Признаки и симптомы простуды, какие существуют методы лечения

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Под термином «простуда» традиционно понимаются различные острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), протекающие с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Ежегодный всплеск заболеваемости ОРВИ наблюдается в холодное время года. Заражаться респираторными вирусными инфекциями могут люди абсолютно любого возраста, как взрослые, так и дети. В этой статье мы поговорим о том, какие первые признаки возникают при простуде, а также рассмотрим лечение.

Клиническая картина при простуде

Клиническая картина при простуде

Симптомы простуды будут различаться в зависимости от возбудителя.

Одна из наиболее часто встречающихся ОРВИ — это аденовирусная инфекция. С момента заражения до появления первых клинических признаков в среднем проходит от 2 до 12 дней.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, появления слабости и недомогания. В обязательном порядке присутствует выраженная катаральная симптоматика, представленная ринореей, заложенностью носа, покраснением ротоглотки и болью при глотании. Может присоединяться поверхностный кашель, сопровождающийся выделением небольшого количества жидкой мокроты.

У некоторых пациентов клиническая картина дополняется увеличением и болезненностью периферических лимфатических узлов. Еще один частый признак — это воспалительные изменения со стороны конъюнктивы.

Еще одно распространенное заболевание — это респираторно-синцитиальная инфекция. Она протекает с умеренно выраженным интоксикационным синдромом. Температура тела может повышаться до субфебрильных значений или оставаться в пределах нормы. Основные симптомы — это болезненность при глотании, нарушение носового дыхания и слизистые выделения из носовой полости.

Также к группе ОРВИ относится риновирусная инфекция, проявляющаяся воспалением слизистой оболочки носовой полости. В этом случае пациенты жалуются на заложенность носа, обильные серозно-слизистые выделения. Также может присоединяться сухой кашель, обильное слезотечение. Интоксикационный синдром и лихорадка выражены слабо.

Основные методы лечения простуды

Чаще всего при острой респираторной вирусной инфекции госпитализация не требуется. На весь лихорадочный период больному человеку назначается постельный режим. Важно употреблять повышенное количество жидкости, полноценно и сбалансированно питаться.

Заметим, что любые лекарственные средства могут применяться только после консультации с врачом.

В качестве этиотропного лечения нередко назначаются различные противовирусные препараты. В качестве примера можно привести имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. В 2019 году ученые из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования опубликовали работу, по результатам которой были установлены безопасность и эффективность использования имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты в лечении ОРВИ, в том числе и у детей.

Симптоматическая терапия сводится к приему:

  • Жаропонижающих препаратов;
  • Муколитиков и отхаркивающих средств;
  • Сосудосуживающих капель в нос и так далее.

Параллельно проводятся ингаляции, применяются витаминные комплексы, иммуномодуляторы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.01.2022 01:21
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Грипп, ОРВИ: проблемы профилактики и лечения / Кареткина Г.Н. // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение 2015 №4
Грипп и ОРВИ: вызовы и решения / Захарова И.Н. // Медицинский совет 2019 №2

Читайте также

Фитнес при простуде: особенности занятий и программы упражнений
Можно ли заниматься фитнесом во время простуды? Рекомендации специалистов помогут принять верное решение.
Рецепты от простуды: защищаемся недорого, лечимся быстро
Эффективные методы борьбы с вирусами и бактериями. Секретные домашние рецепты: как быстро вылечить простуду.
Алкоголь и лекарства: антибиотики, средства от боли и простуды
Фармацевты всегда предупреждают о негативных сочетаниях лекарств, такие как антибиотики, средства от простуды и многие другие, в сочетании с алкоголем.
Летние простуды: как не заболеть в жару?
Лето – жаркое время года. Почему же летом случаются простуды? В чем причина и как защитить себя?
Лето, простуда, аллергия
Как отличить аллергию от простуды: аллергическая реакция или атака вируса летом.
Продукты питания, которые могут усилить симптомы простуды и гриппа
Какие продукты не стоит есть во время простуды и гриппа, чтобы скорее выздороветь?