26.02.2021 5375

Аллергия и вакцинация против COVID-19: есть ли риск?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

От 20% до 40% населения имеет ту или иную аллергию, которая может вызываться аэроаллергенами (включая пыльцу), пищевыми продуктами и являться побочным эффектом приема лекарств. Проявляются эти разнообразные аллергии в виде аллергического ринита, аллергической бронхиальной астмы, конъюнктивита, экземы и контактного дерматита, пищевой аллергии и крапивницы, а при худшем развитии событий – в виде анафилактического шока.

А сегодня полным ходом идет вакцинация от COVID-19. Государство приглашает граждан вакцинироваться отечественной вакциной, предоставив приоритет людям, которые входят в длинный список категорий повышенного риска. Однако население из этих категорий не торопиться прививаться, несмотря на страх перед пандемическим коронавирусом. В чем же дело? Все ждали вакцину, вот она появилась, а люди все сомневаются. Одна из причин сомнений – риск развития аллергии.

MedAboutMe разбирался, можно ли вакцинироваться от COVID-19 аллергикам и каковы риски развития аллергической реакции на введение вакцины.

Аллергены в составе вакцин

Аллергены в составе вакцин

Аллергия – это аномальная реакция организма на аллерген. Таким аллергеном в вакцине теоретически может оказаться как основной компонент, то есть инфекционный агент (белок вируса, например), так и вспомогательные ее составляющие – компоненты среды, на которой создавалась вакцина (яичный или молочный белки), антимикробные препараты, вещества-стабилизаторы (лактоза или сахароза, желатин, альбумин, полученный из дрожжей, полиэтиленгликоль), консерванты (тиомерсал, производные формальдегида), адъюванты и даже на вещества, содержащиеся в пробках и шприцах (латекс).

Чаще всего аллергия развивается на белок:

  • Белки дрожжей можно найти в вакцинах против гепатита В и вируса папилломы человека. Аллергия на них развивается очень редко. И даже наличие уже имеющейся сенсибилизации к белкам дрожжей не является противопоказанием к вакцинации.
  • Белки куриного яйца имеются в вакцинах от гриппа, краснухи, клещевого энцефалита, кори, свинки и др. Осложнения при введении таких вакцин аллергикам развиваются редко. Но если человек уже сенсибилизирован к этому аллергену, то вакцину вводят дробно, а наблюдение после вакцинации – более длительное.
  • Белок альбумин: в вакцине против бешенства – бычий сывороточный, а в вакцине от клещевого энцефалита – человеческий рекомбинантный.

Также встречаются аллергические реакции на формальдегид, полиэтиленгликоль и желатин.

Аллергия при вакцинации от COVID-19

Аллергия при вакцинации от COVID-19

В США готовность вакцинироваться падала по мере приближения дня выпуска вакцины на рынок. Так, опрос, проведенный в апреле-мае 2020 года, показал, что 90% людей, у которых есть маленькие дети, готовы вакцинироваться от COVID-19, как только вакцина будет доступна. Однако уже в июне вакцинироваться были готовы только 70%. В ходе британского исследования, проведенного в июле 2020 года, о своем «вероятном» желании привиться от COVID-19 сообщили 64% участников, а почти треть не смогла определиться.

Наконец, опрос National Geographic-Morning Consult, проведенный в декабре 2020 года, показал, что 7 из 10 американцев опасаются побочных эффектов вакцинации. 58% опрошенных заявили, что готовы привиться от COVID-19, но не раньше, чем удостоверятся в безопасности вакцины, посмотрев на других людей.

Доля желающих вакцинироваться заметно снизилась после сообщений об аллергических реакциях на введение вакцины Pfizer/BioNTech — в начале декабря 2020 года у двоих британских медиков развилась анафилаксия на введение вакцины. В обоих случаях все закончилось хорошо, оба врача имели при себе шприцы с адреналином, так что приступ был успешно купирован.

Однако британское агентство Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (MHRA) немедленно сообщило, что аллергикам, уже пережившим в своей жизни анафилаксию не важно на что, вакцинироваться препаратом Pfizer/BioNTech не стоит. Правда, уже в конце декабря эксперты из MHRA изменили свои рекомендации, объяснив, что доказательств высокого риска развития тяжелых аллергических реакций на вакцину нет даже в отношении людей с серьезной аллергией. Поэтому было рекомендовано отказаться от полного курса вакцинации только тем, кто получил аллергическую реакцию на первую дозу или страдает от аллергии на компоненты вакцины.

Тем не менее не всегда и сами врачи сегодня готовы вводить вакцину от COVID-19 человеку с аллергией в анамнезе.

Сегодня можно говорить о том, что аллергические реакции на введение вакцин против COVID-19 встречаются, но довольно редко. Для примера приведем статистические данные для вакцины Pfizer/BioNTech, обнародованные CDC.

На 23 декабря 2020 года в США было введено 1 893 360 первых доз вакцины. При этом было отмечено 4393 случая развития побочных эффектов (0,2%). Только 175 сообщений выглядели как аллергическая реакция. Из этих 175 случаев:

  • 21 являлись приступами анафилаксии,
  • 86 – неанафилаксическими, но аллергическими реакциями (проявились в течение суток, включали зуд в горле, сыпь и легкие респираторные симптомы),
  • 61 случай объяснялся неаллергическими побочными эффектами.

В 90% случаев анафилактическая реакция развилась у женщин, средний возраст людей из этой подгруппы составил 40 лет. В среднем от момента введения вакцины до появления первых симптомов проходило 13 минут. Летальных исходов не было ни одно