05.06.2019 1436

9 неожиданных продуктов, которые можно готовить на гриле

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Какие продукты обычно готовят на гриле? Мясо, сосиски, колбаски, курицу, рыбу. Да, это вкусно. Но привычно. Хотите отведать необычные, оригинальные кушанья из припасов, которые трудно себе представить рядом с грилем? Такие рецепты есть. Ну что, поэкспериментируем?

Гриль предназначен для приготовления блюд на углях. Продукты кладут на решетку, под которой находятся горячие угли. На гриле готовят мясо (стейки из говядины, рыбы, птицы), а также овощи. Время приготовления продуктов составляет около получаса. Температура внутри гриля достигает 300°C и выше, благодаря этому создается поджаристая корочка. При такой высокой температуре жир из мяса, птицы, рыбы быстро вытапливается, и пища становится менее жирной. Диетологи считают, что еда, приготовленная на гриле, полезнее той, которая поджарена на сковороде.

Цветная капуста — это пресно? Вовсе нет

Цветная капуста — это пресно? Вовсе нет

Если вареная цветная капуста кажется вам пресной, приготовьте ее на гриле. Ее вкус вас восхитит, благодаря аппетитной корочке и приятному запаху.

С тертым сыром

  • Разделите цветную капусту на соцветия величиной с яблоко.
  • Обмажьте каждое соцветие растительным маслом, посолите и поперчите.
  • Положите их на гриль.
  • Жарьте по 6-7 минут с каждой стороны.
  • Посыпьте сверху тертым сыром.
  • Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Кудрявая капуста (кейл)

Кудрявая капуста (Кейл, Кале, Грюнколь, Браунколь). Обладает кружевными листьями зеленого или фиолетового цвета. Кочан они не образуют. В пищу употребляют только листья, а стебель слишком жесткий, поэтому его не едят.

Эта капуста является настоящим кладезем витаминов, особенно, K и С. Ее можно не только добавлять в супы и салаты, но также жарить на гриле.

С пармезаном

  • Отрежьте твердый нижний стебель, а листья сохраните.
  • Сбрызните их растительным маслом, посолите и поперчите.
  • При желании можно дополнительно посыпать другими приправами (базилик, карри, хмели-сунели и т. д.).
  • Положите листья на решетку.
  • Жарьте их, пока они не станут выглядеть «увядшими».
  • Посыпьте их тертым пармезаном и жарьте до получения хрустящей корочки.

Сыр

Сыр

Лучшие сыры для жарки на гриле — сулугуни и адыгейский. При жарке они хорошо держат форму. Жареный сыр можно подавать как отдельную закуску или использовать для салатов и бутербродов.

С оливковым маслом

  • Нарежьте сыр на кусочки толщиной около 1 сантиметра.
  • Слегка смажьте каждый кусочек растительным маслом (лучше всего, оливковым).
  • Положите их на хорошо разогретую решетку.  
  • Жарьте, пока сыр не станет румяным и на нем не появится аппетитная корочка.

Бейглы

Бейгл — выпечные изделия еврейской кухни, сделанные из дрожжевого теста в форме тора (бублика). Сейчас они распространены во многих странах. В русской и украинской кухне подобные изделия называют бубликами, баранками, сушками. Однако бейглы отличаются большим разнообразием. Внутри и снаружи они содержат различные добавки. Их делают с корицей, изюмом, посыпают сверху маком, кунжутными семечками, рубленым луком, чесноком, крупной солью. Они особенно вкусны, если их есть с мягким сыром и копченой семгой.

С красной рыбой, огурцами и кочанным салатом

  • Разрежьте бейглы поперек так, чтобы из каждого получилось два круга.
  • Положите их на решетку гриля.
  • Жарьте по 8-10 минут с каждой стороны.

Затем смажьте их сливочным сыром и положите на них тонко нарезанные ломтики огурцов. Подавайте их с красной рыбой слабого засола, на листьях зеленого салата. Таким же образом можно приготовить бублики.