Аллергия на алкоголь: может ли такое быть?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Алкогольные напитки уже прочно укоренились в жизни современного общества, став регулярными атрибутами большинства праздников и мероприятий. Кроме этого, многие люди с помощью алкоголя не только отмечают радостные события своей жизни, но и справляются со стрессом, усталостью. Однако иногда человек может заметить у себя необычную реакцию на прием спиртных напитков, похожую на аллергию. В этой статье мы поговорим о том, может ли быть аллергия на алкоголь?

Может ли быть аллергия на алкоголь?

Может ли быть аллергия на алкоголь?

Отвечая на вопрос «Может ли быть аллергия на алкоголь?», однозначный ответ — да.

Аллергия на алкоголь — это непереносимость отдельных компонентов спиртных напитков, сопровождающаяся развитием аллергических и псевдоаллергических реакций.

Истинные аллергические реакции на алкоголь встречаются крайне редко. В подавляющем большинстве случаев наблюдаются псевдоаллергии, обусловленные повышенной чувствительностью организма к различным красителям, стабилизаторам или ароматизаторам, добавляемым в спиртные напитки для улучшения их вкуса, запаха или внешнего вида.

Что же такое псевдоаллергия? Псевдоаллергия представляет собой патологический процесс, при котором возникают идентичные истинным аллергическим реакциям симптомы, однако иммунологическая стадия, характерная для истинной аллергии отсутствует.

В основе развития псевдоаллергической реакции лежит воздействие веществ-либераторов, которыми как раз и могут быть красители, ароматизаторы, а также и сам этиловый спирт, на базофилы и тучные клетки с последующим интенсивным высвобождением гистамина из них и возникновением характерных для аллергии клинических признаков.

В 2016 году ученые из Новокузнецкого торгово-экономического техникума опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что среди опрошенных жителей г. Новокузнецка на первом месте по употреблению среди алкогольной продукции у девушек стоят слабоалкогольные напитки, а у парней — пиво. При этом возрастные рамки употребления алкоголя становятся все моложе.

Симптомы, указывающие на аллергию на алкоголь

Клиническая картина при аллергии на алкоголь может быть многообразна. Сопутствующие симптомы будут напрямую зависеть от вещества, вызвавшего патологическую реакцию, индивидуальной чувствительности организма, наличия сопутствующих патологий и так далее.

В подавляющем большинстве случаев наблюдаются кожные признаки аллергии. Они могут быть представлены уртикарными, папулезными, везикулезными и другими видами высыпаний, распространенными по телу и сопровождающимися зудом. При истинной аллергии иногда наблюдается ангионевротический отек, угрожающий жизни.

Кроме этого, аллергия на алкоголь может проявляться респираторными симптомами, например, зудом в носу, заложенностью носа или одышкой, расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта, например, тошнотой и рвотой, болями в животе.

Иногда при псевдоаллергии отмечаются вегетативно-сосудистые реакции, представленные покраснением кожи, жаром в теле, головной болью и так далее. Они нередко сочетаются с кожными и респираторными признаками аллергии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 13.01.2021 10:00
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Клиническая иммунология и аллергология / Адельман Д., Лолор Г., Фишер Т. 2000
Влияние алкоголя на организм и на жизнь человека / Шаповал Г.А., Черданцева Е.С. // Научно-исследовательские публикации 2016 №1

Читайте также

Алкоголь и диета: праздники без последствий
Праздники и диеты сочетаются с трудом, особенно в части употребления алкоголя. Что можно пить с наименьшим ущербом для соблюдения диеты?
9 продуктов, избавляющих от запаха алкоголя
Запах алкоголя изо рта и от тела после празднования? Справимся с ним при помощи домашних средств!
Подростковый алкоголизм: причины и особенности
Подростковый алкоголизм – это актуальная проблема 21 века. Кто с ней чаще всего сталкивается?
Алкоголизм «в наследство»: как гены родителей передаются детям
Дети родителей-алкоголиков: есть ли шанс не спиться?
Изоляционные алкоголики: мир в состоянии похмелья
Мир стал больше пить, и Россия — не исключение. Чем это грозит населению и как снизить употребление алкоголя?
Как вылечить алкоголизм: основные направления терапии
Алкоголизм – это проблема, ломающая жизнь многим людям. Можно ли вылечиться от алкоголизма?