Всё будет хорошо: почему выпадают волосы после родов и как с этим бороться?

Роды позади, малыш родился — и молодой маме может показаться, что основные проблемы здоровья наконец ушли в прошлое. Однако для организма беременность и рождение ребёнка — это серьёзнейшая нагрузка, после которой надо не только восстанавливаться. Гормональный фон опять изменяется, а телу нужно пополнять потраченные на выращивание нового человека ресурсы, а ещё и кормить его молоком. И пока всё постепенно приходит к норме, женщины сталкиваются с неожиданными проблемами. Например, начинают резко выпадать волосы. Что происходит и как можно исправить положение?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как растут волосы во время беременности

Изменение состояния волос начинается ещё во время беременности: для природы важно, чтобы тело могло «прокормить» растущую жизнь внутри. Большинство нутриентов, которые поступают с едой и витаминными комплексами, уходят на рост ребёнка. Это не может не влиять на будущую мать — не зря часто беременные и родившие жалуются на проблемы с зубами вплоть до их потери.

Но ещё чаще можно заметить, как меняются волосы во время беременности. Хотя нередко будущие мамы отмечают, что во втором, а особенно в третьем триместре шевелюра становится пышнее обычного, а волос больше — это работает гормон эстроген. Из-за него волосы дольше держатся на голове, меньше выпадают, а порой ещё и растут быстрее и плотнее. Так почему же они выпадают после родов?

Почему выпадают волосы после родов: основные причины

Гормональный фон меняется и после рождения детей. Уровень эстрогена и прогестерона снижается, кроме того, резко уменьшается объём крови и скорость кровообращения — даже сердцебиение замедляется. А то, что происходит с волосами в послеродовый период, называют диффузной телогеновой алопецией — или облысением. И причина её — в нарушенном балансе циклов роста волос.

В обычной жизни волосяные луковицы функционируют независимо: пока один волосяной фолликул растёт, второй «засыпает», а третий готовится к выпадению. Асинхронный переход волос от стадии роста (анаген) до стадии покоя (телоген) обеспечивает привычное и довольно стабильное количество волос на голове. При этом у 90% луковиц клетки корня волоса размножаются, обеспечивая стержню стабильный рост.

На голове фаза роста волоса длится несколько лет — но поскольку волосяному фолликулу нужно питание и это достаточно серьёзная нагрузка для маленькой луковки, он делает то же самое, что и человек — то работает, то отдыхает и набирается сил. И вот эта фаза, когда волос уже не растёт, но ещё не готовится выпасть, называется телогеновой.

Факт!

В норме в фазе телогена на голове находятся примерно 10% луковиц. В этой стадии они проживают около трёх месяцев, и заканчивается она выпадением волоса. Функционирующие луковицы и фолликулы в состоянии покоя расположены мозаично, так что выпадение происходит незаметно, не оставляя очагов и залысин.

Но вот если этот баланс обновления волос смещается, фолликулов в фазе телогена оказывается больше, а сама фаза — длиннее. Если процесс длится больше полугода, специалисты говорят про хроническую телогеновую алопецию, если же меньше — то она диффузная, самая частая после родов.

Причин для такого сбоя цикла роста волос немало — от гормональных нарушений, болезней и стрессов до диет. Но чаще всего диффузная алопеция отмечается у молодых мам: фаза телогена игнорируется волосяными луковицами во время беременности, они за счёт активного кровоснабжения и питания буквально «жируют». А вот после родов организм перестраивается, питания корням волос не хватает, гормональный фон меняется — и все волосы, которые активно росли, вместе синхронно переходят в стадию телогена. И начинают выпадать — причём нередко пучками.

Важно!

В фазу телогена может уйти до 80% волос! И заметнее всего такое выпадение во время мытья головы, расчёсывания, а также после сна. Чаще всего телогеновая алопеция начинается через месяц-два после родов или же воздействия вредных факторов.

Самые частые причины этой формы алопеции:

  • Беременность и роды;
  • Длительные стрессы, перенапряжение — как психическое, так и физическое;
  • Ограничительные диеты, особенно с нехваткой белка, дефициты железа, цинка, селена;
  • Болезни, даже грипп и ОРВИ, а также гормональные патологии;
  • Операции;
  • Некоторые лекарственные средства: антибиотики, нейролептики, бета-блокаторы, окончание приёма гормональных контрацептивов.

Выпадение волос после родов может затянуться до года, а если не начать помогать волосам, то алопеция может переходить в хроническую форму. Особенно если молодая мама испытывает стрессы, недосыпание, нехватку питательных веществ и т. д.

Факт!

Диффузной алопецией страдают не только родившие и не только женщины — ей «все возрасты покорны». Вспомним описания бедных детей у русских классиков — вот эти бледные девочки с «мышиными» косичками и жидкими волосёнками — пример детской формы диффузной алопеции.   

Как помочь волосам?

Чаще всего при выпадении волос после родов медикаментозная терапия не требуется — надо только дать организму и самим луковицам достаточно питания и необходимого им ухода. В рационе надо обязательно отслеживать достаточный уровень железа, белка, цинка, витаминов (особенно Е и С), и оптимальный вариант — продолжать принимать витаминно-минеральные комплексы и питаться правильно. А как ухаживать за волосами в стадии телогена?

Активатор роста волосОбеспечить хорошую очистку и частый массаж: то есть регулярно и бережно мыть голову и массировать её во время мытья. Когда волосы сухие — можно пользоваться массажной щёткой для усиления кровообращения в кожном покрове головы, так к волосяным фолликулам будет попадать больше питательных элементов.

Если волосы спутываются, аккуратно расчёсывайте их во время мытья после нанесения маски или кондиционера. Влажные волосы после мытья головы расчёсывать не стоит.

Если волосы длинные, можно раз в месяц убирать несколько сантиметров, чтобы облегчить существование ослабевшим волосяным луковицам — так волосы будут реже выпадать.

Обязательно используйте маски для активации роста волос: при регулярном применении подобных средств волосяные фолликулы лучше снабжаются питательными веществами из кровотока и их обменные процессы становятся более эффективными, благодаря чему волосы становятся более крепкими и менее склонными к выпадению.

Разогревающий, стимулирующий и питательный эффект без риска ожога кожи — это ноу-хау маски-компресса «Активатор роста волос» из «Особой серии» от производителя «Русская косметика».

Насыщенный состав и уникальный специальный агент SmalterolHot из эфиров ванили, а также острого перца, имбиря, кокоса питают и пробуждают фолликулы. Согревающий и активизирующий кровоснабжение эффект достигается не за счёт жгучего капсаицина, а с помощью эфиров ароматной ванили, бережно разогревающей кожу и увлажняющей её покровы.SmalterolHot мягко разогревает кожу головы, не вызывая раздражения, зуда и других неприятных последствий.

Активатор роста волос Составы в масках-активаторах способствуют улучшению кровоснабжения кожи головы, помогают фолликулам в фазе телогена «просыпаться». А по мере того, как всё больше фолликулов будет возвращаться в фазу роста, выпадение волос будет сокращаться и количество луковиц в фазе покоя опять нормализуется.

Выпадение волос после родов — частая проблема, огорчающая молодых мам. Не расстраивайтесь: всё будет хорошо. Крепкие, блестящие и шелковистые волосы появятся через достаточно короткое время — как только восстановится микроциркуляция, луковицы насытятся микроэлементами, витаминами и аминокислотами и проснутся ото сна. Им нужно только немного помочь.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Реклама Рекламодатель: ООО «Русская Косметика» (LjN8K7Nwt)
Опубликовано 01.08.2023 21:45, обновлено 05.08.2023 23:19
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Cosmetic Hair Treatments Improve Quality of Life in Women with Female Pattern Hair Loss / Kingsley Henry D., Thom E. // Article in Journal of Applied Cosmetology 2020

Читайте также

Как восстановить волосы после беременности
Для того чтобы быстро восстановить красоту волос после родов, нужно знать основные правила ухода за ними.
Что такое никотиновая кислота, и что она делает для волос?
Выпадают волосы или плохо растут? Вам поможет никотиновая кислота, которую принято втирать в корни.
Красивая прическа: как выбрать фен для волос
Как сделать волосы послушными и покладистыми?
Кокосовое масло для волос: польза и применение
Лучшим средством по уходу за повреждёнными волосами является кокосовое масло, восстанавливающее структуру.
Секрет густой шевелюры: как выбрать сыворотку для волос
Как усилить рост волос с помощью косметической сыворотки?
Как восстановить волосы после некачественного окрашивания?
Не всегда окрашивание приносит радость. Порой после него остаются сожжённые пряди.