Провокационные пробы при аллергии на питание

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

При развитии аллергии на продукты питания не всегда после проведения всех обследований есть полная ясность — какие именно компоненты провоцируют зуд кожи, отеки или сыпь, гастроинтестинальные расстройства. В некоторых случаях врач может предложить провокационные пробы, чтобы подтвердить или исключить реакции на те или иные подозрительные продукты. Зачастую эти тесты проводят в стационаре, где есть все необходимые лекарства для оказания помощи и купирования реакций, если они будут слишком сильными. Важна и правильная подготовка к пробам.

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Аллергия на пищу: провокационные пробы

Аллергия на пищу: провокационные пробы

Не всегда аллергия на конкретные виды продуктов питания может быть выявлена даже после проведения анализов крови и кожных проб. В этих случаях, чтобы окончательно подтвердить аллергию и выявить конкретные триггеры, врач может провести провокационные пробы с пищевыми продуктами. В некоторых случаях этот тест является единственным способом подтвердить окончательный диагноз пищевой аллергии. Поводом для выполнения провокационных тестов является необходимость выявления и исключения конкретных триггеров. Пациент под наблюдением врача употребляет подозрительное питание во все возрастающих объёмах. Вариантов может быть два — проявляется аллергия в виде сыпи, зуда или отека тканей, либо пища в обычных количествах переносится вполне хорошо.

Проведение пробы с опасным питанием

Провокационные пробы с различными видами питания должны выполняться в медицинских учреждениях, с опытным персоналом, наличием лекарств и оборудования, необходимого для лечения возможной анафилаксии. Перед назначением теста врач рассмотрит историю болезни и определит наличие противопоказаний. Люди, страдающие неконтролируемой бронхиальной астмой или известными анафилактическими реакциями на пищу, не должны подвергаться провокационным тестам. Врачи будут проверять все жизненно важные показатели и функцию легких, выполнят физическое обследование перед началом исследования и во время теста, если пациент жалуется на зуд или иные симптомы.

Провокационные тесты могут быть проведены разными способами. Так при стандартном тестировании, проводимом с набором заранее известных аллергенных продуктов, как пациент, так и медицинский персонал знают, что ранее на питание возникали реакции кожи — зуд, сыпь или отек. Например, человек, ранее имевший реакцию на куриное яйцо, получает каждые 15-30 минут все возрастающие объёмы отварного продукта, пока не съедает цельное яйцо.

Иные варианты теста: появление зуда, сыпи или иных реакций

При другом варианте провокационной пробы (так называемом слепом, контролируемом тесте) медицинский персонал знает, что употребляет пациент, а сам человек — нет. Подозрительное питание дается как скрытый компонент в составе другой пищи. Оценивается реакция — зуд или отек кожи, появление сыпи. Подобное тестирование проводится, чтобы исключить возможность симуляции симптомов. Они могут возникать как невротическая реакция, связанная со страхом развития реакции.

Так, например, при подозрении, что реакцию вызывает яйцо, его небольшие количества будут включены в салат или шоколадный пудинг. Каждая доза, получаемая пациентом, может содержать яйцо или будет без него. Оценивается реакция на пробы с опасным питанием и без него.

В двойном слепом контролируемом провокационном тесте ни пациент, ни медицинская команда, проводящая тест, не знают о том, что получает пациент. Для безопасности, по крайней мере, один врач, который не участвует непосредственно в тесте, знает, что принимается пациентом. Результаты оцениваются в совокупности: какие из продуктов достоверно провоцируют аллергию и зуд, сыпь или отек на коже.

Провокационные пробы обычно занимают от четырех до восьми часов. Врач может попросить пациента принести с собой конкретное питание для проведения теста.

Когда врач может назначить пробы?

Когда врач может назначить пробы?

Выполнение провокационных проб у пациентов с подозрением на аллергию на продукты питания часто вызывает беспокойство относительно возможных обострений и осложнений. Так, прием питания, которое может вызвать аллергию, кажется противоречащим этой основной идее медицины — «не навреди». Тем не менее, существует ряд ситуаций, в которых такие тесты имеют смысл, и врач их назначает.

Во-первых, провокационные пробы с пищевыми продуктами проводятся, чтобы доказать, что пища не является причиной симптомов. Примером могут служить пациенты, имеющие неубедительный результат кожных проб или анализы крови, но в анамнезе есть указания — аллергия на пищу. Многие люди, которые думают, что у них аллергия на питание, пытаются предотвратить воздействие этой пищи, заметно ограничивая свой рацион. Выяснение того факта, что пища не провоцирует аллергию, позволяет расширить рацион до здорового.

Еще одна распространенная причина, по которой назначается тест: выяснение того факта, исчезла ли детская аллергия. Большинство детей младшего возраста перерастают аллергию на молоко, яйца, сою или пшеницу в течение первых нескольких лет жизни. Если врач считает, что детская аллергия прошла, он может в подтверждение своих слов провести тест.

Как подготовиться к тесту: прием лекарств и не только

Антигистаминные препараты и другие лекарства могут влиять на результаты провокационных тестов. Поэтому пациент должен заранее проконсультироваться с врачом о том, следует ли прекратить прием назначенных лекарств. Доктор на приеме подробно расскажет, как и когда прекращать принимать лекарства, какие из них могут влиять на реакции, а какие можно продолжить пить.

Иногда антидепрессанты могут действовать на организм пациента так же, как антигистаминные лекарства. Важно заранее сообщить врачу, принимает ли пациент какие-либо антидепрессанты до того, как будет проведено тестирование.

Иногда даже после кожных проб и определения уровня специфических IgE в крови может быть неясно, какой из продуктов стал виновником аллергии. Определение того, какая пища фактически вызывает реакцию, имеет жизненно важное значение для предотвращения будущих анафилактических реакций и устранения самых опасных продуктов из рациона.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

«Ведьмин час»: почему младенцы плачут вечером?

Голод, колики, капризы? В чём причины вечернего плача малышей, как их успокоить и когда этот период кончится?

Малыш плачет: как определить — это колики или аллергия?

В первые недели жизни у младенцев нередко возникают кишечные колики. Они могут надолго лишить кроху покоя и сна.

Как выбрать средство для интимной гигиены

Уход за интимной зоной играет немаловажную роль в поддержании женского здоровья. Какие средства наиболее эффективны в этом деле?

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?
Опубликовано 13.12.2018 11:45, обновлено 17.04.2020 16:51
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пищевая аллергия / Лузина Е.В., Богомолова И.К., Терещенко В.Н. // Терапевтический архив 2011 Т. 83 №11

Читайте также

Воспаление при аллергическом васкулите
В группу аллергических васкулитов включены многие патологии. Что их объединяет?
Воспаление почек: роль лекарств и аллергии при нефрите
Есть много причин развития нефрита, которые могут остаться незамеченными и нанести серьезный урон почкам.
Атопический дерматит: зуд кожи, аллергия, анализы крови
Атопический дерматит – одна из серьезных проблем аллергологов и дерматологов, его проявления могут быть крайне тяжелыми.
Причины аллергического конъюнктивита
С аллергическим конъюнктивитом может столкнуться любой человек. Как помочь себе при его развитии?
6 триггеров аллергии, окружающих в быту и вредящих здоровью
При наличии бронхиальной астмы или иной формы аллергии, пребывание в помещениях и дома может провоцировать обострения.
Профилактика аллергии: иммунотерапия и ее типы
Для тех, кто не хочет полагаться на лекарства от аллергии, одним из методов профилактики может быть иммунотерапия.