08.02.2019 Обновлено: 17.04.2020 1653

Аденоиды: удалить или оставить?

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аденоиды − это глоточные миндалины, увеличенные в размерах, и состоят они из лимфоидной ткани (источника лимфоцитов). Последние стоят в авангарде иммунитета и задача их − выявить и обезвредить патогенные микробы. Удаление аденоидов требуется, когда они перестают правильно функционировать, поэтому профилактика аденоидита имеет большое значение.

Аденоиды: особенности строения

Аденоиды: особенности строения

Аденоиды, то есть гипертрофированные носоглоточные миндалины, являются частью вальдейерова кольца, которое окружает вход в дыхательные пути и пищеварительный тракт. Когда организм подвергается частой атаке вирусов, то миндалины включают режим высокой активности, серьезно разрастаются и из защитника превращаются в источник проблем.

В силу специфики расположения они блокируют пространство между полостями носа и глотки, отчего носовое дыхание заметно осложняется. В некоторых случаях увеличенные аденоиды могут перекрывать устье слуховой трубы, провоцируя развитие экссудативного отита и, как результат, снижение слуха.

Когда перекрыта носовая полость, в ней начинается застой, что ведет к насморку, отеку слизистой, густым выделениям из носа: в совокупности это нередко становится базой для хронического риносинусита.

В дыхательной системе большое значение имеет диафрагма — специальная мышца между грудной и брюшной полостями: при вдохе она формирует такое давление, которое обеспечивает правильный отток крови по венам. Но при ротовом дыхании она сокращается слабее, давление падает, кровь в шейные вены поступает медленнее. И это опасное осложнение аденоидов: закупорка носа ведет к тому, что в головном мозге образуется венозный застой, где скапливаются так называемые отходы жизнедеятельности головного мозга, и чем дольше они остаются, тем выше риск повышенного внутричерепного давления и сбоя в работе мозга.

Когда разросшаяся лимфоидная ткань частично или целиком закрывает слуховую трубу, то в среднем ухе давление начинает падать. Барабанная перепонка при этом втягивается, становится малоподвижной, появляется ощущение заложенности. Если упустить этот момент и не начать лечение, то ситуация ухудшается: слух падает и возникает угроза отита.

Удаление аденоидов: за и против

Аденоиды не сами по себе вдруг начинают воспаляться и увеличиваться: на них влияют постоянные и затяжные острые респираторные заболевания, длительные насморки или инфекционные болезни. Воспаление их называют аденоидитом, узнать который можно по таким признакам:

  • утренний кашель;
  • затруднение носового дыхания;
  • храп во сне или апноэ;
  • головные боли;
  • гнусавый голос;
  • нарушение слуха.

В особо запущенных случаях симптоматика формируется и на лице: неправильный прикус, верхняя челюсть делается немного узкой, появляется одутловатость и апатичное выражение, рот все время открыт.

Врач не будет рекомендовать удаление аденоидов, не попытавшись вылечить воспаление консервативными методами. Например, он пропишет ингаляции, дыхательную гимнастику, промывание носа и носоглотки, назальные капли и физиопроцедуры (электрофрез, магнитотерапия). Нередко требуется применять антибактериальные преп