04.04.2015 2541

Лечение ринита у детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Особенно неприятно и трудно протекает насморк у маленьких детей, так как заложенность носа, постоянные выделения из носа, мешают процессу сосания груди и дыхания.

Как же можно помочь ребенку?

В первую очередь, даже при небольшом безобидном насморке, ребенка необходимо показать ЛОР-врачу, так как зачастую у детей возникают такие осложнения как отит – воспаление среднего уха и синусит – воспаление пазух. У грудничков пазухи в этом возрасте не развиты, поэтому более часто возникает отит.

Традиционные сосудосуживающие капли можно использовать не более 3-4 суток. Через несколько дней слизь в носу густеет, в таких случаях нос промывают физраствором.

Густые зелено-желтые выделения из носа говорят о наличии бактериальной инфекции и требуют подключения в терапию антибактериальных капель и наблюдения ЛОР-врача.

Эффективны применяемые внутрь комбинированные средства от насморка, содержащие парацетамол, аскорбиновую кислоту, антигистаминный препарат.

При лечении комбинированными препаратами необходимо избегать приема других жаропонижающих и антигистаминных препаратов. Эффективно также использование народных методов лечения (теплое питье с ромашкой, эвкалипт).

При ухудшении состояния ребенка и отсутствии эффекта от лечения необходимо повторно обратиться к врачу. 

Джамиля Абдурагимова

Использованные источники