05.09.2020 2242

Аденоиды у детей и взрослых

Автор - врач оториноларинголог

Деханов Артем Сергеевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Такое распространенное явление, как аденоиды, встречается более, чем у 90% детей дошкольного и школьного возраста, принося большое количество проблем в связи с особенностями строения, локализации и изменениями, обусловленными выполнением биологических функций глоточной миндалины как органа лимфоидной системы. К возможным последствиям аденоидов относят острые заболевания и нарушение проходимости верхних дыхательных путей, хронические воспалительные процессы ЛОР-органов и, даже, онкологические заболевания, такие как лимфома. В связи с таким широким разнообразием возможных осложнений, необходимо проводить своевременную диагностику и лечение аденоидов как для профилактики воспалительных заболеваний, так и для поддержания проходимости дыхательных путей.

Аденоиды

Аденоиды

Аденоидами в носу, или аденоидными вегетациями называют лимфоцитарно – лимфобластную гиперплазию глоточной миндалины, входящей в кольцо Пирогова–Вальдейера, представленное скоплением лимфоидной ткани, окружающей отверстия ротовой и носовой полостей в месте их перехода в глотку. В его состав входят небные миндалины, глоточная миндалина, лимфоидные ткани, окружающие отверстие евстахиевой трубы в боковых стенках носоглотки, язычная миндалина в основании языка и рассеянная лимфоидная ткань между ними, а также по задней стенке глотки. Такое анатомическое расположение кольца Пирогова-Вальдейера связано с его биологическими функциями, состоящими в первичной иммунологической защите от чужеродных агентов посредством активации выработки секреторных иммуноглобулинов. Наибольшая активность лимфоглоточного кольца наблюдается в возрасте от 4 до 10 лет, значительно снижаясь после полового созревания. В норме гиперплазия достигает максимума к 5-6 годам, после чего до 12 лет происходит морфологическое созревание структуры с последующей возрастной инволюцией, начиная с подросткового возраста.

Аденоиды у детей

У детей аденоиды в носу являются довольно частым явлением, наблюдаясь преимущественно в возрасте от 3 до 15 лет, хотя могут беспокоить как детей младшего возраста, так и, даже, взрослых. Гипертрофированная глоточная миндалина располагается в области заднего свода глотки, в ряде случаев заполняя весь ее купол, распространяясь сверху вниз вплоть до отверстий слуховых труб.

Аденоиды у детей встречаются с одинаковой частотой как у мальчиков, так и у девочек. Согласно данным эпидемиологических исследований, проводимых российскими врачами, проблемы гиперплазии глоточной миндалины приобретают все более широкое распространение. Причины, по которым развиваются аденоиды у детей:

  • физиологическая гиперплазия глоточной миндалины в 3-6 лет;
  • острые вирусные респираторные заболевания;
  • хронические вирусные заболеван