21.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 4819

Алоэ Вера в косметике

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Наверное, есть люди, не знакомые с алоэ и его ценными качествами. Где-нибудь в северных районах, в глухих уголках, где нет телевидения и интернета, и куда совсем не завозят косметику.

Но все остальные наверняка не только слышали о растении под названием Алоэ Вера, но и с удовольствием пользовались косметическими средствами с ним в составе. Чем же так полезно это растение? MedAboutMe открывает тайны Алоэ Вера.

Колючая драгоценность: Алоэ Вера

Колючая драгоценность: Алоэ Вера

Повезло жителям теплых стран Ближнего Востока, Африки, Южной Америки. Они использовали алоэ для красоты и здоровья с древности. Европейцы познакомились с ценным растением значительно позже, по мере развития торговли. Зато сейчас алоэ культивируется во многих странах, где это позволяет климат, а в более холодных регионах алоэ успешно разводится в качестве комнатного растения.

Правда, на подоконниках не всегда растет именно Алоэ Вера, то есть алоэ настоящее. Часто выращивается алоэ древовидное, любимое нашими бабушками, но популярны и другие виды: алоэ пестрое, многолистное, складчатое и т. д. Все они обладают полезными свойствами, но настоящим чемпионом считается все-таки вид Алоэ Вера.

В толстых заостренных листьях, под плотной кожицей с шипами по краю, в желеобразной сочной мякоти содержится настоящий клад ценных веществ.

  • Два десятка аминокислот, 7 из которых человеческий организм сам не производит и может получать только извне.
  • Микро- и макроэлементы, включая хром, селен, магний, медь и др.
  • Витамины С, группы В, А и Е.
  • Набор органических кислот, в том числе гиалуроновую, прекрасно известную косметологам и тем, кто заботится о своей внешности.
  • Антибактериальные и бактериостатические вещества, обладающие широким спектром действия.
  • Антрахиноны, способные снимать боль.
  • Вещества, связывающее гистамин, ответственный за проявление аллергических реакций.
  • Букет полисахаридов.
  • Аллантоин, выполняющий транспортные функции для других веществ и способный проникать глубоко в кожу.
  • Биологически активные вещества, уменьшающие воспаление и способствующие регенерации.

Прекрасный набор, не правда ли? Совершенно не удивительно, что алоэ входит в состав многих косметических средств, выпускаемых даже в тех странах, где растение не культивируется.

Косметика с алоэ для красоты и здоровья кожи

Косметика с алоэ для красоты и здоровья кожи

Какое действие оказывает косметика с алоэ на кожу разных типов?

  • Аллантоин, содержащийся в алоэ, отлично приникает вглубь кожи, помогая всасываться и другим веществам. В том числе воде, которая необходима для увлажнения. Именно поэтому алоэ входит в состав увлажняющих кремов, гелей и масок. Косметика с Алоэ Вера подходит для сухой, нормальной и жирной кожи.
  • Благодаря бактерицидному и бактериостатическому действию Алоэ Вера с успехом используется для лечения воспалительных процессов на коже лица, тела и волосистой части головы. В частности, средства с алоэ применяются для лечения и ухода за кожей при угревой сыпи.
  • Наличие витаминов, особенно витамина Е, с его антиоксидантным действием, обуславливает эффективность косметики Алоэ Вера в борьбе с возрастными изменениями кожи.
  • Считается, что средства с Алоэ Вера помогают уменьшить растяжки, образующиеся на женском теле во время беременности.
  • Очень хороший эффект показывает косметика с компонентами Алоэ Вера при солнечных ожогах. Легкие гели и кремы отлично успокаивают кожу и помогают ей быстрее справиться с последствиями избыточного облучения солнечными лучами.
  • Алоэ Вера успешно используется при изготовлении шампуней и бальзамов для волос, различных масок и скрабов.

Для усиления эффекта производители доб