Аллергия у ребенка: как родители могут с ней справиться?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

На сегодняшний день детская аллергия — это широко распространенный диагноз, который выставляется даже у ребёнка первых месяцев жизни. Причины ее развития — извращенные реакции иммунной системы на вполне безобидные факторы окружающей среды (пыльца растений, продукты питания, косметика, шерсть животных и т. д.). В борьбе с аллергией ключевую роль играют не назначенные врачом лекарства, а определенные и последовательные действия родителей, направленные на максимальное разобщение малыша с потенциальными аллергенами. Это актуально как для сезонных форм реакций — поллиноза, реакций на укусы насекомых, так и для круглогодичных вариантов болезни.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Профилактика аллергии: с чего начать?

Профилактика аллергии: с чего начать?

Врачи, после определения диагноза, дают родителям ряд рекомендаций, что они должны делать, чтобы эффективно справляться с аллергией собственного ребёнка в условиях дома. Прежде всего, стоит избегать контакта с аллергенами, переносимыми по воздуху — пыль, пыльца, химические соединения. Если ребёнок подвержен пыльцевой аллергии (поллиноз), стоит избегать выхода с ним на улицу в опасный сезон в такие места, как цветущий сад, лес или парковая зона. Стоит отказаться от комнатных растений в доме, особенно цветущих и ароматных, избегать воздействия переносимых по воздуху аллергенов, таких как пыль, пылевые клещи, перхоть животных, пыль от птичьего помета и т. д., который может вызвать аллергическую реакцию. В сезон поллиноза стоит использовать кондиционер с НЕРА-фильтром или очиститель воздуха, чтобы избежать заноса потенциальных аллергенов из открытых окон.

Коррекция питания малыша

Не менее распространенной является и пищевая аллергия, она наиболее часто встречается у младенцев. Наиболее оптимальное питание для новорожденного ребёнка, особенно если его родители аллергики — это грудное молоко. Если же по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, нужно подбирать гипоаллергенное искусственное питание совместно с врачом. Стоит избегать пищевых аллергенов при введении прикорма: нужно устранить из рациона продукты, которые с наибольшей вероятностью могут вызывать у ребёнка аллергические реакции. Важно, чтобы в питании малыша на первом году не было цельного молока, рыбы, осторожно надо вводить яйцо, продукты с глютеном. По мере перехода на более твердую пищу важно строго отслеживать реакции на такие продукты как шоколад, яркие фрукты, арахис. Важно потреблять как можно меньше продуктов с пищевой химией — красителями, ароматизаторами, консервантами.

Окружение ребёнка: чистота и порядок

Если ребёнок имеет проявления аллергии, важно поддерживать окружающую его среду в чистоте: некоторые аллергены обнаруживаются на коврах, мебели или стенах дома. Это могут быть крошечные пылевые клещи и различные насекомые (тараканы, клопы), обитающие в квартире или доме. Если подозревается аллергия инсектного типа (на насекомых), нужно доверить обработку дома профессиональным фирмам, чтобы избавиться от всех нежелательных обитателей, которые могут провоцировать аллергию. Если в доме есть домашние животные, нужно следить за их передвижением, не допускать их в спальни и на диваны, на постель ребёнка. Важно проводить тщательную уборку, устраняя шерсть и перхоть, чаще купать домашних питомцев. Если же ребёнок страдает от сильных приступов, иногда единственным решением является расставание с домашним любимцем.

Что еще важно знать родителям?

Что еще важно знать родителям?

Если ребёнку предстоит плановая иммунизация, родители должны совместно со специалистом проверить содержание вакцины перед постановкой прививки. Некоторые вакцины могут содержать животные белки, которые могут выступать в качестве потенциального аллергена. Например, некоторые вакцины содержат яичные белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию у предрасположенного ребёнка. Родители должны обсудить со своим врачом альтернативы для предотвращения побочных реакций на вакцину.

Также родители должны внести соответствующие изменения в образ жизни ребёнка. Некоторые аллергические реакции требуют от родителей значительных изменений в привычной жизни малыша, чтобы предотвратить тяжелые симптомы аллергии, а также уменьшить риск развития анафилактического шока. Если у ребёнка экзема, нужно подбирать ему одежду и постельное белье, которые вызывают меньше раздражения кожи. Если у ребёнка бронхиальная астма, нужно использовать мойку воздуха или домашний увлажнитель, чтобы облегчить дыхание.

Если ранее возникали анафилактические реакции, родители должны всегда иметь с собой аптечку для экстренных случаев, когда ребёнок сталкивается с веществами, формирующими анафилактический шок. Внесение изменений в образ жизни ребёнка может значительно уменьшить контакт с потенциальными провокаторами аллергии и вести полноценную жизнь.

Как предотвратить поллиноз и другие формы аллергии у детей?

Не существует единого и универсального метода лечения или профилактики аллергии. По-прежнему ведутся исследования различных способов устранения поллиноза и других форм реакций. Тем не менее, несколько профилактических мер могут сыграть определенную роль в предотвращении детской аллергии:

  • Постепенное введение питания. Большинство потенциальных аллергенных продуктов дают ребёнку только после 12 месяцев. Стоит добавлять продукты по одному и в небольших количествах, отслеживая реакции ребёнка и постепенно увеличивая размер порции. Это поможет организму лучше адаптироваться к продукту питания, а также поможет родителям точно определить конкретный продукт, отвечающий за пищевую аллергию. Если у ребёнка имеется поллиноз, на время опасного периода стоит исключить продукты, способные провоцировать перекрестные реакции. Так, если поллиноз провоцируют цветение орешника или березы, стоит исключать из рациона яблоки, груши, морковь и томаты.
  • Устранение влияния дыма. Раннее воздействие табачного дыма и загрязняющих веществ может увеличить вероятность развития астмы у ребёнка. Поэтому матери нужно держаться подальше от табачного дыма, в том числе избегая пассивного курения сразу после зачатия. Воздействие табака во время беременности является существенным фактором респираторных заболеваний и аллергии на более поздних этапах жизни ребёнка.
  • Грудное вскармливание ребёнка. Существует связь между длительным грудным вскармливанием и снижением риска развития аллергии. Грудное молоко богато антителами, которые помогают лучше настроить иммунную систему ребёнка, делая организм менее уязвимым для аллергенов. И нет никаких доказательств того, что диета матери во время кормления грудью может сделать ребёнка подверженным аллергии, поэтому женщина может кушать любые продукты и спокойно кормить кроху грудным молоком.
  • Выявление ранних признаков аллергии. Бдительность в отношении выявления ранних признаков аллергии может помочь предотвратить повторное воздействие потенциального аллергена. Это в конечном итоге предотвращает повторные эпизоды аллергии, в том числе и поллиноза, значительно снижает вероятность возникновения у ребёнка анафилактического шока. Если родители подозревают, что у ребёнка проявляются симптомы аллергии на продукты питания или поллиноз, не стоит подвергать их воздействию этих триггеров.

Аллергия у детей может быть неприятной и вызывает беспокойство у родителей. Но простые меры предосторожности — это, пожалуй, все, что нужно, чтобы избежать формирования и осложнений аллергии. Если родители подозревают, что у малыша проблемы со здоровьем, нужно показать ребёнка к врачу. Аллергия редко становится препятствием для здорового роста ребёнка, если родители научатся правильно ею управлять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 19.03.2019 12:18, обновлено 17.04.2020 18:15
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Пищевая аллергия у детей: с чем связан ее рост? / Захарова И.Н., Бережная И.В. // Медицинский совет 2018 №17
Аллергия у детей / Маглаперидзе М., Чихладзе М., Хачапуридзе Д. // Аллергология и иммунология 2017 Т. 18 №4

Читайте также

Профилактика дерматита, уход за кожей детей-аллергиков
В лечении и профилактике атопического дерматита у детей немалую роль играет уход за кожей, питание ребенка и особый быт.
Укусы клещей, аллергия на насекомых у ребенка
При укусах некоторых насекомых – клещей или ос, пчел, шершней – необходимо оказывать специальную помощь.
Анафилаксия у ребенка: зачем нужна запись к аллергологу?
При развитии у ребенка аллергии всегда существует риск развития анафилактического шока или иных реакций, что нужно знать?
Прикорм ребенка: контроль здоровья, выявление аллергии
Перед началом прикорма нужно оценить готовность к нему ребенка, а затем вводить новое питание поэтапно, следя за здоровьем.
Гиперчувствительность и пищевая аллергия у детей
Распространение аллергии у детей приобретает серьезные, порой эпидемические масштабы, но не всегда легко ее выявить.
Аллергия у детей: прикормы и взрослое питание
В детском возрасте аллергия возникает достаточно часто, и большая ее часть связана с продуктами питания, которые едят малыши.