Таблетки от насморка для взрослых и детей

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе такие неприятные симптомы, как заложенность носа, обильные слизистые выделения из него, чувство жжения, щекотания в носовой полости и так далее. Наиболее часто насморк бывает ассоциирован с инфекционной флорой или аллергическими реакциями. Нередко он сочетается с симптомами, указывающими на поражение придаточных синусов, глотки или гортани, трахеи и так далее. В этой статье мы поговорим о том, какие таблетки от насморка могут использоваться?

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты

Насморк, вызванный воздействием аллергенов, также называется аллергическим ринитом. Ежегодно количество пациентов с данным диагнозом неуклонно растет. Основным методом лечения при этой болезни является прием антигистаминных препаратов.

Одним из таких средств является фексофенадин. В 2019 году ученые из Государственного научного центра «Институт иммунологии» опубликовали работу, по результатам которой были установлены эффективность и безопасность использования фексофенадина в лечении всех форм аллергического ринита.

Данный препарат является блокатором Н1-гистаминовых рецепторов. Он стабилизирует мембраны тучных клеток, препятствует высвобождению гистамина, устраняет тем самым симптомы аллергии. Фексофенадин противопоказан при гиперчувствительности и детском возрасте до 6 лет.

Еще одно популярное средство – это цетиризин. Он обладает аналогичным механизмом действия, в терапевтических дозах практически не вызывает седативного эффекта. Уменьшение проявлений аллергии наступает уже через двадцать минут после приема 10 миллиграмм препарата и продолжается более суток. Данный медикамент также противопоказан детям в возрасте до 6 лет. Кроме этого, его прием не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания.

Средства, уменьшающие отек

К средствам, уменьшающим отек слизистой оболочки носовой полости, можно отнести препарат, действующим веществом которого является фенилпропаноламин в комбинации с хлорфенамином.

Фенилпропаноламин является альфа-адреномиметиком. Он способствует возбуждению альфа-адренорецепторов, суживая тем самым сосуды и уменьшая отек слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Входящий в состав препарата хлорфенамин является блокатором Н1-гистаминовых рецепторов. Он препятствует развитию аллергических реакций, уменьшает проницаемость сосудов слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Данное средство может использоваться как при инфекционном, так и при аллергическом рините. Оно противопоказано детям до 12 лет, а также при наличии гиперчувствительности. Согласно инструкции, такой препарат может приниматься по 1 капсуле каждые 12 часов.

Препараты растительного происхождения

shutterstock_1198665829.jpg

В последние годы набирают популярность средства для лечения насморка растительного происхождения.

В качестве примера можно привести медикамент, содержащий корень горечавки, цветки первоцвета, бузины, траву щавеля и вербены. Данное средство выпускается в виде таблеток и капель, оказывает секретолитическое, секретомоторное и противовоспалительное действие. Оно назначается при острых и хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Противопоказаниями являются детский возраст до 6 лет, дефицит лактазы и сахаразы, непереносимость лактозы и галактозы, фруктозы.


Опубликовано 05.11.2020 12:58
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль / Гущин И.С. // М.: Фармарус принт 1998
Аллергически ринит с позиции аллерголога / Сидорович О.И., Лусс Л.В. // Consilium Medicum 2019 №3

Читайте также

Как лечат насморк?
Насморк – недуг, поражающий каждого. Как правильно и наиболее безопасно с ним бороться?
Как лечить насморк?
Считается, что насморк проходит за семь дней, незасимо от того, лечить его или нет. Однако лечение может устранить неприятные симптомы и облегчить состояние больного.
Причины и лечение хронического насморка
Если насморк длится месяцами, это существенно влияет на здоровье и самочувствие. Как найти его причины, можно ли избавиться от постоянного насморка?
Как правильно лечить насморк
Насморк – распространенный симптом многих заболеваний. Чем чаще всего вызывается воспаление слизистой оболочки носа и как его лечить?
Как быстро избавиться от насморка?
Холодный сезон всегда несет с собой риск простуд, ринита. Чтобы быстро победить насморк, возьмите на вооружение советы медицинского портала MedAboutMe.
Гормональные спреи в лечении насморка: за и против
Гормональные препараты широко применяются для лечения разных заболеваний. Насколько эффективно они справляются с насморком? Расскажет Medaboutme.