии пациенту может помочь специальная речевая терапия, проводимая логопедом. Если вернуть речь невозможно, врач может помочь выработать другие способы общения с окружающими, что помогает больному вернуть уверенность и улучшить качество жизни.

8. Деменция, сенильный психоз, болезнь Альцгеймера — это все одно и то же, или нет?

Прогрессирующий или хронический процесс снижения когнитивных функций, деградации памяти, расстройств поведения и постепенной утраты автономии принято называть деменцией. Наиболее частой причиной деменции становится болезнь Альцгеймера, но существуют и другие причины — заболевания и травмы, вызывающие повреждение головного мозга.

К формам деменции относят, в частности, сосудистую деменцию, от которой страдал, по некоторым источникам, Уинстон Черчилль.

Помимо уже названных в статье Брюса Уиллиса, Робина Уильямся и Черчилля, от деменции страдали и другие известные личности:

  • «Железная леди» Маргарет Тэтчер;
  • Умерший в октябре 2020 года Шон Коннери, которого многие считают лучшим Джеймсом Бондом;
  • Питер Фальк, сыгравший сыщика Коломбо в знаменитом сериале;
  • Анни Жирардо, прекрасная актриса французского кино;
  • Терри Пратчетт, до сих пор оплакиваемый фанатами писатель, создавший удивительный мир в своих книгах;
  • Рита Хейуорт, голливудская звезда 40-х годов ХХ века;
  • художник Уильям Уотермолен, благодаря которому деменция обрела настоящий «портрет».

Уотермолен продолжал рисовать до самого конца. Автопортреты художника очень наглядно показывают влияние болезни на личность, восприятие, и способности.

Из ныне живущих деменцией страдает Джек Николсон, уже давно не появлявшийся на публике и отошедший от дел. Наследнику английского трона принцу Чарльзу диагноз «болезнь Альцгеймера» поставлен еще в 2011 году.Этот список можно было и продолжить...

Читайте также статью «Симптомы болезни Альцгеймера: нарушения памяти».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 03.04.2022 17:44
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Dementia with motor and language disorders / Frédéric A, Ghika J. // Rev Med Suisse. 2016
Деменция: цифры, факты, комментарии // Ремедиум 2016 №3
Суицидальное поведение при деменциях / Голенков А.В., Филоненко В.А, Сергеева А.И., Филоненко А.В., Зольников З.И. // Суицидология 2021
Выявление деменции на амбулаторном приеме пожилых / Гантман М.В. // СТПН 2016

Читайте также

Возрастные болезни: как распознать и лечить деменцию?
Что такое старческая деменция, возможно ли ее полное излечение и к какому врачу обратиться, расскажет MedAboutMe.
Деменция: симптомы, лечение болезни
Первые симптомы деменции – это важный сигнал для срочного обращения за медицинской помощью. Лечить деменцию крайне сложно, главное не заниматься самолечением.
Деменция и смартфон: дорога в мир здоровых людей
Деменция разрушает связи больного человека с окружающим миром. Смартфон может хотя в некоторой мере восстановить их.
Деменция: 5 привычек, снижающих риск ее развития
Боитесь деменции? Узнайте, какие повседневные привычки способны снизить риск ее развития в старости.
ЗОЖ или головоломки? Выбираем средство профилактики деменции
Головоломки и шахматы, или здоровый образ жизни? MedAboutMe о средствах профилактики деменции
5 мифов о деменции и болезни Альцгеймера
Считаете, что болезнь Альцгеймера поражает только пожилых? Узнайте, какие мифы еще породил этот недуг.