Анестезия

Общее название методов обезболивания.

Невозможно представить существование современной медицины без применения анестезии, осуществляемой при почти всех инвазивных диагностических и лечебных процедурах. Как известно, боль является одним из неотъемлемых признаков повреждения ткани или ее воспаления, что чаще всего требует незамедлительного оказания помощи. Однако болевые ощущения являются препятствием для ее полноценного оказания не только из-за того, что приносят существенный дискомфорт, но и нередко приводят к такому опасному для жизни состоянию, как болевой шок. Борьба с болью началась задолго до открытия современных обезболивающих средств. Так, если верить рукописям, то еще за 1500 лет до н.э. в Египте применяли на практике применение лекарств на основе опиума, а во II веке до н.э. описано использовали в Китае порошок конопли для ликвидации болевых ощущений. Как ни странно, но до успешного публичного применения обезболивания, позволяющего проводить серьезные операции прошло почти два тысячелетия, пока 30 сентября 1846 года Уильям Мортон не провел безболезненную операцию, используя медицинский эфир. С тех пор эффективность проведения анестезии существенно повысилась, что связано с открытием новых препаратов и их грамотным применением.

Анестезия

Анестезия

Анестезией называют снижение чувствительности во всем теле или в определенных его участках. Для полного понимания механизма ее возникновения следует вспомнить механизм получения, проведения и анализа информации об окружающей среде. Так, в состав всех органов чувств входят следующие отделы:

  • периферический (состоит из рецепторов или органов, воспринимающих определенные сигналы из окружающей среды);
  • проводящий (состоит из нервных путей, проводящих электрический импульс к центральному анализатору);
  • центральный (включает в себя кору головного мозга, отвечающую за сознательную обработку информации, и подкорковые образования, цель которых — автоматическая реакция организма на внешние воздействия);

При сбое хотя бы в одном из звеньев этой цепи, отвечающих за взаимодействие с окружающим миром, происходит полная или частичная потеря чувствительности. По факторам ее возникновения следует выделять медицинскую анестезию, проводимую с целью предотвращения болевых ощущений на момент лечебного или оперативного вмешательства, и патологическую, возникающую в результате заболевания или травмы.

Медицинская анестезия

Медицинская анестезия

В одних только Соединенных Штатах Америки проводится более 40 миллионов операций в год, которые требуют проведения анестезии. Кроме того, многие инвазивные процедуры, проводимые вне операционной, требуют качественного обезболивания. В то же время применение анестезии приводит к смертельным исходам примерно в 1 случае на 20 000 здоровых пациентов. Хотя, если верить статистике, то во всем мире периоперационная смертность, объясняемая анестезией, сократилась более чем на 90% за несколько последних десятилетий. В то же время общая послеоперационная смертность остается около 4%.

Развитие периоперационных осложнений определяется множеством факторов и может произойти как в результате анестезии или непосредственных последствий хирургического вмешательства, так и быть связано с особенностями самого пациента.

Введение анестезии в практическую деятельность было изначально признано опасным предприятием, что связано как с индивидуальными особенностями пациента, так и с опытностью врачей.

С точки зрения общественного здравоохранения, понимание характера и масштабов развития осложнений вследствие применения анестезии, имеет важное значение и делится на несколько уровней. Так, в узком смысле, для отдельных пациентов получение точной информации о вероятности конкретных послеоперационных осложнений является необходимым условием для обоснованного принятия решений, связанных с проведением анестезии и операции. Более широкий взгляд на риск развития осложнений при применении анестезии подразумевает анализ разных пациентов, врачей или больниц, что предоставляет отличную возможность для оценки и улучшения качества медицинской помощи.

Периоды наблюдения за пациентом:

  • интраоперационной;
  • первые 48 часов после операции;
  • весь срок госпитализации или первые 30 дней или дольше после операции (в этом периоде точность наблюдений значительно снижается);

Современная медицина тесно связана с обезболивающими мероприятиями, применение которых не только снижает дискомфорт пациента, но и значительно облегчает проведение процедур из-за отсутствия реакции пациента на болевое раздражение.

Анестезия у детей

Анестезия у детей

Анестезия у больных детей сильно зависит от возраста и степени зрелости ребенка, а также от опыта анестезиолога. Большинство методов проведения анестезии сочетают в себе применение общего наркоза для самой хирургической процедуры с региональной анестезией для послеоперационного контроля боли. Это обусловлено сложностью взаимодействия с маленьким ребенком. Кроме того, у совсем маленьких детей процесс миелинизации еще не завершен, что проявляется более выраженным ответом на внешние воздействия из-за незрелости пирамидных путей (оказывающих контролирующее нисходящее влияние от коры головного мозга). Поэтому анестезия у детей имеет большое значение.

При обезболивании следует учитывать такие особенности детей, как более низкую связывающую способность белков плазмы крови (относительно взрослых), относительно низкое количество жировой ткани и мышц, так как это сказывается на фармакодинамике и фармакокинетике применяемых препаратов. Из-за этого расчет доз препаратов и промежутков между их повторными введениями при проведении анестезии у ребенка не совпадает с аналогичными мероприятиями у взрослых.

Применение ингаляционных средств при общем наркозе у детей распространено гораздо больше, чем среди взрослых. Однако следует учитывать такие анатомические особенности детей, как узость дыхательных путей, высокая их ранимость, высокая вероятность отека слизистых и повышенное слюноотделение. Эти факторы по отдельности или в совокупности могут вызвать нарушение дыхания. Кроме того, дети младшего возраста имеют меньший объем грудной клетки в связи с малой подвижностью диафрагмы, ребер и грудины, в то время как воздушное сопротивление в дыхательных путях повышено. Эти особенности обуславливают применение эндотрахеального наркоза.

При проведении манипуляций анестезиологом следует быть более аккуратным, в связи с более выраженной ранимостью тканей у детей, по сравнению со взрослыми.

Нельзя забывать и о важности психологической подготовки ребенка, особенно в возрасте старше трех лет, которая заключается в проведении беседы с убеждением детей в безболезненности процедуры.

Начинать анестезиологическое пособие следует с проведения премедикации (промедол и атропин). Промедол у детей до 6 месяцев следует применять осторожно, так как он может повлиять на работу дыхательного центра и вызвать остановку дыхания.

Введение в наркоз детей до 5-6 лет осуществляется с помощью ингаляции средств через маску. При хорошей определяемости вен у детей старше этого возраста введение в наркоз осуществляется путем внутривенного введения лекарственных препаратов.

Поддержание анестезии осуществляется с помощью маски (дети старшего возраста при непродолжительных операциях) или эндотрахеально (у совсем маленьких детей, либо при обширных, тяжелых операциях).

После хирургического вмешательства наиболее эффективным методом послеоперационного обезболивания является проведение эпидуральной анестезии, которая показана при объемных вмешательствах на органах брюшной полости, таза, грудной клетки.

На протяжении всей операции анестезиолог должен контролировать частоту сердечных сокращений, температуру тела и состояние мышечного тонуса. Кроме того, применение кислорода при его избытке может привести к разрушению сурфактанта.

Проведение наркоза требует особой осторожности при наличии сопутствующих острых инфекционных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, тяжелом рахите, гнойничковых поражениях кожи, в течение 6 месяцев после прививок.

Анестезия у взрослых

Анестезия у взрослых

Проведение анестезии определяется степенью потребности в эффекте обезболивания. Так, в ряде случаев возможно применение местной анестезии для малых, поверхностных вмешательств. Однако, несмотря на локальный эффект, анестетики могут приводить к возникновению неблагоприятных эффектов со стороны сердца и мозга, проявляясь аритмией, судорогами, потерей сознания и аллергическими реакциями. Тем не менее, местная анестезия считается самым безопасным методом обезболивания.

Иногда для снижения беспокойства и повышения эффективности локального обезболивания, местная анестезия комбинируется с седацией.

В отличие от детей, наибольшее распространение у взрослых и подростков получило применение внутривенной анестезии. При этом методе общего обезболивания устанавливается внутривенный катетер для введения через него анестетиков и других препаратов, необходимых для достижения нужного эффекта. В ряде случаев возможно сочетанное применение внутривенной и ингаляционной анестезии.

Для достижения обезболивания в какой-то определенной области возможно применение регионарной анестезии, которая позволяет сохранить пациента в сознании. Однако ее эффект в какой-то степени определяется индивидуальными анатомическими особенностями организма, в связи с чем она не всегда эффективна на сто процентов. В случаях, когда требуемое обезболивание не достигается, проводится общая анестезия.

Анестезия у пожилых

Анестезия у пожилых

Анестезия у пожилых людей имеет свои особенности в связи с возрастным изменением обмена веществ. На практике в большинстве случаев реальный (паспортный) возраст отличается от биологического, что связано с климатическими, экономическими, социальными и другими условиями, обуславливающими преждевременное старение организма. Особенностью пожилых людей является снижение компенсаторных возможностей организма при сохранении нормального функционирования органов и систем в обычных условиях. Кроме того, при оказании анестезиологического пособия следует учитывать частое распространение таких заболеваний, как атеросклероз, кардиосклероз, изменения в дыхательной системе (по рестриктивному, обструктивному или эмфизематозному типам), почечные нарушения и снижение функции печени в связи с уменьшением в ней кровотока.

К физиологическим отличиям людей пожилого возраста от взрослых можно отнести низкую чувствительность к катехоламинам, более ригидную грудную клетку (приводит к более существенным энергозатратам при дыхании), изменение слизистой желудка с высокой частотой развития язв.

Пациентов, принимающих дезагреганты и антикоагулянты, за 5 дней до операции рекомендуется перевести на низкомолекулярные гепарины. Гипотензивная терапия у пожилых прекращается за 6 часов до операции и возобновляется после нее.

Оптимальным выбором для анестезии у пожилых является мультимодальная анестезия с применением регионарной анестезии. Введение препаратов проводится медленно, с контролем всех жизненных показателей. Для предотвращения развития ателектазов каждые 2 часа проводится «рекрутмент» (повышается давление на вдохе на 30 секунд).

Патологическая анестезия

Патологическая анестезия

Патологическая анестезия вызывается действием экзогенных или эндогенных факторов и обусловлена нарушением восприятия, проведения и обработки информации из внешней среды. В отличие от медицинской анестезии, возникающей в результате воздействия лекарственных средств на определенные рецепторы в цепи органов чувств, патологическая анестезия развивается в результате заболевания, травмы или функциональных нарушений, нарушающих нормальные процессы восприятия.

Примеры заболеваний, приводящих к развитию анестезии:

  • в периферическом отделе (длительные, хронические интоксикации, приводящие к поражению нервных окончаний, например — сахарный диабет, алкоголизм);
  • в проводниковом отделе (травмы, опухоли, другие патологические процессы, вызывающие прерывание проведения нервного импульса по афферентным путям к центральному анализатору, например — травматическое повреждение спинного мозга);
  • в области центрального анализатора (локальные деструктивные и дегенеративные процессы, например — геморрагический инсульт в области затылочной доли может привести к серьезным нарушениям зрения).

В зависимости от распространенности, выделяют полную и частичную анестезию.

Полная анестезия

Полная анестезия может быть индуцирована как целенаправленно, так и развиться в результате патологических процессов. При этом виде анестезии происходит полная утрата чувствительности и нарушение сознания, что наиболее характерно для всех видов ком (первичной церебральной, эндокринной, токсической, гипоксической, термической). Основной точкой приложения для развития полной анестезии являются структуры головного мозга, отвечающие за поддержание сознания и активного взаимодействия с окружающей средой.

Частичная анестезия

Частичной анестезией называют блокирование отдельных чувств, при этом почти всегда сохраняется сознание. Как правило, причин, вызывающих частичную анестезию, огромное количество и они появляются при поражении любого из отделов анализатора.

Виды частичной анестезии:

  • отсутствуют болевые ощущения;
  • полностью отсутствует восприятие температуры;
  • нет тактильной чувствительности;
  • отсутствует информация о положении тела;
  • вкусовые ощущения отсутствует;
  • обоняние отсутствует.

Проблемами отсутствия чувствительных ощущений занимаются профильные специалисты, область интереса которых затрагивает пораженные органы чувств.

Виды анестезии в медицине

Применение разных видов анестезии чаще всего носит сочетанный характер. Так, для индукции наркоза может применяться ингаляционный наркоз, а для поддержания полученного состояния — внутривенный, и наоборот. При поверхностном хирургическом вмешательстве, не требующем отключения сознания (абсцесс, фурункул, перелом плече