18.10.2020 257

Аденоиды 2 степени у детей: симптомы и лечение

Аденоиды – это распространенная в детском возрасте проблема, характеризующееся избыточным разрастанием лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Среди всех заболеваний верхних дыхательных путей у детей на данную патологию приходится около тридцати процентов. Наиболее часто она диагностируется в возрастном диапазоне от трех до десяти лет, значительно реже у детей первого года жизни и после десяти лет. В этой статье мы рассмотрим аденоиды 2 степени у ребенка с точки зрения симптомов и лечения.

Какие симптомы возникают при аденоидах 2 степени?

Какие симптомы возникают при аденоидах 2 степени?

Для начала необходимо определиться, что же считают 2 степенью аденоидов. Аденоиды 2 степени устанавливаются тогда, когда разросшаяся лимфоидная ткань носоглоточной миндалины перекрывает половину сошника и носоглотки. При этом наблюдаются достаточно выраженные клинические проявления.

В результате механического препятствия отмечается нарушение носового дыхания. Ребенку тяжело вдыхать и выдыхать через нос, нередко развивается упорный насморк, еще больший ухудшающий носовое дыхание. Примечательно то, что дыхание через нос затруднено не только в ночное (как при 1 степени аденоидов), но и в дневное время суток.

У детей первого года жизни данное заболевание сопровождается проблемами с сосанием, в результате чего возможна недостаточная прибавка массы тела.

Вследствие затруднения носового дыхания такие дети открывают рот во время сна, часто храпят и просыпаются. Из-за частых пробуждений наблюдаются вялость и сонливость в дневное время суток.

Все это не может не сказаться на общем состоянии ребенка. В 2015 году ученые из Азербайджанского медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что аденоидные вегетации приводят к снижению качества жизни у детей.

Клиническая картина дополняется гнусавостью голоса, плохо разбираемой речью ребенка. Кроме этого, такие дети гораздо чаще болеют различными инфекциями со стороны верхних дыхательных путей.

Лечение аденоидов 2 степени у детей

Лечение аденоидов 2 степени у детей

При 2 степени аденоидов может проводиться консервативное лечение. Оно включает в себя закапывание сосудосуживающих капель в нос, промывание носовой полости слабо концентрированными солевыми растворами и антисептиками. Хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические методы, например, УВЧ-терапия, магнитотерапия, лазеротерапия и так далее.

В том случае, если данное заболевание сопровождается частыми вторичными инфекциями, план лечения может дополняться антибиотиками, витаминотерапией, иммуностимуляторами.

При неэффективности консервативного лечения или развитии каких-либо осложнений рекомендуется удаление аденоидов. В настоящее время широко используются такие малоинвазивные методы, как лазерная аденоидэктомия, удаление аденоидных вегетаций с помощью криодеструкции. Они отличаются меньшей травматичностью, более быстрым восстановлением в послеоперационном периоде.

При своевременном обращении за медицинской помощью, как правило, удается полностью восстановить носовое дыхание, улучшить физическое и умственное развитие ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники