27.12.2016 19301

Аденоиды и аденоидит: в чем разница?

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Многие слышали о таком заболевании как аденоиды. Кто-то страдал этим заболеванием в детстве, у некоторых ими болеют дети в настоящий момент. А вот о том, что такое аденоидит, знают далеко не все. В этой статье MedAboutMe познакомит вас с данными болезнями глоточной миндалины и расскажет о том, чем они отличаются.

Немного об анатомии глоточных миндалин

Чтобы было понятно, что такое аденоиды и аденоидит, сначала мы кратко познакомим вас с анатомией миндалин глотки человека. В организме каждого человека имеется шесть миндалин. Хоть они и относительно маленькие по размерам, но играют огромную роль. Сама по себе миндалина является скоплением лимфоидной ткани, которая выполняет функцию защиты от чужеродных агентов (токсины, бактерии, вирусы и др.).

Миндалины расположены в носоглотке в виде кольца. Они являются первым и очень серьезным барьером для чужеродных микробов, попадающих в тело человека при дыхании и приеме пищи. Миндалины задействованы в образовании антител и, как следствие, в иммунном ответе. Именно в детском возрасте чаще всего возникает воспаление в миндалинах глоточного кольца и другие патологические процессы.

Сам у себя человек может рассмотреть только две небные миндалины на боковых стенках глотки. Помимо них, есть еще две трубные, одна язычная и одна глоточная миндалины. Трубные миндалины расположены возле устьев слуховых труб. Язычная — на корне языка. И, наконец, глоточная миндалина (аденоидная) располагается в верхнем отделе носоглотки по центральной линии. Увидеть ее может лишь врач с помощью специальных инструментов.

Что такое аденоиды?

Что такое аденоиды?

Аденоидами называется заболевание, связанное с чрезмерным разрастанием ткани глоточной (аденоидной) миндалины. Это заболевание касается в основном только детей, так как в подростковом возрасте начинается обратное развитие глоточной миндалины. Другое название аденоидов — аденоидные вегетации. Разрастается глоточная миндалина в разные стороны, ее вегетации имеют неправильную форму и напоминают гребень петуха. По мере разрастания аденоидов, лимфоидная ткань начинает перекрывать дыхательные пути, соединяющие полость носа с носоглоткой.

Всего выделяют три степени разрастания (гипертрофии) глоточной миндалины. Пик заболеваемости падает на возраст 4-7 лет, что связано с возрастанием контактов с другими детьми (посещение дошкольных учреждений), увеличением числа респираторных инфекций, особенностями становления иммунитета и физиологией миндалин глотки.

Что такое аденоидит?

Аденоидит — это остро возникшее воспаление аденоидной миндалины. Это воспаление обусловлено активизацией микроорганизмов, которые постоянно живут в носоглотке у ребенка. Возникает такой процесс на фоне заболевания ребенка вирусной инфекцией, при переохлаждении и при обострении хронических болезней. Другое название этой болезни — ангина глоточной миндалины. Аденоидит обычно возникает у тех детей, у которых уже есть аденоиды в той или иной степени.

Как проявляются аденоиды?

Как проявляются аденоиды?

Симптомы аденоидов обычно довольно-таки хорошо выражены, что позволяет поставить диагноз без особого труда. Они вызваны нарушением носового дыхания. Чем больше степень аденоидов, тем ярче симптомы. Самые важные симптомы аденоидов следующие:

  • Затрудненное дыхание через нос.
  • Появление постоянных выделений из носа серозного характера.
  • Нарушение функционирования слуховой трубы, что может стать причиной отитов и снижения слуха.
  • Плохой сон, особенно в ночное время, храп.
  • Полуоткрытый рот у ребенка, через который он дышит, отвисание нижней челюсти, впоследствии нарушение прикуса. Формирование аденоидного типа лица.
  • Нарушение звукопроизношения, появление в речи французского прононса.
  • Хроническая нехватка кислорода в организме ребенка, что проявляется вялостью, снижением памяти и концентрации внимания, головными болями.
  • Анемия.
  • Склонность к частым заболеваниям ЛОР-органов, которые характеризуются затяжным течением.

Важно то, что симптомы эти не возникают резко и одномоментно. Они развиваются постепенно в течение длительного времени, из-за чего родители могут продолжительное время откладывать визит с ребенком к врачу и не сразу обратить на них внимание.

Симптомы острого воспаления глоточной миндалины

Воспаление глоточной миндалины (аденоидит) сопровождается симптомами, схожими в чем-то с аденоидами, но возникают они остро или резко усиливаются, если были у ребенка и до болезни.

  • Повышение температуры тела до высоких цифр.
  • Признаки интоксикации (вялость, рвота, ломота в теле).
  • Появление других симптомов респираторной инфекции может быть, а может и отсутствовать.
  • Выраженное затруднение дыхания через нос, которое мешает ребенку спать. Из-за затрудненного дыхания появляется храп. Носовое дыхание практически не восстанавливается на фоне применения сосудосуживающих капель и спреев.
  • Появление выделений из носа слизисто-гнойного характера.
  • Гнусавость голоса.