03.05.2018 2321

Полет пыльцы: аллергия на вдохе

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

В Москве и окрестностях начался период активного «пыления» — со всех цветущих деревьев полетела пыльца. Ольха, береза — их изящные сережки в это время становятся проклятием для людей, страдающих от поллиноза — аллергии на пыльцу. Кому позволяют финансы и дела — забирает детей и уезжает в теплые края, где белоствольный символ России не будет угрожать здоровью аллергика. Кто не может — готовится заранее: начинает принимать антигистаминные препараты, запасается более сильнодействующими, гормональными средствами. Детей-поллинозников обучают выживанию в этой невидимой войне с первых в их жизни симптомов. Благо узнать график пыления сегодня можно даже при помощи смартфона: примером удобного мобильного приложения для отслеживания цветения деревьев и трав является Метеодоктор.

Изучение поллиноза не прекращается. Ученые надеются создать лекарство, которое сможет излечить человека без долгих курсов аллерген-специфической терапии (АСИТ) и приема антигистаминных средств. А в ходе исследований открывают новые стороны поллиноза — как в его лечении, так и в профилактике.

Что нового узнал мир о поллинозе за последние несколько лет, разбирается MedAboutMe.

Аллергия на пыльцу — что это?

Аллергия на пыльцу — что это?

Пыльца — это переносчик генетической информации, аналог мужской половой клетки. У ветроопыляемых растений она очень мелкая, легкая и нередко имеет множество выростов на поверхности. Выросты нужны, чтобы пыльца легко цеплялась на лапки пчел, на тополиный пух, на шерсть животных, а также разносилась порывами ветра — и таким образом распространялась как можно дальше от материнского растения.

Во внешнюю оболочку пыльцы встроены разнообразные белки, необходимые для распознавания «своих» пыльцевых зерен женскими особями растений того же вида. Кроме того, на поверхности пыльцы обитают различные микроорганизмы — и они тоже в немалой степени определяют успех оплодотворения. Вот поверхностные белки и белки бактерий, обитающих на пыльцевых зернах, и являются аллергенами для людей с поллинозом.

Самый главный пыльцевой аллерген
Самый главный пыльцевой аллерген

Самым известным и наиболее часто встречающимся пыльцевым аллергеном является Bet v 1 — белок, содержащийся в пыльце березы Betula verrucosa. Долгое время было непонятно, почему этот с виду безобидный белок вызывает аллергию у большинства людей, страдающих от поллиноза. Недавние исследования показали, что по структуре он похож на белок человеческого организма липокалин 2, который в основном содержится в легких. И Bet v 1, и липокалин 2 обладают «карманами», благодаря которым могут связывать железо. Если эти карманы остаются пустыми, белок становится аллергеном, так как активирует иммунные клетки Т-хелперы 2 типа.

Уточним, что аллергеном вещество становится тогда, когда попадает в организм, неадекватно реагирующий на него. Для здорового человека пыльца березы аллергеном не является, равно как и для больного аллергией на арахис. Организм таких людей, столкнувшись с березовой пыльцой, не станет активировать все свои «иммунные войска», чтобы начать битву против белков, входящих в ее состав. Это для него — не аллерген.

Конечно, есть вещества, которые чаще вызывают аллергию — это пыльца деревьев, луговых и сорных трав (вызывающая поллиноз), белки перхоти животных (вызывающие аллергию на шерсть), белки арахиса, цитрусовых, молока, морепродуктов (вызывающие пищевую аллергию) и многие другие. Но аллергенами они будут только для тех, кто на них реагирует.

Поллиноз и глобальное потепление
Поллиноз и глобальное потепление

Шведские ученые обнаружили, что людей с поллинозом стало больше. С 1992 по 2012 год доля взрослых жителей страны с аллергической сенсибилизацией к пыльце березы и сорных трав выросла с 26 до 39%. Однако заболеваемость аллергиями на шерсть животных, пылевых клещей или плесень не изменилась. Исследования показали, что увеличилось также количество пыльцы в воздухе и продолжительность сезона цветения. Причиной тому стали теплые зимы последних лет и повышение средних летних температур на 1,5°С, начиная с 1970-х годов. Это значит, что глобальное потепление способствует росту заболеваемости поллинозом.

Откуда берется поллиноз?

Почему одни люди страдают от поллиноза, а другие могут гулять в «пылящем» березняке, валяться посреди цветущего луга и обмазываться пыльцой с ног до головы — и ничего им за это не будет?

Совершенно точно известно, что работает наследственный фактор. У родителей, страдающих от поллиноза, дети с повышенной долей риска тоже будут реагировать на пыльцу. Необязательно на ту же, вполне возможно, что у них будут свои «любимые» растения.

При этом наличие мамы или папы с аллергией на пыльцу вовсе не означает, что ребенок получит те же проблемы. Однако существуют факторы, которые могут спровоцировать развитие поллиноза.

Например, месяц назад микробиологи из Военно-медицинского университета в Бетесде (США) сообщили, что дети, которые в первые полгода своей жизни получали антибиотики, в будущем чаще заболевают бронхиальной астмой. На 5