Мясо на гриле — лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильное питание любителя фитнеса и ЗОЖмясо, приготовленное без использования жира. Электрический гриль является достойной альтернативой костру и с его помощью можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Говяжья отбивная

Ингредиенты для одной порции:

  • говядина — 250 г.;
  • специи, лимонный сок, чеснок, соль.

Мясо нарезается тонкими кусками толщиной до 1 см. Гурманы рекомендуют выполнять нарезку поперек волокон. Затем куски хорошо отбиваются — кухонным молоточком, тупой стороной лезвия ножа. Чтобы отбивная получилась сочнее и ароматнее, куски мяса можно подержать в маринаде, приготовленном на основе минеральной воды, сметаны, кваса, молочной сыворотки по собственному рецепту.

100 г отбивной:

  • энергетическая ценность — 352 Кал.;
  • жиры — 14 г.;
  • белки — 48 г.;
  • углеводы — 0 г.

Жарится отбивная в электрогриле около 15 минут. Мясо будет нежнее, если его постоянно переворачивать, при этом можно сбрызгивать лимонным соком, раствором маринада. Готовые отбивные великолепно смотрятся целыми кусками, но можно их нарезать тонкими полосками, используя в качестве украшения лепешки из кукурузной муки, томатный соус.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Говяжий ростбиф

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1,5–2,0 кг.;
  • специи, лимон, чеснок.

Готовится исключительно из куска говяжьей (лучше мраморной) вырезки весом 1,5–2 кг. Перед готовкой мясо выдерживается в холодильнике несколько дней. Не замораживать!

100 г ростбифа:

  • энергетическая ценность — 372 Кал.;
  • жиры — 19 г.;
  • белки — 47 г.;
  • углеводы — 0 г.

При обжарке мясо постоянно поворачивается до образования на боках румяной корочки. Затем температура жарки увеличивается до 230˚С и кусок еще тушится 35–45 мин. Готовый ростбиф на 20 минут заворачивается в фольгу. На стол подается нарезанным тонкими пластинами.

Куриная грудка

Ингредиенты:

  • грудка курицы — 1 шт.;
  • специи, лимонный сок, чеснок.

Охлажденная куриная грудка выдерживается в маринаде, приготовленном по любому рецепту. В электрогриле готовится около 20 минут. При переворачивании можно сбрызгивать грудку лимонным соком.

100 г. куриной грудки:

  • энергетическая ценность — 82 Кал.;
  • жиры — 3 г.;
  • белки — 14 г.;
  • углеводы — 0 г.

Может входить в рацион питания ребёнка от 3 лет. Подается нарезанной ломтиками.

Бобы на гарнир к мясу

Гарнир — это увеличение питательности блюда, его пикантность и разнообразие, повышение его усвояемости.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 чашка;
  • специи, лавровый лист, соль.

Бобы отвариваются до полной готовности в несоленой воде. Затем добавляется соль, лавровый лист, специи и все медленно кипит еще около 5 минут. Вода сливается, лавровый лист вынимается, из бобов готовится пюре.

100 г бобов:

  • энергетическая ценность — 245 Кал.;
  • жиры — 1 г.;
  • белки — 15 г.;
  • углеводы — 45 г.

Перед подачей на стол можно поперчить, добавить тертый сыр. Гарниры из бобовых хорошо усваиваются не «отяжеляя» пищи.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • томаты свежие — 10 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • соль, сок лимона, кинза, красный перец.

Все составляющие перемалываются в блендере — соус готов.

100 г. томатного соуса:

  • энергетическая ценность — 22 Кал.;
  • жиры — 0 г.;
  • белки — 1 г.;
  • углеводы — 5 г.

Срок хранения готового соуса в холодильнике — 24 часа.

Соус с хреном против симптомов ОРВИ и ОРЗ

Ингредиенты:

  • корешок хрена — 1 шт.;
  • соевый соус — 150 г.;
  • соль, специи, зелень.

Хрен измельчается любым доступным способом — терка, блендер. Затем все ингредиенты перемешиваются.

100 г. острого соуса с хреном:

  • энергетическая ценность — 17 Кал.;
  • жиры — 1 г.;
  • белки — 0,5 г.;
  • углеводы — 2 г.

Следует учитывать, что хрен вызывает слезотечение, зато отлично помогает устранить симптомы ОРВИ и ОРЗ — насморк и боли в горле.


/p>


Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 18.12.2015 17:32, обновлено 07.09.2022 13:34
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Рецепт котлет из индейки
Индейка полезная, вкусная и прекрасно соответствует принципам правильного питания. Предлагаем простой рецепт котлет из индейки.
Мясо: есть или не есть?
У беднейших племен распространена тяжелая дистрофия квашиоркор из-за дефицита белков. Наше общество потребления сражается с другими недугами и озадачено иной проблемой.
Как вкусно приготовить курицу: 4 совета
Если надоели отварные куриные грудки, значит пора готовить курицу по-новому! Внести разнообразие в меню поклонника фитнеса помогут несколько простых рекомендаций.
Как правильно хранить сырое мясо?
Существует множество вариантов продления срока хранения продуктов питания. Узнаем, как правильно хранить сырое мясо, чтобы оно оставалось полезным.
Мясоеды и вегетарианцы: у кого лучше здоровье?
Есть или не есть – вот главный вопрос о мясе, который давно тревожит современное общество. В чем польза и в чем изъяны диеты, в которой присутствуют животные продукты, и рациона вегетарианца?