Активаторы роста волос: как они работают и что лучше выбрать?

Стрессы, диеты, даже смена сезона — все это влияет на состояние волос. В недостаточно комфортных условиях они не только тускнеют и становятся ломкими, но и быстрее выпадают — а новые «засыпают» еще в волосяной луковице и перестают расти. Справиться с выпадением волос и стимулировать их рост помогают специальные средства — активаторы. Какие они бывают и как работают?

Виды средств для роста волос в аптеке и магазинах

Волшебного эликсира, который превратит любую девушку в Рапунцель или избавит мужчину от залысин, пока не изобрели. Такие превращения совершаются в салонах красоты с помощью наращивания или же в хирургическом кабинете методом пересадки волос. Однако есть средства для роста волос в домашних условиях, не требующие подобных жертв. И эффект от некоторых виден уже после нескольких использований.

Какие бывают эффективные средства для роста волос?

  • Шампуни.
  • Маски.
  • Эмульсии.
  • Сыворотки.
  • Бальзамы и т. д.

Все, что можно наносить на волосы — все может содержать один специальный компонент или целый комплекс. Есть и народные средства, вроде бы помогающие волосам расти быстрее и крепче — то же касторовое масло.

Это интересно!

Ни одного клинического исследования, которое бы подтвердило эффект касторового масла для волос, нет. Зато есть случай, описанный врачами Karur Government Medical College and Hospital (Индия): девушка нанесла на голову смесь двух масел — касторового и кокосового, и этот коктейль превратил ее голову в «воронье гнездо» и склеил ее волосы настолько крепко, что пришлось обращаться в клинику за помощью.

Есть также случаи обращения к врачам после применения домашних масок для роста волос, в рецепт которых входил жгучий красный перец. Применять это средство в домашних условиях довольно рискованно, потому что при неумелом его применении вы гарантированно получите ожог кожи головы.

Лучше всего работают средства для роста волос, которые наносят на кожу головы надолго — не как шампунь или бальзам. А самый богатый состав, который не только простимулирует рост, но и напитает волосы и кожу головы, у масок. За время удержания маски спектр полезных веществ успевает глубоко проникнуть в структуру волос и начать действовать. И, что особенно важно: действие маски не заканчивается после ее смывания.

Факт!

Маски-активаторы роста волос должны проникнуть не только в волосы, но и к луковице, и действовать комплексно. Поэтому на голове их держат от 15 минут, а процедуры проводят курсами.

Как работают активаторы роста волос: состав и эффективные компоненты

Как работают активаторы роста волос: состав и эффективные компоненты

Цель активаторов — помочь волосам получить стимул для роста и дать им питание, чтобы интенсивный рост не истощил луковицу. Чтобы стимулировать рост, нужны активные компоненты, ускоряющие внутриклеточный обмен веществ, клеточное дыхание и способствующие переводу волосяных фолликулов из спящей фазы в фазу роста.

Факт!

Есть два вида выпадения волос — алопеция, вызванная различными патологиями, и временная остановка роста, при которой фолликулы недостаточно активны. Патологическую алопецию лечит врач трихолог: он разбирается в причинах и назначает препараты. Он же может назначить витамины и маски для роста волос как дополнительную поддержку общей терапии.

Стимулируют рост волос маски разными способами:

  • Быстро расширяя кровеносные сосуды, что усиливает кровоснабжение;
  • Вызывая местное раздражение и легкий стресс, чтобы также усилить кровоснабжение и «притянуть» больше питательных веществ;
  • Питая волосы и кожу;
  • Вызывая кратковременный недостаток кислорода у волосяных фолликулов, чтобы пробудить спящие клетки.

Маска-компресс «Активатор роста волос» из «Особой серии» от производителя «Русская косметика» SmalterolHotОптимальный вариант — маска для роста волос, которая одновременно стимулирует и питает, увлажняет кожу и ухаживает за волосами. Например, в составе маски-компресса «Активатор роста волос» из «Особой серии» от производителя «Русская косметика» есть специальный агент SmalterolHot из эфиров мексиканской ванили и красного перца. В отличие от обычного действия жгучего компонента красного перца — капсаицина — SmalterolHot не вызывает раздражение кожи головы.

Факт!

Японские ученые из Nagoya City University доказали, что капсаицин из красного жгучего перца увеличивает выработку инсулиноподобного фактора роста I, что способствует оволосению не только при сезонной и стрессовой потере волос, но и при алопеции.

Применять жгучий перец на коже головы надо с осторожностью: он может вызвать местное раздражение. Однако к «Активатору роста волос» это не относится: мексиканская ваниль заботится о том, чтобы коже и волосам было комфортно.

Кроме этого, в маске есть экстракт корня имбиря, известный своим асептическим и противовоспалительным действием (Nature Reviews Rheumatology). А экстракт кокоса не только успокоит кожу, но и обеспечит глубокое увлажнение.

Такой состав помогает пробуждать спящие луковицы волос, а волосы растут не только быстрее и гуще, но и более здоровыми за счет комплекса активных ингредиентов.

Факт!

Эффект от «Активатора роста волос» заметен уже после 5-6 применений, рекомендованный курс как женщинам, так и мужчинам — 2-3 месяца.

Как выбирать и использовать маски для роста волос?

Как выбирать и использовать маски для роста волос?

Чтобы средства для роста и густоты волос приносили максимум пользы и минимум вреда, надо их выбирать с учетом своего типа и правильно наносить и смывать. Что важно учитывать?

  • Доверие производителю: известные бренды не используют в своих продуктах потенциально вредные вещества.
  • Отсутствие возможных аллергических реакций: часто этим «грешат» домашние маски с натуральными средствами в слабо контролируемых объёмах. Однако индивидуальная реакция может быть у любого человека: проверьте перед первым нанесением состав на коже сгиба локтя. Если спустя полчаса на месте нет покраснения — маску можно наносить на голову.
  • Тип кожи головы: спиртовые настои, перец или горчичный порошок без дополнительных увлажняющих компонентов высушивают кожный покров.
  • Срок экспозиции: надо держать маски на голове ровно столько, сколько рекомендует производитель. Дольше — не значит лучше!
  • Обязательно тщательно смывайте маску, обильно промывая волосы теплой водой без шампуня.

Выбирайте хорошо сбалансированные профессиональные активаторы роста, созданные экспертами, и поражайте окружающих густыми и блестящими волосами!

Реклама

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 06.09.2022 20:55, обновлено 16.09.2022 12:00
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Воздействие различных моющих средств на механические свойства волос / Жданова И. Ю., Крысанова Т. А. // Региональные геосистемы 2014 №3
Administration of capsaicin and isoflavone promotes hair growth by increasing insulin-like growth factor-I production in mice and in humans with alopecia / Harada N, Okajima K, Arai M, Kurihara H, Nakagata N. // Growth Horm IGF Res. 2007
Getting to the root of the anti-inflammatory effects of ginger / McHugh J. // Nat Rev Rheumatol. 2021

Читайте также

Как отрастить длинные волосы: советы и рецепты
Мечта о длинных, густых волосах станет явью, если вы прислушаетесь к этим советам!
От брюнетки к блондинке: как безболезненно перейти на светлую сторону
Как безопасно перекрасить темные волосы и стать блондинкой?
Вот, что кератин может и не может сделать для ваших волос
Что нужно знать о кератине для волос? Действительно ли кератин лечит и восстанавливает поврежденные волосы? Вот, что кератин может и не может сделать.
7 эфирных масел для роста волос
Все, что вам нужно знать о масляных масках для здоровых и густых волос: выбирайте для своего типа!
Красота и сила: волосы и уход за ними зимой
Зимой волосы нуждаются в особом уходе. Их необходимо защищать от непогоды, увлажнять, питать.
6 домашних бьюти-процедур для восстановления волос после отпуска
Как реанимировать волосы: рецепты масок для домашних бьюти-процедур.