20.12.2019 1454

Аллергия на алкоголь: почему она может развиваться?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия на алкоголь – это не очень часто встречающаяся патологическая реакция, характеризующаяся наличием повышенной чувствительности к этиловому спирту или другим отдельным компонентам алкогольной продукции. С клинической точки зрения данная патология может проявляться аллергическим поражением верхних дыхательных путей, кожных покровов, пищеварительной системы и так далее. Основным методом лечения является отказ от употребления напитков, на которые возникла аллергия, в совокупности с антигистаминными препаратами.

Причины возникновения аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь – это патологическое состояние, при котором в ответ на употребление алкогольной продукции развивается аллергическая реакция, обусловленная повышенной чувствительностью к каким-либо компонентам напитка. Наиболее часто при таком заболевании выявляются кожные проявления, реже затрагивается дыхательная система. Важно то, что в развитии этой патологии могут принимать участие как иммунологические, так и неиммунологические механизмы.

Прежде всего, стоит заметить, что наиболее часто выявляется не истинная аллергия на алкоголь, а псевдоаллергические реакции (более чем у 80% пациентов). В подавляющем большинстве случаев при исключении аллергена все симптомы достаточно быстро регрессируют. Однако иногда, хотя и крайне редко, данная патология может сопровождаться развитием системных аллергических реакций в виде анафилактического шока.

Как мы уже сказали, истинная аллергическая реакция на алкоголь встречается довольно редко. В подавляющем большинстве случаев возникают псевдоаллергические реакции, обусловленные различными добавками. Чаще всего аллергия бывает связана с добавленными в алкогольную продукцию красителями, ароматизаторами или стабилизаторами, предназначенными для улучшения вкусовых свойств и внешнего вида напитка.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что одним из наиболее опасных компонентов в плане развития аллергии на алкоголь является такой консервант, как диоксид серы. Сульфиты, искусственные и природные салицилаты также нередко становятся причиной аллергических реакций.

Одним из основных предрасполагающих факторов для возникновения данного патологического состояния является длительное употребление алкоголя. Связано это с тем, что люди, злоупотребляющие алкогольной продукцией, зачастую имеют хронические проблемы с кишечником, что способствует более легкому проникновению аллергенов в кровь через раздраженные слизистые оболочки.

Ранее мы уже говорили о том, что в развитии аллергии могут быть задействованы как иммунологические, так и неиммунологические механизмы. Истинная аллергическая реакция может быть обусловлена гиперчувствительностью как немедленного, так и замедленного типа. Главное отличие псевдоаллергических реакций заключается в отсутствии иммунологической стадии. Другими словами, при попадании в организм определенных компонентов алкогольного напитка сразу образуются медиаторы воспаления с последующим возникновением выраженных вегето-сосудистых реакций и других признаков аллергии.

Симптомы при аллергии на алкоголь

Симптомы при аллергии на алкоголь

Клиническая картина при аллергии на алкоголь может быть самой различной. В первую очередь, она зависит от того, какое конкретно вещество привело к развитию патологических реакций, а также от его количества, индивидуальных особенностей организма, имеющихся соматических заболеваний и так далее. Как правило, при аллергии симптомы нарастают стремительно.

В подавляющем большинстве случаев встречаются кожные аллергические реакции. Они могут быть представлены эритематозными, папулезными, везикулезными высыпаниями, сыпью по типу крапивницы. Как правило, характерно наличие умеренного зуда. Примечательно то, что при истинной аллергии сыпь чаще всего локализуется в области лица и верхней части груди. При псевдоаллергических реакциях наблюдаются распространенные полиморфные высыпания, захватывающие туловище, конечности и так далее.

Со стороны дыхательной системы могут присоединяться такие симптомы, как заложенность носа, водянистые выделения из носовой полости, частое чихание. В отдельных случаях клиническая картина дополняется одышкой.

При вовлечении в патологический процесс пищеварительного тракта могут возникать жалобы на ощущение зуда во рту, тошноту и рвоту, проблемы со стулом, ухудшение аппетита, боли в животе. Кроме этого, нередко клиническая картина дополняется нарушением общего состояния в виде головных болей, слабости и так далее.

Ранее мы уже говорили о том, что в отдельных ситуациях при употреблении алкоголя может развиваться анафилактический шок, однако это встречается крайне редко. Чаще всего наблюдаются анафилактоидные реакции, имеющие более благоприятный прогноз.

Принципы диагностики и лечения

Принципы диагностики и лечения

В первую очередь, для диагностики аллергии на алкоголь необходимо тщательно собрать анамнез. Другими словами, следует выяснить, какой именно напиток употребил человек, что входило в его состав и так далее. Выявить истинную аллергическую реакцию можно с помощью кожных аллергопроб, а также ряда других лабораторных методов. В том случае, е