23.12.2018 1722

Новогодняя аллергия: как сделать праздник безопасным?

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Головную боль на новогодних праздниках можно списать на усталость от предпраздничной беготни, забитый нос и слезящиеся глаза — на не вовремя свалившуюся простуду... Но есть немаленькая вероятность того, что все эти неприятности — проявления новогодней аллергии. По некоторым данным, на такие симптомы ближе к концу праздников жалуются до 75% взрослых людей. MedAboutMe выяснял, чего следует опасаться аллергику и как запомнить Новый год, как время чудес, а не сезон неприятностей.

Что такое аллергия?

Что такое аллергия?

Человеческое тело обладает встроенной защитой — иммунной системой. Она реагирует на патогенные микроорганизмы и на потенциально вредные вещества тем, что активирует армию иммунных клеток, специализирующихся на обнаружении опасности и ее ликвидации.

У людей, страдающих от аллергии, иммунная система реагирует на некоторые раздражители слишком бурно. Опасности как бы нет, а клетки иммунной системы уже активированы, потоком выделяются различные соединения, которые вызывают выработку слизи «литрами», сокращение стенок сосудов, раздражение нервных окончаний и др. Как следствие, человек, в зависимости от того, какие процессы преобладают, задыхается, обливается слезами и соплями, чешется и т. п.

«Опытные» аллергики, не первый год знающие о своей аллергии, обычно осведомлены о том, что именно для них является аллергеном — тем самым триггером, который запускает аллергическую реакцию. Но Новый год — это время неожиданностей, когда людям с аллергией следует быть настороже, чтобы не попасть на реанимационную койку с анафилактическим шоком.

Елки и аллергены

Известно, что в среднем 13% населения страдают от аллергии на плесень. Из миллиона видов грибов только 100 родов могут быть причинами аллергии. А чаще всего речь идет всего о 4 из них: Alternaria, Cladosporium, Penicillium и Aspergillus. Впрочем, можно иметь аллергию на плесень и не знать о ней, пока концентрация плесневых спор в воздухе невелика. Причем для разных родов грибков критический уровень может различаться: для одних (Alternaria) это всего лишь 100 штук спор на 1 кубический метры, а для других (например, Cladosporium) — это уже 3 тысячи спор на тот же объем.

Наблюдения показали, что у 7% аллергиков вспышки аллергии связаны с Новым годом. Оказывается, что в подавляющем большинстве этих случаев симптомы проявлялись после появления дома живой праздничной елки. Причем концентрация спор росла по мере празднования: в начале длинных рождественских и новогодних праздников этот показатель был небольшим — и аллергия себя не проявляла. Но за 2 недели концентрация плесневых спор вырастала в 5 и более раз, достигая в отдельных случаях 5 тысяч штук спор на кубический метр воздуха. И аллергия проявляла себя во всей красе.

Точку в споре о безопасности живых елок поставили ученые, обследовавшие 28 зеленых красавиц. Всего было выявлено 53 вида плесневых грибков, и 70% из них были потенциально аллергенными.

Добавим, что искусственная елка — это неплохой вариант замены живой новогодней красавицы, если только у человека нет аллергии на различные виды бытовой химии, которую используют для придания елке запаха или входящей в состав искусственного снега. Определенные риски возникают и при покупке дешевых китайских елок, качество которых сомнительно, а материал — не всегда безопасен для здоровья. И если от такой елки исходит резкий химический запах — лучше не стоит ставить ее в комнате. Кстати, искусственная елка может храниться в таких местах, где обитают все те же плесневые грибки.

Подарки и игрушки

Подарки и игрушки

О плесени стоит подумать в момент, когда пора наряжать елку. В достаточно ли сухих условиях хранились игрушки и прошлогодние гирлянды? Хранение на балконе, в гараже может привести к тому, что на игрушка и гирляндах тоже окажутся плесневые грибки, а также пыль вместе с пылевыми клещами. Поэтому рекомендуется коробки с игрушками, которые хранились вне сухого теплого дома, для начала проветрить в течение суток, а потом только вносить в квартиру.

И возвращаясь к теме китайских игрушек: они бывают яркие, нарядные и вредные для здоровья. Продукцию с АлиЭкспресс никто не проверяет на безопасность, в отличие от игрушек в обычных магазинах, где на них можно попросить предъявить сертификат. Как и в случае с елкой, рекомендуется убрать из дома игрушки с выраженным «химическим» запахом.

Рекомендации, касающиеся товаров с АлиЭкспресс, относятся и к подаркам. Новый год — милый праздник, когда люди одаривают друг друга чем-то приятным и не столь значительным, как подарок на день рождения. В перечень подобных даров могут войти и забавные, полезные, эффектные, но не очень качественные китайские товары.

Еще один необычный источник аллергенов (а точнее, пыли и плесени) — Дед Мороз, чья шуба целый год лежала в кладовой или на каком-нибудь складе. Аллергикам не стоит также зарываться лицом и в меховую оторочку шубки Снегурочки — внучка Деда Мороза тоже надевает свою униформу не чаще одного сезона в год.

Собирая у себя дома компанию для встречи Нового года, следует учитывать, что запахи для некоторых людей, конечно, играют особенную роль в атмосфере праздника. Но далеко не все приглашенные гости спокойно реагируют на резкие восточные ароматы.