Причины и методы обследования при логорее

Логорея — это термин, использующийся для обозначения речевого расстройства, характеризующегося неконтролируемой, бессвязной, непонятной для окружающих речью. При данном нарушении пациент начинает много и быстро говорить, стремительно перескакивает с одной темы на другую, его слова не связаны между собой. Такая патология наблюдается при многих неврологических и психиатрических заболеваниях. В этой статье мы поговорим об основных причинах и методах обследования при логорее.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Почему развивается логорея?

Одна из самых распространенных причин данного нарушения — это акустико-гностическая (сенсорная) афазия, характеризующаяся затруднением восприятия обращенной речи. В 2018 году ученые из Гродненского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что логорея — это характерный симптом грубой сенсорной афазии.

В этом случае пациент говорит много, однако его речь лишена смысла, предложения не связаны между собой. При этом речевая артикуляция не затруднена, речь не лишена интонации. Тем не менее, больной человек не понимает ни того, о чем он говорит, ни речи обращенной к нему.

Еще одна часто встречающаяся причина — это алалия. Алалией называется тяжелое речевое нарушение, обусловленное органическими изменениями в коре головного мозга, возникшими в период внутриутробного развития или в первые три года жизни малыша. Необходимо заметить, что логорея характерна именно для сенсорной алалии, при котором поражается речеслуховой анализатор.

Дети с таким заболеванием много и активно говорят, однако окружающие не могут уловить смысл, разобрать сказанное.

Кроме этого, избыточная речевая продукция могут быть связана с психическими заболеваниями. Она нередко наблюдается при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе (в стадию мании). Также данное расстройство может отмечаться на начальных этапах старческой деменции.

Иногда в основе развития этого нарушения лежит поражение лобных долей головного мозга (лобный синдром).

В некоторых случаях логорея возникает у людей, не имеющих неврологических или психических отклонений. Она часто отмечается у лиц, длительное время пребывающих в одиночестве, в изоляции. Помимо этого, она может наблюдаться при сильном алкогольном опьянении.

Принципы обследования при логорее

Принципы обследования при логорее

Для того чтобы правильно подобрать тактику лечения, прежде всего, необходимо установить первопричину возникшего расстройства. Для этого нужно пройти тщательное обследований, которое, в первую очередь, включает в себя осмотр неврологом или психиатром.

Для начала специалист проводит детальный сбор жалоб и анамнеза, оценивает неврологический и/или психический статус пациента.

Для уточнения диагноза могут назначаться электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография головного мозга и некоторые другие инструментальные исследования, позволяющие исключить или обнаружить органическую патологию головного мозга.

Также план обследования может дополняться логопедическим обследованием, нейропсихологическим тестированием и другими диагностическими методами.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 06.08.2022 20:25
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Логопедия / Волкова Л.С. 2009
Нарушения речи при локальных поражениях мозга / Кулеш С.Д. // Медицинские новости 2018 №3

Читайте также

Может ли быть полезным лечебное голодание
Бывает ли быть полезным лечебное голодание и в чем его польза, рассказываем в статье MedAboutMe.
5 вопросов о гнатологии
MedAboutMe о гнатологии и том, чем занимается эта отрасль медицинской науки.
Болезнь накопления гликогена: симптоматика, лечение
Какие симптомы могут указывать на гликогеноз?
Методика проведения ортостатической пробы
Как расшифровать ортостатическую пробу?
Влияние вредных привычек на восприятие вкуса
Как вредные привычки влияют на вкусовые рецепторы, почему нельзя в полной мере ощутить вкус горче кофе и как это поможет бросить курить?
Акроцианоз: причины, диагностика и лечение
Акроцианоз – что это за нарушение, с чем оно связано?