Новогодние праздники — традиционный сезон пиршества. Многие предпочитают не сидеть дома или бродить по гостям, а отправиться в ресторан, где в полной мере насладиться кухней и атмосферой праздника. Люди, страдающие от аллергии, входят в таких случаях в группу повышенного риска. Если дома любящие родственники хорошо знают, чего не надо класть в пищу, чтобы не навредить здоровью аллергика, то в ресторане приходится зорко следить за составом блюд, чтобы не превратить праздник в собственные похороны. MedAboutMe собрал в одной статье правила поведения для аллергиков в ресторане — возможно, соблюдение этих правил спасет чью-то жизнь.
Особенности пищевой аллергии
Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы на поступившие извне вещества. Чаще всего — это белки. Продукты питания содержат белки, жиры и углеводы. В процессе пищеварения еда расщепляется на отдельные компоненты, некоторые из которых могут попасть в кровь человека. У людей с повышенной чувствительностью иммунной системы может при этом развиться аллергия.
При первом «знакомстве» с аллергеном организм не выдает никакой реакции. На этом этапе, который называется периодом сенсибилизации, вырабатываются антитела к аллергену. А уже в следующий раз тот же самый аллерген станет причиной целого ряда патологических процессов, которые могут закончиться гибелью человека. Аллергическая реакция может быть отсроченной, то есть развиться через несколько часов и даже дней после контакта с аллергеном.
Аллергеном может стать любой белок, причем достаточно его минимальных количеств, чтобы у человека развился анафилактический шок.
Осенью этого года по всему миру разошлась шокирующая история смерти 15-летней девушки из Англии. Находясь в аэропорту, она съела бутерброд, содержащий кунжут. Его наличие не было указано на упаковке, и багет не был обсыпан зернами кунжута — они входили в состав теста. Но у девочки была на кунжут аллергия. Приступ развился уже в самолете, который летел в Италию. Два укола антигистаминного препарата не помогли, через несколько часов девочка умерла уже в клинике Ниццы.
От аллергии на кунжут страдает каждый сотый человек в мире.
Стратегии поведения для профилактики анафилактического шока
В ноябре этого года ученые из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) проанализировали, какие стратегии поведения чаще всего используют аллергики при походе в заведение общепита.
Самыми популярными способами обезопасить себя от неожиданных сюрпризов за ресторанным столиком стали:
- Сообщение официанту о своей аллергии (так поступают 80% опрошенных).
- Заказ только несложных блюд, где потенциальный аллерген не останется незамеченным (77%).
- Двойная проверка блюда по меню (77%).
- Отказ от ресторанов, где чистота не на первом месте — это повышает риск неаккуратного отношения и к еде (74%).
- Предварительный выбор блюд на сайте ресторана с тщательным изучением их состава (72%).
В пятерку наименее популярных стратегий поведения аллергиков стали следующие:
- Не ходить в ресторан в час пик — спешка тоже повышает риски получить блюдо с незапланированным ингредиентом (44%).
- Посещать только рестораны той сети, где никогда не было проблем (41%).
- Вообще не есть в ресторанах (39%).
- Держать при себе личную карточку аллергика (26%).
- Посещать только те рестораны, где есть меню для аллергиков (23%).
Важный момент: чем больше правил соблюдали аллергики, тем меньше были риски для них. Согласно результатам исследования, те, кто придерживался при еде вне дома 15 правил, обычно не сталкивались с аллергией. И наоборот, люди, пережившие тяжелый аллергический приступ, соблюдали лишь 6 правил поведения. Следует отметить, что те, кто имел несчастье столкнуться с анафилактическим шоком и пережить его, становятся намного более осторожными и начинают соблюдать не менее 15 правил безопасности при питании вне дома.
В декабре прошлого года британские СМИ сообщили о смерти 18-летнего студента Дилана Хилла от аллергии на арахис во время свидания в индийском ресторане. Парень забыл взять с собой EpiPen — устройство-автоинъектор адреналина, похожий на авторучку. Поэтому он неоднократно уточнял у официанта, не входит ли в состав подаваемых ему блюд арахис, на который у Дилана была аллергия. Попробовав карри, парень почувствовал неладное. Дилан успел позвонить родителям, чтобы они привезли ему лекарство, подруга вызвала скорую, но смертельная реакция уже была запущена — через несколько часов молодой человек скончался в больнице.
Аллергия на арахис — одна из самых распространенных в мире, на нее приходится 90% всех пищевых аллергий.
Как защитить гостей-аллергиков?
Если человек — аллергик, он обычно представляет все масштабы проблемы, с которой может столкнуться в случае употребления пищи с аллергеном. Но есть и другая сторона: люди, которые готовят эту пищу. И если в ресторане можно объясниться с официантом, выбрать блюдо из меню для аллергиков и т. п., то в гостях аллергик может оказаться в ситуации, когда есть ему нечего, что опечалит хозяев и оставит голодным самого человека с аллергией.
Итак, совершенно нормально, собираясь в гости, где планируются посиделки за столом, предупредить хозяев о своей аллергии. Это даст им возможность подготовиться. В противном случае следует рассчитывать на ситуацию «Вся еда опасна!» и прихватить с собой перекус, который можно будет съесть в компании. Наконец, перед посещением гостей можно плотно поесть дома, чтобы не страдать от чувства голода.
В свою очередь, хозяевам, если в гости собирается аллергик, следует поставить на стол еду, которая подойдет для привередливого гостя. Чтобы не возникло путаницы, лучше положить ее на приметное цветное блюдо и не забыть объяснить окружающим смысл цветовой кодировки.
Важный момент: при приготовлении гипоаллергенного блюда важно помнить, что для того, чтобы вызвать аллергический приступ, достаточно следовых количеств белка-аллергена. И такой белок в блюде может появиться в результате перекрестного загрязнения: например, на противне сначала пекли печенье с арахисовым маслом, а потом решили приготовить выпечку для аллергика. Если противень не ополоснуть мыльной водой, гость с аллергией получит опасную для него дозу белков из арахиса.
Соусы — продукты питания повышенного риска. Нельзя быть до конца уверенным, что в них не окажется «сюрприз», не отмеченный на этикетке. Даже соусы домашнего приготовления могут содержать в себе компоненты, в которых содержатся аллергены, но этот факт не был учтен при готовке.
Еще один потенциально опасный продукт — коктейли. Фантазия барменов или людей, занимающихся их смешиванием, не знает границ, так что внезапно можно получить коктейль с яичным белком.
Опасность могут представлять также блюда, замаринованные или иным образом предварительно приготовленные еще в магазине или в «Кулинарии». В состав маринада могут входить молочные продукты, разнообразные ароматизаторы, соя, пшеница (а значит, и глютен) и др.
Скорая помощь в кармане
Человек с аллергией должен всегда иметь в сумочке антигистаминные препараты, а также EpiPen, причем в случае последнего им надо уметь пользоваться. И даже после применения EpiPen в критической ситуации надо немедленно вызвать скорую помощь, так как действие адреналина может закончиться раньше, чем завершится приступ.
Стоит также обзавестись карточкой аллергика, на которой будут указаны продукты, содержащие опасные аллергены. Следует указывать не только белок-аллерген, но и сами продукты, потому что далеко не все люди знают, что глютен содержится в муке, соевом соусе и белом хлебе, а лактоза — в сыре, йогурте и сметане. В экстренном случае это позволит быстро определить его причину и назначить максимально эффективное лечение.
Эксперты советуют не расставаться с карточкой аллергика и лекарствами от аллергии даже если речь идет о выходе за продуктами у дома. Чтобы умереть от анафилактического шока нужно совсем немного времени...