29.04.2016 2657

Аллергический ринит у ребенка: что важно знать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Аллергический ринит (АР) является широко распространенным заболеванием: в экономически развитых странах около сорока процентов детей страдают от его проявлений. Заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки носа небактериального характера — в основе лежат иммунные процессы. Научно доказано, что серьезным фактором риска возникновения аллергического ринита могут служить, в первую очередь, наличие аллергического анамнеза в семье, а также других атопических заболеваний у самого ребенка. Это связано с тем, что в основе атопии лежат одни и те же механизмы гиперчувствительности, зависимые от иммуноглобулина Е.

Состояние, предшествующее бронхиальной астме

Клиническое значение аллергического ринита определяется тем, что его проявления с высокой долей вероятности предшествуют появлению у ребенка бронхиальной астмы. Национальные регистры свидетельствуют о том, что у 70-80 процентов маленьких пациентов спустя некоторое время после аллергического ринита выявляют бронхиальную астму. Отсюда следует вывод о важности своевременной диагностики аллергического ринита, а также адекватного лечения.

Симптомы аллергического ринита

Симптомы аллергического ринита

Ринит аллергического характера проявляется следующими симптомами: слизистые выделения из носа, зуд в носу, головная боль, нарушение обоняния, покраснение кожи над верхней губой, многократное чихание. Во многих случаях появляются также отечность век, покраснение и зуд глаз.

Диагностика

Педиатр выявляет заболевание, анализируя в совокупности характерный анамнез, клинические данные (осмотр пациента), а также данные инструментальных (риноскопия) и лабораторных (уровень эозинофилов в общем анализе крови) исследований. Кроме того, аллерголог может провести специальный кожный скарификационный тест.

Профилактика

Профилактика

Меры, которые направлены на предупреждение аллергического ринита, заключаются в следующем: оптимальная диета матери при беременности и кормлении грудью, поддержка вскармливания грудью, предупреждение воздействия пылевых антигенов (уборка), а также аллергенов животных (пух, перо, корм).

Профилактика у детей с уже выявленным заболеванием заключается в профилактическом использовании препаратов, назначенных аллергологом, предупреждении острых вирусных инфекций, а также соблюдении гигиены в быту.

Подробно о лечении аллергического ринита расскажет специалист-аллерголог.

Комментарий эксперта

Ксения Кузьмина, аллерголог-иммунологКсения Кузьмина, аллерголог-иммунолог

В лечении аллергического ринита можно выделить три основных момента:

1. Элиминационные мероприятия — направленные на устранение или ограничение контакта с аллергенами, ответственными за развитие проявлений заболевания;

2. Симптоматическая терапия — применение различных лекарственных средств, для облегчения состояния ребенка;

3. Этиопатогенетическое лечение — проведение аллерген-специфической иммуннотерапии (АСИТ), воздействующей непосредственно на причину возникновения аллергии.

У детей с наследственной предрасположенностью может развиваться, так называемый «атопический марш» — последовательная манифестация аллергических заболеваний. Учитывая, что аллергический ринит является этапом этого «марша» с дальнейшим переходом в бронхиальную астму, лечение его является обязательным.

Спектр причинно-значимых (ответственных за развитие ринита) аллергенов определяет врач аллерголог-иммунолог. Заподозрить виновника можно уже в ходе беседы, но для четкого подтверждения необходимо либо провести кожное тестирование на предплечьях с набором аллергенов (кожные скрификационные аллергопробы или прик-тесты), либо сдать кровь на наличие специфических антител (АТ) к аллергенам. Первый метод имеет некоторые ограничения. Прием антигистаминных (противоаллергических) таблеток, высыпания на предплечьях — являются временными противопоказаниями, а проведение кожного тестирования в период обострения и в сезон цветения — вовсе запрещено. Определение АТ к аллергенам по крови не имеет таких ограничений.

Элиминационные мероприятия в отношении виновных аллергенов должны проводиться не только потому, что они приносят улучшение самочувствия, но и являются методом профилактики утяжеления течения заболевания и развития новых форм аллергии. Врач аллерголог-иммунолог на приеме обязательно выдаст памятку с рекомендациями, как правильно себя вести, чтобы минимизировать контакт с аллергенами дома и в сезон цветения.

В лечении аллергического ринита без применения лекарственных препаратов не обойтись. К счастью, существует достаточно широкий выбор медикаментов, позволяющих облегчить жизнь маленького аллергика. Тактика зависит от степени тяжести заболевания, однако средством выбора зачастую являются антигистаминные препараты 2 поколения. Цетиризин (Цетрин, Зиртек), левоцитиризин (Ксизал) и лоратадин (Кларитин) — наиболее безопасные и эффективные препараты при приеме у детей.

В случае легкого течения и эпизодического возникновения симптомов (не более 4 раз в неделю) возможно применение по потребности или коротким курсом. Сезонный аллергический ринит (поллиноз) требует ежедневного приема препаратов в период цветения.

Возможно использование спрея в нос, содержащего кромоглициевую кислоту (Кромоглин), как средство профилактики симптомов ринита перед контактом с аллергеном. Это актуально для детей, имеющих чувствительность к шерсти домашних животных, например, перед походом в гости, где точно живет пушистый любимец. 

При тяжелом течении сезонного или круглогодичного аллергического ринита показано длительное (не менее месяца) использование гормональных спреев в нос. Слово «гормональный» всегда вызывает настороженность у родителей и обычно ассоциируется с множеством побочных действий, например, отрицательное влияние на рост и развитие ребенка.

Действительно, гормональные препараты — не самые безопасные лекарства. Используя их, всегда нужно взвешивать риск и пользу. Особ