20.05.2017 2256

Аллергия у кормящей матери: причины развития

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Период грудного вскармливания может продолжаться до двух лет и более, в зависимости от желания самой матери и ее малыша. И в этот период вполне возможно развитие аллергии, особенно если ранее женщина страдала поллинозами, дерматитами и некоторыми иными формами аллергических реакций. Но если в привычной жизни причины аллергии и их лечение не представляет особых проблем, можно подобрать наиболее удобный антигистаминный препарат или капли, то при грудном вскармливании нужен тщательный подбор лекарств, чтобы они не навредили ребенку.

Аллергия в период кормления

Аллергия в период кормления

По данным медиков всего мира, аллергия в различных ее формах наблюдается у 30-40% людей на планете, и каждые десять лет эта цифра возрастает еще на несколько пунктов. Сегодня именно эта патология лидирует и становится одной из главнейших проблем, наряду с инфекциями, травмами и сердечными патологиями. Во время беременности и после родов, в период грудного вскармливания женщины могут чаще страдать от аллергии в силу физиологических сдвигов иммунитета при вынашивании плода, и после рождения крохи. Мать может столкнуться с ранее не возникавшими у нее видами аллергии. Но крайне важно взять все проявления под контроль, чтобы они не вредили здоровью как самой матери, так и не влияли на малыша.

Причины аллергии у кормящей матери

В медицинской среде аллергией считается особая, чрезмерно выраженная реакция иммунной системы на проникновение в организм аллергенов (веществ, обладающих иммуногенностью, стимулирующих реакции иммунитета). В качестве аллергена может выступать практически любое вещество, способное вызывать иммунный ответ организма, но наиболее часто это аллергены белковой природы. В обычных условиях мать никак не реагирует на данные вещества, но при наличии аллергии, попадание аллергена в организм запускает цепь реакций, приводящих к появлению крайне неприятных симптомов. В результате попыток иммунной системы нейтрализовать опасное вещество, выделяются биологически активные компоненты — медиаторы аллергии, которые способны приводить к повреждению собственных тканей и формированию у матери пищеварительных, кожных или респираторных проявлений. В зоне проникновения аллергена формируется воспалительная реакция с краснотой, отеком и зудом, раздражением тканей.

Различные реакции при грудном вскармливании

Различные реакции при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания реакции на проникновение аллергенов могут быть различными, от легких и незначительных, до тяжелых и серьезных. К относительно легким проявлениям можно отнести насморк (аллергический ринит), красноту глаз и слезотечение, зуд век и отечность (аллергический конъюнктивит), а также кожные высыпания на ограниченной области кожи. Такие проявления хотя и неприятны, но не относятся к препятствиям для продолжения грудного вскармливания, они не нарушают в выраженной мере состояния матери. Совсем другое дело — тяжелые реакции, которые имеют выраженные и быстро нарастающие проявления, из-за которых грудное вскармливание временно может быть прекращено в силу необходимости оказания матери помощи, вплоть до стационарной. Сюда относится распространенная крапивница, при которой зуд и сыпь выражены по всему телу, а также проблемы с дыханием из-за отека Квинке в области лица, шеи и гортани. Наиболее опасен для молодой матери анафилактический шок, который может привести к гибели без своевременного оказания ей помощи. При нем формируются потери сознания, расстройства кровообращения и системные поражения внутренних органов.

При грудном вскармливании, как и при других обстоятельствах, аллергия формируется быстро, симптомы могут возникать на фоне полного здоровья. Поэтому в аптечке всегда должны быть антигистаминные лекарства, которые разрешены к приему у кормящей матери. Насколько сильно будет страдать от аллергии мать в период грудного вскармливания, заранее спрогнозировать невозможно, поэтому нужно знать принципы лечения аллергии в этот период.

Причины аллергии у кормящих

Наиболее часть от проявлений аллергии страдают матери из группы риска, у которых при беременности были проблемы с почками, развивались отеки или были колебания артериального давления. Часто мать страдает от обострения уже имевшихся ранее аллергических реакций, но причины аллергии могут быть иными, расширяется спектр аллергенных для нее веществ. Кроме того, ее малышу может передаваться предрасположенность к подобным реакциям и повышение риска респираторных патологий.

Причины аллергии у кормящих многочисленны, все группы аллергенов врачами разделяются на несколько типов. Прежде всего, основными причинами аллергии становятся бытовые аллергены, с которыми женщина контактирует практически каждый день. К ним относят пыль и шерсть животных, плесневые грибки, бытовую химию и косметику, парфюмерию. Не менее частыми причинами аллергии могут становиться компоненты пищи — особенно если это чужеродные для организма белковые соединения. Наиболее часто дают негативные реакции яйцо, орехи, рыба или морепродукты, мед, шоколад, яркие ягоды и цитрусовые. В период кормления грудью, если мать страдает от аллергии, их стоит исключать из питания.

Аллергия на лекарства, особые виды реакций

Аллергия на лекарства, особые виды реакций

Не редкостью при наличии предрасположенности к извращенным иммунным реакциям, в период кормления грудью бывает аллергия на лекарства. Причем ранее прием этих медикаментов мог не провоцировать каких-либо проблем. Это могут быть не только традиционные лекарства, которые принимаются для лечения хронических патологий или снятия острых проявлений инфекции, но и гомеопатические лекарства, витамины и БАДы. В связи с подобной проблемой при наличии у мамочки аллергии все лекарства, которые она применяет, должны назначаться врачом. Они должны быть не только безопасны для малыша, но и не вызывать аллергии у матери.

В период грудного вскармливания могут проявить аллергенные свойства биологические агенты — вирусы, грибки, микробы. Продукты их жизнедеятельности могу проявить аллергенные свойства, из-за чего течение и лечение инфекции может существенно затрудняться. Не менее сложным будет и устранение псевдоаллергических реакций на солнечные лучи, холод или иные физические воздействия. Любые лекарства от аллергии, которые принимает мать, должны ей назначаться только врачом.

Использованные источники